空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我的邮箱: jiangql1943@163.com ,我的QQ号 2472952367 我的手机号:15359220146

【特区建设四十年】我参与富山展览城签字

上一篇 / 下一篇  2018-10-28 17:25:52 / 个人分类:文化历史

我与特区建设四十年

我参与富山展览城签字

本图片与大哥江清海当面校对确定无误。

  中国国际投资贸易洽谈会

        厦门,就象没有人不知道每年一度的“中秋博饼”一样,没有人不知道“98投洽会”,两者都已成为厦门人民的盛大节日。每年9月8日至11日在厦门举办的“中国国际投资贸易洽谈会”,是中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是目前全球规模最大的国际投资促进盛会。作为厦门乃至中国改革开放30年的重要“实证”——“98投洽会”已成为鹭岛厦门的标志。“98投洽会”的前身始于1985年6月25日在厦门富山国际展览城举办的厦门首届国际展览会,它开创了厦门国际展览业的新纪元。而富山国际展览城的建设者就是中建三局。

  1984年,当时的厦门市市长邹尔均在香港向与会客商和媒体宣布:厦门首届国际展览会将于1985年6月在厦门富山国际展览城举行。而当时,富山国际展览城施工图尚在设计,后来选中的建设者还远在千里之外的江城武汉,富山地块也还是一片水稻田。在现场考查的外国商人以怀疑的眼光指着这片土地说:“半年时间,就是用竹编纸糊也完成不了厦门富山国际展览城!”

  时任福建省委书记的项南果敢邀请创造了“深圳速度”的三局人赴厦门参加特区建设。三局人危难受命,抽调了部分精兵强将组建了厦门富山国际展览城项目指挥部,由朱永清任指挥长、我和其它三位同仁任副指挥长,打响了三局建设厦门特区的第一仗。 建设者们风尘仆仆、昼夜兼程,从千里之外的武汉乘汽车赶赴厦门。他们到达工地,还来不及放下行装就投入紧张施工;没有往宿和办公场地,就租用工地对面的奶牛场(现在湖滨南路的外文书店和周边的场地, 当时是奶牛场),与奶牛和半寸大小的蚊子为伴。在主体结构施工时,没有垂直运输工具,他们就人工搬运建筑材料,用灰桶一点点传递混凝土。施工期间,他们没有离开过工地,也不知道中山路、鼓浪屿在哪里。还有一些职工为了工程,推迟婚期或含泪告别病危的亲人。当时,富山国际展览城工地上的响亮口号是:“为祖国争光!为厦门争气!为早日建好厦门富山国际展览城再创三局辉煌!”。

  富山国际展城览项目的建设得到了厦门市政府、相关部门和厦门人民的大力支持。厦门市各级领导经常到施工现场及时解决遇到的困难,如水泥紧张,市里就亲自寻找货源,组织部队车辆将材料及时运到工地。元旦春节,市政府组织猪肉、水饺等物质到工地慰问建设者。厦门市驻军也出动大型机械支援工地土方施工,出动整排整连的解放军战士帮助整理施工现场、搬运材料。厦门人民也经常自发到工地看望我局建设者。我们的采购人员出去购买物质,当他们得知是来自“富山”的建设者时,他们交口称赞并以优惠价供货。而且,当时富山国际展览城项目的建设受到当地媒体的高度关注。可以说“富山”建设者经常在报纸上有文、电视上有影、电台上有声,这也极大地激发了我们建设富山国际展览城的激情与信心。

  在全体建设者的艰苦奋战下,157天便使一座厦门富山国际展览城拔地而起。展览城落成当天,著名科学家钱伟长、郑孝燮、徐博文等到会,对工程建设者给予极高评价。富山国际展览城顺利建成,保证了厦门首届国际展览会于1985年6月25日准时开幕。富山国际展览城的建设被誉为“厦门特区基本建设史上罕见的高速度”,即“富山速度”。《福建日报》、《厦门日报》、厦门电视台等媒体也以“奇迹”为题报道了富山建设者。

     富山国际展览城项目的建设不仅让我们在厦门立下了第一座丰碑,而且也让我们通过这个平台结识了方方面面的好朋友,培养了大量的企业骨干人材,确立了“团结、拼搏、奉献、争先”的“富山精神”,为三局在厦门的发展打下了良好基础。

从此、我也和“九.八”结下了情缘,每届“98投洽会”都要去看看,并受邀参加了由厦门日报策划和组织的“九.八拍客三人行”,此专题曾经获得福建省新闻一等奖。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 文化历史​ 特区建设

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-29 20:31:00
原帖由金秋送爽于2018-10-29 15:30:28发表

一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-29 20:30:42
原帖由kang.16878于2018-10-29 10:50:49发表

一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-10-29 15:30:28
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-10-29 10:50:49
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-29 09:42:33
原帖由厦门网播客于2018-10-29 07:50:31发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!! : victory: : lol
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-29 09:00:16
原帖由厦门网播客于2018-10-29 07:50:31发表

一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
今日暖闻 引用 删除 厦门网播客   /   2018-10-29 07:50:31
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-28 22:26:55
原帖由乐一屋于2018-10-28 21:06:13发表

一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-10-28 21:44:53
原帖由乐一屋于2018-10-28 21:06:13发表

一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-10-28 21:06:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar