空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我的邮箱: jiangql1943@163.com ,我的QQ号 2472952367 我的手机号:15359220146

忙过了510民防演练安心分折石路街的门牌变化

上一篇 / 下一篇  2018-06-13 03:58:25

 

石路街的门牌变化

 

  “解放后厦门道路作重新编排。原思明县的53号是从公园南门编起成为今日的双号22号24,是从石路顶往公园南路。这是我在五一节中有过这样判断,请问过台湾江先生,从他寄寄来的户口是老号就此在新推断下,重新从石路顶往下找。”

 

  才会产生今日的行动。

 

    下午四点出门专程找表哥,五点半实验小学吴婉华校长。也到55号看五中退休老教师。当年我当兵时就住他家里江头甫园村。 

 她看了我带上石路街老照片

 

  当时她在实小工作时,她右路街65号找他的学生,拆迁有联系过!拆迁安排在新华大楼。

 

 

  “在新华路65号大楼。我顺着她指向到了65号。”

 

  我顺藤摸瓜走入新华路65号大门,遇上一位阿姨带小孙放学回来。我问她“你认识巧治姑吗?”她看了照片看了其他照片!是金龙伯的家。

 

百年老街石街旧貌_

厦门首条石路街

     石路街,西起新华路,东北至公园南路。长258.8米,宽3.8米。路面由块石铺成,因此得名。旧称石路田仔墘。美丽厦门魅力街巷 石路街美丽石路街

     石路街因道路由石头铺成而得名。地名是记载历史文化的百科全书。厦门的古街老巷名称留下许多历史、地理、语言、习俗的痕迹。厦门的地名一类是由政府命名,另一类则是和行业、宫庙寺庵、历史遗迹和道路街巷用材等有关。其中以道路街巷用材为路名的是厦门地名文化的特色之一,老市区的路、街、巷,用各种规格铺路的石路有193条,石路街便是其中一条。美丽厦厦门首条石路街

     石路街处在曾经的厦门古城东门处。当年的厦门城,其实很小,略呈菱形,以福建水师提督署(今中山路文化宫)为中心,东至石路街,西至思明东路、故宫路附近,北至今北门外街西南,南至霞溪路、桥亭街一带。石路街离东门“启明门”(位于今古城东路与盐溪街交汇处附近)不远。美丽厦门魅力街巷石路街

    石路街曾有一位官至从一品大员的清朝官员——吕纬堂。吕纬堂(公元1838-1908年),同安人,原籍金门,早年因“善操西语”,投身清朝海军,为当时的中国海军做出了重要贡献,被清朝政府诰授为“振威将军”。吕纬堂早年在厦门港卖油条,可以经常接触外国人,因此学会英语。而没有任何功名的吕纬堂,正因“善操西语”,一改封建社会的仕途之道,屡为清政府重用。他曾跟随李鸿章出访各国,受到李鸿章的大力赞誉。1903年,吕纬堂辞官回乡,1908年他在石路街28号的家中去世。石路街在厦门沦陷期间,曾遭到日本侵略者的致命毁坏。1938年5月10日凌晨,(当年姥姥带妈妈与爸爸还有三姨妈就往在这里)

这张就是三姨妈带我在鼓浪屿拍的照片要作她的儿子

 

      日寇登陆厦门,13日厦门沦陷。父亲带我全家到青莆(今称攷后)避难,

日寇在此后7年多时间的厦门,杀人、放火、强奸、抢劫,无恶不作,政治上残酷镇压,经济上疯狂掠夺,思想上野蛮奴役,滔天罪行,罄竹难书。经济上的疯狂掠夺,体现在拆房占地,强买强占。以建学校、医院为名,拆毁石路街、大悲阁等几百座房屋,石路街规模也因此严重萎缩。     如今的石路街,经过十几年的改造,周边拆的拆,建的建,老房子就只剩下两栋上世纪80年代初期的预制板房。石路街原有两个出入口,一头在秀德大厦,一头在原五中后门。靠近原五中后门的巷口,因新华城的建设,被一道门封堵起来,如今已无法通行。

    石路街在日本侵略者的疯狂掠夺与后期新楼盘的建设中,都遭受了一定程度的损毁,

巷子的规模大大缩减,但是巷子的历史却不因巷子的萎缩而消失。作为一条老巷子,它呈现的不仅仅是物质的存在,更是精神文化的传承。

 

下台阶那位女性是余家后代

 

 

 

  指那余金龙伯的番仔楼,一眼认到了她家的洋楼:“这是我家!”

 

  “那么你是余夫人?”

 

  “我先生是余其旭!”。

 

 

  “那你应该知道巧治姑的侄子维廉住几楼。”

 

  “我带你到新华城管理处问一下。”他们快下班了。我们走进办公室。文书打开花名册。表哥陈家65之6 、1002:余陈家65之6 1103。真有趣十楼、十一搂百年厝边不相遇。

 

  经这么周转才找到公安治安处。表哥陈维廉处长,他当年八十有三。他介绍说:“钟氏兄弟与与我们家是(台路巧治姑)隔壁。”钟家有三个姐姐。二姐去台湾,日据时“台湾人”很吃香狗每发发20斤大米,市民2斤碎米…。

 

  他说“钟老余下七个儿子。分别老大解放后去当兵,老二到三明。老三钟哲亮在厦门市台湾同胞联谊会副会长老四、老五住鼓浪屿。老六拆迁后搬到前埔。

 

  表嫂说:七弟和我们是一个社区“退休党员”一个支部。人称钟阿池,在新华路67号隔壁楼梯…。“我问到他的名字才打电话给你。”……。

 

 以下是我2004年的老图


 

巧治姑告诉我就出生在这西边后房

 

         台湾江文隆就是在海博见到我这组老照片,后要求为他寻找他亲人…。如今每年都送来了名片,

 

重新修改图文6月13日18点04分完稿

 

相关阅读:

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 余力奉献 文化历史

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-30 20:30:01
原帖由weizhengao于2018-06-14 09:44:35发表
顺应历史变迁,旧貌变新颜!

真诚的好友就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-15 11:28:24
原帖由金秋送爽于2018-06-15 10:27:47发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-15 10:27:47
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-14 11:14:23
原帖由weizhengao于2018-06-14 09:44:44发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-14 11:14:12
原帖由weizhengao于2018-06-14 09:44:35发表
顺应历史变迁,旧貌变新颜!

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-06-14 11:13:47
原帖由张肇彭于2018-06-13 21:32:53发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-06-14 09:44:44
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-06-14 09:44:35
顺应历史变迁,旧貌变新颜!
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-06-13 21:32:53
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar