空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

黄金海岸

上一篇 / 下一篇  2012-06-18 22:07:12

黄金海岸

                       ——美丽泉州海岸之五
                              陈旾法

        宛如一颗明珠,“黄金海岸”镶嵌在台湾海峡西岸,于是石狮就像中华小姐头上顶着桂冠。

石狮是东南沿海的名镇。是大海陶冶了石狮人的大气吧,石狮人重新命名这个美丽的海湾时,取的名是闻名世界的“黄金海岸”!

“黄金海岸”位于石狮市永宁。永宁又称鳌城,为福建海防古镇。历史上,人们在这里抵御外侮,洒血海疆。当我来到黄金海岸的时候,我想起了古人的诗句“折戟沉沙铁未销”。在这个海湾上,我已经见不到一块武器的残骸,但前人的英雄气概却震撼了我。我因此感觉到整个海湾书写着壮美。

大海的美在于水域的浩瀚,水色的蔚蓝,浪花的洁白如雪,涛声的舒缓从容。而这里的海呈现在我面前的美还在于平静,还在于水光的优美。我坐在脚踏船上看到的海底——从沙滩延续下来的海底,非常平展,往深海方向延伸过去几十米,水的深度没有什么改变,阳光下澈,可以看到灰色的海底。水似乎很轻柔,盈盈地盛在海盆里,专等我的到来似的,我们坐的小船悠哉游哉地在水面上航行,没有目标,随心所欲,这时候心无所挂碍——因为海水实在不深,毫无堕海溺水的可能。我有了在湖上泛舟的感觉,在这里只有舒适、安全感。小女争着要踩脚踏板,我让给她,只好和她换个位置,我坐在中间。她的脚力当然不如大人,所以她妈妈只好跟着她的节奏,轻轻踩踏板,船就变得像一只蜗牛,缓缓前行,时不时还向小女这边打转。水把柔美昭示给我,也把亲情衬托得很温馨。

黄金海岸最引我注目的还是沙滩。这里的沙滩比较平展。我第二次陪朋友到这个海湾的时候,是雨天初霁,沙子黄里带有一层晶莹,甚是可爱,可爱得把脚放下去都有点不忍心。沙滩非常洁净,从沙上吹过来的风这时候带来了淡淡的沙子的气味。嗅着它,我感到了心都醉了。年轻女子身上的淡淡香水气味很迷人,沙滩的沙子也迷人如斯啊!沙子的神韵被这时候沙的气味阐释地明明白白。“一粒沙里看世界”,我看到的当然是充满灵气的世界。有几个女子穿着泳衣从前面的沙滩走下海,她们美丽的胴体轻轻地穿越白色的浪花,于是撞开了我的心扉,裹着一首诗歌进来了。我因此想象有几片彩云飘来,想象片片彩云脉脉含情……有一些小孩腰际套着泳圈,在海水中扑腾,他们的调皮好像调动了海的天真浪漫,大海因他们而活泼,大海因他们而可爱。

沙滩的北边,矗立着一尊巨大的观音石雕。凝望着它,感觉到安详、沉静。我想烦躁的婴儿触摸到母乳应该也是这种感觉吧。闽南人对观音有着特殊的感情、特殊的敬仰,石狮人把观音“请”到这里,为的就是保平安吗?功利的作为有时也会有美感,观音石雕通体白色,和海的蔚蓝色和谐成一幅完美的风景照,被多少人珍藏?

现代人的欲壑越来越深,现代人的玩法越来越奇。在海边见到的摩天轮把我们吸引进了比邻海滩的游乐园。摩天轮应该是比较抒情的,缓慢转到最高的时候,我看到了大海蔚蓝在阳光下。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 泉州 黄金海岸

大漠的个人空间 引用 删除 东坪大漠   /   2012-06-20 16:59:07
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-06-19 14:33:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar