空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我的邮箱: jiangql1943@163.com ,我的QQ号 2472952367 我的手机号:15359220146

读天眼“七月普度”谈泉州普度风俗

上一篇 / 下一篇  2010-05-16 09:17:22 / 个人分类:文化历史

读天眼“七月普度”谈泉州普度风俗
 
据柯建瑞《泉州普度风俗谈》(泉州市民政局、泉州志编纂委员会办公室:泉州旧风俗资料汇编,1985.11),具体如下(为便于明确方位,注明其在社区居民委员会成立前的原属居委会——“街政”辖区):
六月廿九:定应——甲第巷至孝感巷口。
七月初一:百源、龙宫、忠义——百源;清正街的龙宫巷;东门街的忠义、下东街口、大希夷、小希夷;东升街的第三巷口、二郎巷口。
七月初二:后城——清华街、后城、广孝;新门街;浮桥街的官路尾。
七月初三:南岳——迎春、水门、土门、天祥、紫江等街。
七月初四:广灵——东华街、东门街的广灵;升平街的松里境;北峰街的平水庙;东升街的东街口和第三巷口。
七月初五:水仙——水门街的水门巷、竹街;新民街的新门街、水沟。
七月初六:妙因——升文街的妙因;升平街的拳头庙;梅山街、梅石街、梅峰村的中营下、广平仓;西门街的西基路、孝感巷。
七月初七:通天——东门街、东华街的通天;水门街、新民街的三堡;浮桥街的挖角街。
七月初八:生韩、莲墀、执节、联魁——东升街的庄厝;梅山街、梅石街、梅峰村的五脚亭、执节巷、顶埔中口、崇福寺口;东北街的州顶;新街的小城隍、新街巷、驿内巷。
七月初九:伍堡、奉圣——江滨街、紫江街的伍堡;升文街、开元街的奉圣;东门街的通源。
七月初十:仁风——仁风街。
七月十一日:古榕、高桂——新街的新街尾;北峰街的新村;升平街的龙胜;新峰街的古榕;新榕街的古榕、高桂;鲤中街的高桂;新民街的一堡;浮桥街的塔顶。
七月十二日:二郎、彩华、凤(逢)春——梅山街的二郎巷;北峰街的孝悌巷;东升街的二郎巷、红梅新村;新春街的彩华、裴巷顶;开元街的平水庙;清正街的上帝宫巷;新华街的庄府巷;海滨街、海清街的逢春。
七月十三日:释仔桥——北门街的北门一段、电厂宿舍、孝悌巷、都督第巷、芋铺顶、华侨职校操场边;北峰街的孝悌巷;水门街的楼仔下;浮桥街的新车路。
七月十四日:平水庙——新春街的平水庙。
七月十五日:圣公——东门街的圣公。
七月十六日:白狗庙——东北街的白狗庙;北门街的白狗庙、第二新村、模范巷公产;梅山街、梅石街、梅峰村的广平仓、大城隍口、模范巷公产、小山新村。
七月十七日:奇仕、华仕——开元街的大寺后;新春街的裴巷、炉下埕、船岛;新峰街的幸博;锦芳街的关刀、金鱼巷;海清街的打锡巷。
七月十八日:奏魁、广平王——北门街的一段、通天巷;通政街、民主街的广平王;后城奏魁;新华街的中山中路一段;海清街、海滨街的照溪;土门街的一段;新桥街、隘南街、江滨街的南门兜、土地后。
七月十九日:凤池、宜春、新桥头——北门街的一段;东门街的凤池;清正街的宜春、玉宵、凤池;清华街的宜春;新桥街、江滨街的新桥头、土地后。
七月廿日:中和、壶中、迎春、桂香——东北街的东街;东升街的相公巷;和平街的中和、壶中;东华街的迎春、桂香。
七月廿一日:县后、凤阁——东北街的县后街;新华街、新门街的金鱼巷;锦芳街的甲第巷;溪滨街的新巷;浮桥街的黄甲街。
七月廿二日:紫云、五显、北山、河岑、蓝桥、聚宝——北峰街的北山、河岑、孝友、常胜;新街的钟楼至台魁巷;新峰街的紫云;鲤中街的五显;新榕街的紫云、五显;海滨街的蓝桥巷;溪滨街、新桥街的聚宝街。
七月廿三日:义全——溪亭街、天祥街、幸福街、隘南街的义全。
七月廿四日:灵慈、小泉涧——开元街的五夫人巷、文魁巷;升文街、新峰街、升平街的甲第巷;和平街、民主街、东华街的小泉涧;迎春街的灵慈、小泉涧;海清街的小泉涧;土门街的灵慈宫沟。
七月廿五日:五魁、应魁——升文街的五魁、应魁;升平街的铁炉、芦竹;开元街的西门一段。
七月廿六日:三尾两坛——桥尾;亭尾;临溪街、新桥街的后武尾;东华街、清正街、海清街的桂坛;山川坛。
七月廿七日:真济、龙会——新峰街、新榕街、通政街的真济;清化街、迎春街的龙会;新华街的花巷;锦芳街的金鱼巷;溪滨街、临溪街的后山。
七月廿八日:三朝、妙华——新峰街的三朝;和平街的妙华;浮桥街的山川坛。
七月廿九日:定应“重普”——笋江渔业村。
八月初一:熙春——通政街、鲤中街、和平街、民主街的熙春。
八月初二:徐公——开元街的西门一段。
旧说七月初一“地狱开放”,九月初一“地狱关闭”,然定应的“普度”却安排在六月廿九日,徐公的“重普”安排在九月初二,有“定应普未到,徐公普过头”之说,不知何故?
另外,农历七、八两月,解放前旧进贤铺平水庙尾“乞丐营”的乞丐均全体出动行乞,普度结束后也举行一次盛大的普度活动。
    厦门原有一本纪录农历七月每天那一个地角普度的记载,发起网友挖掘出来!

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 海峡两岸

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2010-05-17 21:31:51
“枵鬼”借请“野鬼”之机饕餮一番! 胡说八道
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2010-05-17 21:30:57
5
天山木影站 引用 删除 wfs73   /   2010-05-17 20:46:52
天山木影站 引用 删除 wfs73   /   2010-05-17 20:46:48
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-05-17 11:09:03
小时候的普度很热闹,现在移风易俗了
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2010-05-17 11:08:40
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2010-05-17 06:45:06
记得当地政府一度采取酒席宴税收(超过四桌必须纳税)想控制那个风气,结果不了了之。
引用 删除 william   /   2010-05-17 06:40:32
每一条街、每个所在普渡,当地必然交通堵塞,当日食品价格暴涨,当夜产生许多拼酒客、兄弟哥们也全部到场,呵呵呵。不过这是记忆中的事情了,不知道现在是否情景依旧?
引用 删除 william   /   2010-05-17 06:34:33
江老爷子当起民俗专家啊!!!
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-05-16 22:20:36
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-05-16 19:29:53
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-05-16 17:20:15
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2010-05-16 15:04:11
一年一度的.七月普度又要来了;小时候喜欢;普度;可以吃好东西
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2010-05-16 13:01:17
看了眼界。
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2010-05-16 10:11:41
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2010-05-16 10:11:40
兰 友 引用 删除 京兰友   /   2010-05-16 09:34:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar