空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我的邮箱: jiangql1943@163.com ,我的QQ号 2472952367 我的手机号:15359220146

端午节是纪念爱国诗人屈原的日子(六)

上一篇 / 下一篇  2018-06-17 02:27:09 / 个人分类:连续报道

跳出中国看韩国端午祭申遗成功 

2005年12月03日09:45 

    韩国端午祭申遗的成功,“刺激”中国人要思考的,不仅是如何认真保护自身的文明 遗产,而且要对文明遗产的国别认知及中国与整个亚洲世界的命运关联,建立起更为合适 的时间与空间感觉。       韩国江陵端午祭申请世界遗产保护成功后,中国媒体做出了一些评论,总体来说,对 这一事实的反应比较理性,认为这“是认同这一文化的所有人的光荣”(《韩国端午祭成 功申遗提醒我们什么》,《新京报》11月26日社论)。不过,回想近一年来,围绕韩国端 午节申遗,所谓“中韩端午节‘申遗’之争”,一直在各种媒介沸沸扬扬,有人强烈担 心“属于”中国的端午节,可能会被韩国“抢注”。这种声音直到现在仍在网络空间有所 流传。

   韩国“抢”在中国之前端午“申遗”成功了,这一事实是无法改变的。中国媒体对此 表示祝贺,有人笑言这不过是阿Q心理,是在自我安慰。此一认识错莫大焉。正如一些评 论已指出来的那样,“人类口头和非物质遗产代表作”有别于自然遗产的独有性,可以为 多个国家和民族所共享,韩国“申遗”成功,不表示中国就不可以再申报端午节遗产保 护。

   但这还并非主要。其实,对端午节作国别性区分这一认知方式本身,就大有问题。许 多人习惯性地一口咬定端午节乃源出“中国”,理所当然应当被国际上首先认定为中国所 有。这就涉嫌以现代民族国家的思维,来要求作为历史文化遗产的传统节日了。

   在端午节的背后,事实上牵涉到如何看待和理解东亚世界的历史。21世纪初的东亚世 界民族国家林立,各国民众皆有明确的民族国家意识,国家的政治身份非常清楚。

   但从历史上看,此一区域在“天下主义”文化传统影响下,实际上是一个文明体,维 持区域间“国际关系”的,更多是文明认知而非国家认知。东亚在同质文明影响下构成一 个整体,这种意识在这一区域长期存在。举例来说,韩国、日本和越南等国,在历史上都 曾有过以“中华”自居的经历。

   从这个角度说,端午节之类的许多东亚世界的节日,并不只具有国别性,同时还具有 区域性,不能因为端午节起源于属于当代中国的领土范围,就认为端午节“属于”中国。 端午节乃东亚世界的共同创造,现在被称作为不同民族国家的那些东亚国家,共同拥有并 发展、丰富了端午节。这就如同汉字,本来也是“中国制造”,但同样流及四方,在经过 各方的改造后,反过来甚至又影响到了“中国”,如今为中国人熟悉不过的不少中国汉字 与用语,就取自于日本汉字及其用法,这一点可能会使很多人感觉意外。

   端午节之类为东亚世界所共享的传统节日以及汉字,现在之所以被分别冠姓“韩 国”姓“日”姓“中”并且视为自然,乃出于东亚世界作为一个整体的状态和意识,在19 世纪以来逐渐被打破,由“相互关联的世界”,转变为了“相互离散的世界”。这种离散 前期表现为在殖民统治下由不同殖民者分别殖民,而在20世纪下半叶以来,则是在摆脱殖 民统治后,建立起了相互独立、彼此政治、经济甚至文化疆界都刻意清晰的民族国家。

   民族国家概念,是我们在处理端午申遗问题时,所面临的一种障碍。虽然建设高度成 熟的民族国家,仍是今后相当长时间内大多数东亚国家所必须做出的努力,它具有历史正 当性。然而,申遗之争,以及背后所反映出来的民族主义思想的两面性,也在提醒东亚世 界的政治家与民众,又要在此基础上,也如欧洲世界在20世纪下半叶以来形成经济、政治 共同体的经历一样,要部分超越民族国家,形成关联有序的区域经济、政治生态。东亚世 文化专题推荐 独家:连线文化精英 陈子善:一缕沉香忆爱玲 潘石屹:看不上小资文化 白先勇:民族要精英文化 于殿利:百年商务启民智 您知道春有几种雅称吗 徽杭古道游记 中国青春电影10年之佳片 世界七大谜团的前世今生 正说孝庄 回忆末代皇帝溥仪 鲁迅的N个“不” 揭开女儿国消失之谜 日本艺伎在历史上的贡献 人民网搜索 互联网搜索 2018/6/17 跳出“中国”看韩国端午祭申遗成功--文化--人民网 

界作为民族国家体系的当代状况,固然也有主动选择的因素贯穿其中,但更多还是因外来 压力而进行应战的“现代性”结果,并不是“自生自发的秩序”。在东亚世界普遍构建起 相对成熟的民族国家后,如何着眼本区域自有传统来创新东亚国家间关系,这一问题已浮 出水面。

   实际上,在经历20世纪下半叶以来的经济、政治发展后,这一区域许多国家,对自身 历史文化传统的自觉性已在不断增强。在此基础上,从知识生产的方面说,一些国家特别 是韩国的历史学者,近年来还提出要打破国别史的叙述方式,转而以东亚作为一个历史与 地理单位来思考有关历史、文化和政治、经济问题;韩国、日本一些大学还做出尝试,打 破文、史、哲分家的西方学科划分方式,而回归本区域注重综合的知识学术传统。这种对 故往历史的重新梳理,有益于我们发现一个“新”的东亚。

   值得指出的是,中国目前并未走在这一良性潮流的前面,这似乎有点令人遗憾。

   近世以来,因为必须直接面对外来列强等原因,中国学界长期有“忽视”亚洲的倾 向,梁启超看不起黑种人和红种人,认为能抗衡白种人的只有黄种的中国人;梁漱溟的视 野里,只有中国、印度和西方文明,其他亚洲世界遍寻不见。当代中国人如何构建亚洲意 识,如何把21世纪构建成不只是中国人、而是所有亚洲人的世纪?韩国端午祭申遗的成 功,“刺激”中国人要思考的,不仅是如何认真保护自身的文明遗产,而且要对文明遗产 的国别认知及中国与整个亚洲世界的命运关联,建立起更为合适的时间与空间感觉。   作者:程亚文 北京学者 

百度下载韩国申遗资料图文共参考

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 余力奉献 文化历史

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-28 05:25:02
原帖由花落悄无声于2018-06-20 15:14:05发表

感谢真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
花落悄无声的个人空间 引用 删除 花落悄无声   /   2018-06-20 15:14:05
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-18 15:53:24
原帖由黄胖HP于2018-06-18 09:29:50发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-06-18 09:29:50
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-18 08:00:57
原帖由金秋送爽于2018-06-17 19:33:25发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-18 08:00:47
原帖由乐一屋于2018-06-17 12:17:34发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-17 19:33:25
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-17 12:17:34
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar