空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我的邮箱: jiangql1943@163.com ,我的QQ号 2472952367 我的手机号:15359220146

澄清中山路中间的围墙的真正历史新增厦门大事记

上一篇 / 下一篇  2015-04-02 07:11:50 / 个人分类:资料应用

澄清中山路中间的围墙的真正历史

老朽做为历史的见证人来证明历史,

       厦门房地产联合网论坛 厦门真水;“1938年5月的中山路,厦门市民在马路中间筑起了围墙做抗战掩体。军民与日军浴血奋战4天,终挽不回山河易色的局势,全岛沦陷。”(这是不真实的历史。文革末期参加筑墙大有人健在。参加筑墙的开山工人为调配处的群众组织。 )


       厦门大事记;民国27年(1938年)5月10日 中共厦门工委领导的厦门青年战时服务团成立。次日,该团撤往漳州,在城乡开展抗日救亡活动。后被国民党驻军强行押至沙县解散。

  同日凌晨 侵华日军1000余人分乘30多艘舰艇,在20多架飞机支援下对厦门发起攻击。中国守军彻夜激战,伤亡惨重。当日中午,敌占江头,11日进犯将军祠,中国军队与日军进行巷战。12日,中国军队开始撤退,胡里山炮台失守。13日,厦门全岛沦陷。是役,击毙敌军280多人,击落敌机1架,抗日军民被杀害1000余人。根本没提到、“中山路马路中间筑起了围墙做抗战掩体。军民与日军浴血奋战4天”


       厦门鸟;“厦门文革武斗时中山路也有这样的场景,只是街头的工事由条石变成了盐包。”(关于盐包一事是围墙建成后再到和平码头盐务局拿盐包做掩体。)

       这张图片有不少影友在文革武斗最后一幕拍了这照片。俺也拍了一张,当年同步在公园南路纪念碑半坡也做了一段。被人把文革的照片盗版改为抗战的历史。

       下面二张在30年代的这段地理的老图,与上2图的原貌十年内变化这么快?

大家来评估历史日据时期中山路有这条抗战墙吗?

厦门大事记供参照点

 1966年

  4月22日 国民党小股武装特务自金门偷袭厦门石胄头前沿阵地,被我驻军击退。

  6月1日 中共福建省委常委会议决定,由省委工作团领导厦门大学“文化大革命”运动。由张格心任工作团党委书记。

  6月2日 厦门大学部分学生在厦大和厦门日报社张贴大字报,厦门“文化大革命”运动开始。

  6月5日 中共厦门市委组建“文化大革命”领导小组,向文化教育单位派出工作队。8月上旬,工作队奉命撤离。

  6月上旬 厦门市各学校普遍开展所谓批判“封资修”、揪斗“走资派”和“资产阶级反动学术权威”等“牛鬼蛇神”的运动,一大批领导干部和教师遭到无理的“批判”,受到人身伤害和人格侮辱。

  6月19日 集美航校和集美侨校学生进行所谓“革”与“保”的辩论,后双方发生扭打,各伤七八人,是为“文化大革命”开始后厦门第一起流血事件。

  7月23日 全市20万人集会,支持越南人民反抗美国侵略的正义斗争。

  8月中旬 厦门市红卫兵总部成立,成为“文化大革命”初期的“骨干力量”。

  8月23日 国民党军“金门防卫部两栖侦察队”特务7人偷袭大嶝岛边防哨所,被守备部队全歼。

  8月23日 以大、中学校学生为主的红卫兵上街开展“破四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)行动,将所谓含有“封资修”色彩的政区和街道等名称改名,并有抄家、批斗等过激行动。

  8月24日 厦门第八中学部分造反派向中共福建省委、厦门市委提出让省教育厅厅长王于畊到该校批斗的无理要求,未被接受。该校造反派遂组织300多名师生赴福州向中共福建省委“请愿”。

  8月29日 厦门八中部分造反派和“厦门大学红卫兵独立团”等造反派组织串联福州的高校学生,冲击、接管中共福建省委召开的“批判教育战线修正主义路线大会”。会后,部分福州市民与学生发生冲突。时称“八二九”事件。

  9月5日 厦门大学和南下串联的红卫兵造反派组织,在深田路中共厦门市委驻地“炮打”市委。

  10月 各学校纷纷自发成立观点与原红卫兵总部相对立的红卫兵组织。

  11月1日 “厦门大学红卫兵独立团”到市委抢材料,声称要造所谓“资产阶级反动路线”的反。

  11月1~5日 厦门市第八中学、华侨中学、厦门大学以及南下学生组成的红卫兵造反派组织,封闭中共福建省委大楼,并发表封闭公告。

  11月12日 “新厦大公社”等造反派组织非法封锁市委大楼,这一错误行动一直持续到23日。

  11月27日 侨星化工厂试制味精成功,并投入生产。

  12月8日 “厦门大学红卫兵独立团”等造反派组织不顾中共中央办公厅关于“不同意在叶飞生活方面搞实物展览”的指示,在叶飞住处举办所谓“反修展览馆”。

  1967年

  1月9日 “厦门大学红卫兵独立团”等造反派组织非法占领厦门日报社,并将《厦门日报》改为《新厦门日报》。12日,宣布“接管”厦门人民广播电台。

  1月 “厦门市革命造反派联合委员会”(简称革联)和“厦门市促进革命大联合委员会”(简称促联)先后成立。该两大造反派组织成立后,多次冲击市党政机关,非法揪斗市委、市人委主要领导人。

  2月4日 驻厦部队举行武装游行,表示支持“无产阶级革命派的夺权斗争”。此后,军队开始介入地方“文化大革命”运动,执行“支左、支工、支农”和“军管、军训”的“三支两军”任务。

  3月1日 在驻厦部队主持下,经过两派协商,成立厦门市“三结合”筹委会。

  4月13日 军宣队进驻市委和市人委。

  4月29日 “革联”、“促联”两派在工人文化宫发生武斗。此后,厦门市武斗愈演愈烈,直至1968年8月方息。

  6月6日 龙卷风袭击同安琼头,是日天昏地暗,暴雨滂沱,大树被拔无数,船舶被卷上岸。

  6月18日 厦门市军事管制委员会成立,正式对厦门市委、市人委实行军管。第三十一军政委郑国担任军管会主任。

  6月29日 “促联”占领厦门日报社,将《新厦门日报》改名为《新华电讯报》,只登新华社电讯,不刊地方消息。

  7月21日 “革联”、“促联”两派在罐头厂、酒厂一带为“夺权”与“反夺权”发生武斗。

  8月2日 厦门大学“革联”、“促联”两派发生武斗,造成林金铭等3人死亡。

  8月12日 “促联”宣布成立“厦门文攻武卫临时作战指挥部”,召开“文攻武卫誓师大会”。18日,“革联”也宣布成立“厦门革命到底联合总司令部”。两派对立情绪加剧。

  9月3日 “革联”、“促联”两派赴京代表经过协商,在北京达成上缴武器、制止武斗等8条协议。但后来双方撕毁协议,武斗再起。


      这5个月空白没有记载的历史“革联”退出郊区。“促联“留守“新厦门公社”。在公园南门对面红楼设总部。

双方武斗最剧烈时刻。1967年“革联”从郊区一路先占电化厂,再攻占五老峰直到七中同文顶,双方一场激战。双方伤亡具大。

      中山路围墙就这时候建起来的。

      南线“革联”打入工程厂,占据交际处。”促联”已失去大片土地。才在公园南路上纪念碑坡建一道防护墙…。


  1968年

  2月10日 “革联”、“促联”两派在北京签署《革命大联合协议》,次日两派开始上缴武器。16日,两派实现停火

  8月23日 厦门警备司令部成立。

  9月9日 厦门日报社实行军管,出版《厦门日报》临时版。1970年3月1日,《厦门日报》奉命停刊。

  9月16日 经福州军区党委和福建省革命委员会批准,厦门市革命委员会成立,为全市党政合一的最高权力机构,原市委机构随之撤销,张志勇(军代表)任主任。在此前后,各区(县)革命委员会也先后成立。

  9月 市公安机关破获金门派遣特务曾启忠案。

  1969年

  2月4日 集美117名知识青年到永定县农村插队落户。这是“文化大革命”开始后,厦门知识青年大规模上山下乡的第一批。

  2月15日 厦门市群众专政指挥部成立,由市革命委员会直接领导。翌年1月根据省革委会通知撤销。

  2月19日 驻厦海军在海上抓获从金门偷渡的特务余永兴。

  3月5日 全市10万军民示威游行,抗议苏联军队入侵中国领土珍宝岛。

  3月8日 厦门市1292名知青赴永定、上杭、武平三县农村插队劳动。此后又有多批知青前往农村插队。70年代后期,他们中的绝大多数陆续返回厦门。

  5月5日 经省革命委员会批准,厦门至新加坡直达海运航线开通。

  10月 市电业系统在“清理阶级队伍”中发生一起所谓“反共救国军集团”大冤案。受株连者达97人,其中被迫害致死的8人,致伤致残的51人。1978年11月5日,中共厦门市委召开大会,将该案彻底平反,为受害人恢复名誉。

  11月26日至12月2日 召开全市首届“活学活用”毛泽东思想积极分子代表大会。

  12月3日 厦门市304名干部被下放到闽西农村接受“再教育”。“文化大革命”后期始陆续回厦工作。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 世界之窗 文化历史 旅游摄影

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-03 22:48:18
原帖由kkjian于2015-04-03 19:15:21发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2015-04-03 19:15:21
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-03 07:47:30
原帖由海瓜于2015-04-03 07:39:31发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-04-03 07:39:31
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-03 00:03:49
原帖由zhengqiwu于2015-04-02 16:15:46发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-03 00:03:42
原帖由金秋送爽于2015-04-02 15:59:19发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 22:30:02
原帖由zhengqiwu于2015-04-02 16:15:46发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 22:29:53
原帖由金秋送爽于2015-04-02 15:59:19发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2015-04-02 17:20:39
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 16:53:23
原帖由zhengqiwu于2015-04-02 16:15:46发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 16:53:17
原帖由金秋送爽于2015-04-02 15:59:19发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 16:30:50
原帖由zhengqiwu于2015-04-02 16:15:46发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 16:20:40
原帖由金秋送爽于2015-04-02 15:59:19发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2015-04-02 16:15:46
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 16:08:18
原帖由金秋送爽于2015-04-02 15:59:19发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 16:01:52
原帖由金秋送爽于2015-04-02 15:59:19发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-04-02 15:59:19
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 15:46:31
原帖由风中之烛于2015-04-02 14:26:30发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 15:35:22
原帖由风中之烛于2015-04-02 14:26:30发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-04-02 14:27:17
原帖由风中之烛于2015-04-02 14:26:30发表

感谢你经常的支持、关注和鼓励
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar