我的邮箱: [email protected] ,我的QQ号 2472952367

文灶豪士宫回贴《文灶黄氏与豪士宫 》

上一篇 / 下一篇  2017-04-13 19:40:01 / 个人分类:资料应用

文灶黄氏与豪士宫 

     文灶社位于厦门市厦禾路上段,与梧村与后江埭比邻。文灶社原属郊区禾山乡,民国之前属同安县嘉禾里绥德乡二十三都吴豪保,解放前称禾山乡麻灶社,解放后,为梧村乡公所文灶社,1958年并入五一劳动社,1960年成立开元农场(68年更名为东风农场)时为文灶生产队,文革期间为东风区红卫公社管辖1972年建立文灶居委会,现为思明区梧村街道办事处文灶社区,辖32个居民小组。

     文灶社原名“麻灶”社,因种植黑,白芝麻,开榨油坊名闻迓迩,(江清良注:景善公带一粒麻来播种要一子万孙发展称麻灶)故此得名。闽南方言中麻与文近似,逐将“麻灶”雅化为“文灶”社,也有写作“文藻”。文灶社南靠山,北临筼筜港,它的地域东以后埭溪与吴村(亦作吴仓,今梧村)社为界,西以麻灶(俗称前埭溪)溪与塔厝社为界。文灶社山界从东排山珩厝水库,经西山,万石岩,山边岩(万寿岩)到白鹤岭,海界至新老(新落,今仙岳社)西郭,万寿岩(俗称山边岩)与蝙蝠洞之间下泄的麻灶溪(前埭溪),经塔厝东边注入筼筜港。

    文灶社居民主要为洪,翁,黄,康,张等姓,其中以黄姓最众。

文灶黄氏属江夏紫云衍派。唐垂拱二年捐桑园鼎建泉州开元寺的檀樾黄守恭(紫云黄始祖)共有五子,分派南安,惠安,安溪,同安和诏安,史称“紫云五安”。其四子肇纶于唐武则天长安年间(701-704)开基同安大仑山下的金柄(旧称坑柄),为紫云金柄始祖。坑柄黄氏第二十八世景善于宋高宗南渡(1127-1130)时迁入厦门文灶,为文灶黄氏开基祖。文灶黄氏共分五房,分别名为天房,地房,人房,和房及长五房,天房始祖士能;地房始祖士嘉;人房始祖士良;和房始祖存诚;长房人丁众多十五世后另分出第五房,长五房始祖至兴。文灶黄氏昭穆表为:云,楷,耀,君,净,清,树,焜,培,铭,现再立字序十字:怡,恒,晓,泽,博,玮,哲,礼,仁,义。文灶黄氏昆字辈与同安黄氏“奕”同辈。

文灶黄氏小灯号为“豪士”,文灶黄氏祠堂,早年曾设立过豪士小学。据旧族谱记载明隆庆二年(1569)泉州府同知温陵郡丁一中偶访文灶时将文(麻)灶乡改为豪士乡,并赋有一诗“海角行春日,因过豪士乡,不教惊老稚,且得聚洪章,岩谷灵仙窟,诗书野客堂,青袊诸雋彦,会见有飞扬”。祠堂于80年代旧城改造时被拆毁,文灶社里也在解放后陆续拆迁建设中逐步城市化了,居民搬迁至万寿北,梧村,后埭溪,槟榔,东浦等地,现在文灶社黄氏仅余100多户,四百多人。文灶也是闻名的侨乡,黄氏播迁菲律宾,越南,印尼,美国等地,如旅居菲律宾的黄水然,黄宛然,黄自然,黄良生等都的著名侨商,其中黄宛然担任宿务市商会会长和黄氏宗亲会长促成厦门市与宿务市结成友好姐妹城。近年来有不少侨居海外,台港澳及内地的文灶籍人士来文灶寻根问祖,受到热忱接待。

豪士宫始建年代不详。豪士宫现存清雍正七年(1729)募建后殿碑记记载,“吾乡之有真君庙,水旱疾疫咸祈祷焉。”可知最迟至明末清初,麻灶乡已有奉祀吴真人的“真君庙”了,“戊辰年(康熙二十七年,1688年)塑助烈侯宝像于庙左,逼窄无以壮观。”于是向南洋吧城(荷属东印度首府巴维亚,今印尼首都雅加达)侨商黄鸾等乡亲募款兴建后殿,供奉“助烈侯”。麻灶社东邻的吴村社村民大多姓吴,业农及做米粉为主,而麻灶社村民除了务农,榨油,大多做面线(闽南称线面为面线)。传说很早以前,海上有一块木头,顺着筼筜港漂到麻灶社与吴村社交界处的后埭溪边,二社的村民争相去抬,吴村社派出做米粉的壮汉,怎么也抬不动,麻灶社派出做“面线”的汉子不如吴村社强壮,却顺当地抬了回来,麻灶社民众认为是神灵相助,这块木头有神,于是将这块奇异的木头雕成一尊神像。据说神像是明代相爷的装束,眼睛是用猫儿眼宝石镶嵌成的。因为这块木头是由做面线的村民抬回来的,所以就称这尊神像为“面线王”。这尊“面线王”应该就是“助烈侯”的俗称。豪士乃麻灶社黄氏的灯号,因此,真君庙也称豪士宫。豪士宫现还遗存下一方光绪十一年(1885)《重修捐题芳名碑》,字迹多被水泥覆盖,尚可见黄仲训之父黄文华的大名。

    豪士宫原为三开间二进硬山顶宫殿式建筑,左侧有室仔(护厝)。据社里老人回忆,正殿中龛供奉大恩主,二恩主,三恩主(均为保生大帝,红脸),左殿供奉“面线王”,右殿供奉妈祖婆,后殿供奉注生娘娘。50年代起,豪士宫由驻厦某部工兵处占用,改革开放后由文灶黄氏宗亲及虎溪岩寺原监院开正法师转请厦门佛教协会原会长释诚信法师出面交涉要回。已卯年(1999)正月后殿坍塌,于是重新落架改建,同时在普光寺原住持释安景法师的建议下,为了广致香缘,就改豪士宫为佛光寺,而后殿作为豪士宫。现列文屏路1号,隔文屏路与建达花园并列。大三开间二进,正殿带山川殿为单檐硬山顶,绿色琉璃瓦翘脊,堆剪瓷雕龙饰,山川殿4根花岗石蟠龙石柱,圆花窗,石虎堵,麒麟堵和玉琮石(青草石)石狮,“祈求吉庆”堵,均为豪士宫旧物。正中供奉弥勒佛,两边塑造四大金刚,正殿供奉西方三圣,左边是韦陀,右边是迦蓝。正殿与后殿之间有一天井,后殿为单开间,两旁是厢房。原豪士宫大门石柱上刊“豪士”嵌头联“豪于志豪于气钦哉乃神乃圣,士立功士立言至矣大道大公”重建时移置后殿,后殿正中花岗石台座上,供奉大恩主,二恩主,三恩主(均为保生大帝),前列是妈祖婆,左,右侧中军元帅哪吒和虎爷,“面线王”则供奉在左边地上。寺庙左侧是餐厅等,与后殿均为红砖墙水泥平顶屋,占地面积达600余平方米。200910月,佛光寺进行再次扩建,后殿改为二层,增加左侧护厝供奉十八罗汉金身塑像。天井部分改造成为宗亲活动的场所,在圆型拱门上方镶有“豪士”横扁,两侧对联为“登我堂当思为忠为孝,荣我族岂曰有仕有财”。体现族训之精神。虽然旧时的社里已难寻踪迹,但文灶黄氏宗亲每年都会举行多次宗亲联谊,不管到天涯海角,都会想到这里是我们的根,是我们祖先耕耘的土地,我们是文灶人。  

    补遗:1据老人回忆,20年代初,有新加坡族人黄石狮先主在文灶社创办厦门首家电影院“豪士电影院”,放映无声电影,后因胶片库不慎失火,电影院焚毁,当时放映员是孙国庭先生,也是厦门第一代电影放映员。  

 





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 历史 厦门 麻灶豪士乡

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-05-09 21:23:02
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-24 12:33:02
原帖由金秋送爽于2017-04-23 10:04:11发表

感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-23 10:04:11
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-14 10:57:06
原帖由kang.16878于2017-04-14 08:15:48发表

感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-14 10:56:48
原帖由游春丰于2017-04-14 07:08:29发表
江老真棒!

感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-14 10:56:38
原帖由游春丰于2017-04-14 07:07:43发表

感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-04-14 08:15:48
5
游春丰的个人空间 引用 删除 游春丰   /   2017-04-14 07:08:29
江老真棒!
游春丰的个人空间 引用 删除 游春丰   /   2017-04-14 07:07:43
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-13 23:40:31
原帖由文灶豪士于2017-04-13 20:21:53发表
感谢再发此文,这是我几年前所作,内有些误写,又  佛光寺几年来又有增建,如增建二层设念佛.

感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-04-13 23:40:17
原帖由文灶豪士于2017-04-13 20:17:00发表

感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2017-04-13 20:21:53
感谢再发此文,这是我几年前所作,内有些误写,又  佛光寺几年来又有增建,如增建二层设念佛堂,将十八罗汉迁置入大堂宝殿内等,我文未能修改。可能将来出‘江夏丛书’增改了。再次感谢!
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2017-04-13 20:17:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
江清良

江清良

人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次.人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争.━━保尔柯察金格言 我一生的榜样

日历

« 2017-07-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 7510465
  • 日志数: 4873
  • 图片数: 114
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2017-07-23

RSS订阅

Open Toolbar