我的邮箱: jiangql1943@163.com ,我的QQ号 2472952367

狐尾山的巨变--狐尾山气象台是怎么建起来的(重修改稿)狐

上一篇 / 下一篇  2018-02-09 09:37:07 / 个人分类:回忆录选登


狐尾山的巨变--狐尾山气象台是怎么建起来的

 

上一篇/下一篇  2009-08-04 11:05:44 /个人分类:【60年·映象厦门

查看( 1938 ) /评论( 45 ) /评分( 90 / 0 )

(北京周刊王文捷记者8月2日对我作专题报道我的谈话内容之二)

狐尾山的巨变--孤尾山气象台是怎么建起来的。

狐尾山气象台建设前前后后


最新图片手机怕摄


19757月底鼓浪屿气象台郑老台长找新区设计院白家欣工程师,请求他帮忙设计规划在尾山新建气象台,白家欣找上我要我帮忙,这段其间我正在建筑联社当工作队组织整屯为市建公司分为市建一、二、三、四、五…队。手头上设有仪器和助手人员,郑台长问我要什么人员,我提出只要是挑木椿,定点打线,先要有上山的道路的设计曲线定线。郑台长问要几个,我说二个就行。郑台长马上答应,行,明天就开始。郑台长很高兴说:我们气象台有鼓浪屿一建工人长期在我台作修修补补工作的工人,还要准备竹椿和木椿各100支。郑台长一口答应,好。明天见!

我马上着手到联社找仪器,四社有一台是合作化时,由原厦门XX营建公司郑工程师合营时带来合股的二十年代美式的老经纬仪,架一架重新校准还可以用,可哪台水准仪也是南京产的老爷货,我就在大同路联社门口进行校准准备,正好我的在城建学院校教测量的学生郭德仁工程师,来帮忙,他也很乐意往后他们也在工地可以用。

第二天上午七时准郑台长用在厦门用的用具车在大同路原定建筑联社四社门口与我汇合,装上仪器标尺际捍十几小布旗上车,车上还有三个人,一位定是气象台的蔡工,另二位是一老一少的工人,郑台长帮我介绍郭跃辉和他母亲,行!我们出发吧!

我们出大同路走思北浮屿入西堤右转到宫任村,我打开准备好的尾山千分之一的地形图,将我予先的设想选择三条道路方案,告知郑台长与蔡工,先选第一方案从宫任村西侧作起点顺着弧尾山往上定下第一个喇叭形的入口,通住孤尾山顶的道路720日定下第一椿。

定线工作顺进行定下几个很美的转弯半径与坡度,达到国家二级公路的标准,工作进展顺利,一个多小时完成一公里半的线路的定线到半山的老虎岩口作一个120度的大转弯,也定可以达标。时近12点郑台长给我们送来午餐,我们休息片刻看小辉妈妈很能吃苦耐苦,我问她你很能吃苦耐苦比青年还轻快!她介绍她的家世,她是龙海海澄县农村,小辉六岁就失去爸爸,我拖着他到鼓浪屿三丘田来打工在建筑工做小工,小辉十三岁就跟她到工地做工,鼓浪屿,成立建筑社,我母子都被吸收当工人,难怪这次郑台长没走眼,给我派来好帮手,他们二个比我原小组五、六个营用。

 第一天我们就拿下二公里多的任务。我告诉郑台长明天起六点钟就出发二点收工,郑台长马上答应。他们赶上鼓浪屿三丘田的第一班船就过来,大约六点半多我们开始工作。

    今早天气很凉爽,可以进展更顺利。天啊!进入松树林遇上“吊死鬼”。松树上长了很多毛毛虫,一条条虫吐丝垂吊下来,人体一接触,就起红肿硌瘩,很难受当年没手机台长赶快下山。到医院买万金油、白花油,为我解难。

穿过松柏林到达垵部,南北通风很凉爽多增加一段,聊衣补过松柏林的损失,结来第二天的工作。

第三天的工作开始了。

这是我很熟的老阵地,我们高机连的老阵地保卫厦门的领空,击落过敌机立下战功,1955年建立现代化的高炮旅,它们退役了。留下破旧的空营房,我与郑台就在这里选下新气象台的主工作室。

可这一天又遇上坚巨的一天,原营房的水池、污水池、厕所都成为积水坑!迎接我们的主人,就是那“花脚蚊”,真是满脸像“包公”真受不了,又忙坏郑台长,我很怀念郑台长我在工作中他作我“测工”给我作后视,这样清廉的老干部,这样好作风是当代干部的楷模。他的好作风更促进,我加快速度完成这任务。

第四天总完我首线选线定点工作,

后三天我再另选二条上山的线路一条是现在的凤凰山主,另一条是现在的石亭小区上山道成为当今狐尾山公园的要道。七天完成,完成后我调入市人防办从事新任务。从此我就留在人防办为深挖洞奉献全部精力。

尾山东侧七星路一带原是我军炮司射击场,五五年我根据大小全阵地的资料,在这里供各营首长炮击金门的射击资源,为五七至五八年炮击金门的重大胜利的训练…。

另插上一段老羊官的故事:这位老羊宫是香港归国的侨民,我在测量中遇上了他,我告诉他这里要建一条上山的道路,山上建气象台…。将来这里将像在阳明山看香港的美景…。

这一次为气象台尾山选址是当义工的,分文无取


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 余力奉献 文化历史

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-14 11:42:21
原帖由金秋送爽于2018-02-14 01:06:58发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!! .
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-02-14 01:06:58
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-13 09:14:03
原帖由weizhengao于2018-02-13 05:31:22发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-13 09:13:47
原帖由weizhengao于2018-02-13 05:30:25发表
手机摄影一流

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-02-13 05:31:22
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2018-02-13 05:30:25
手机摄影一流
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-12 01:49:53
原帖由黄友民38于2018-02-11 20:22:00发表

这次是打义工,没那报酬的。感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-11 23:11:57
原帖由黄友民38于2018-02-11 20:22:00发表

这次是打义工,没那报酬的。感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-11 20:22:00
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-02-11 20:21:33
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-10 23:07:19
原帖由千重山于2018-02-10 19:50:42发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-10 23:07:06
原帖由千重山于2018-02-10 19:50:34发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-10 23:06:50
原帖由a7090027于2018-02-10 17:17:53发表

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-02-10 19:50:42
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-02-10 19:50:34
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-02-10 17:17:53
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-10 10:07:11
原帖由william于2018-02-10 07:47:40发表
这下回到厦门史料整理了。

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-02-10 10:06:52
原帖由william于2018-02-10 07:46:52发表
江老爷子的口述史有料啊!

感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-10 07:47:40
这下回到厦门史料整理了。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-02-10 07:46:52
江老爷子的口述史有料啊!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar