空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

【发现之旅“让我们一起点亮星空”】+再见萤火虫

上一篇 / 下一篇  2013-06-12 22:18:46 / 天气: 阴雨 / 心情: 高兴

      做完手工,我们第一组的小朋友,跟着王子来到了营销中心。我看到了许多昆虫标本。在自然大课堂《话话昆虫》中学习了许多昆虫知识。尤其是萤火虫。曾经在厦门萤火虫公园看过萤火虫,不过当时看到在空中飞的不多。大多是水中的幼虫。
       根据中国几位专家的统计现发现的种类约有100余种,再加上未发现的种类,总共有150多种。小至中型,长而扁平,体壁与鞘翅柔软。前胸背板平坦,常盖住头部。头狭小。眼半圆球形,雄性的眼常大于雌性。腹部7~8节,末端下方有发光器,能发黄绿色光。萤火虫夜间活动,卵、幼虫和蛹也往往能发光,成虫的发光有引诱异性的作用。幼虫捕食蜗牛和小昆虫,喜栖于潮湿温暖草木繁盛的地方。萤火虫中绝大多数的种类是雄虫有发光器,而雌虫无发光器或发光器较不发达。
   近年来都市化及土地开发对萤火虫的栖地及生态都造成相当大的冲击;久而久之,萤火虫的数量因而逐渐下降,而造成萤火虫逐渐消失的原因不外乎下列因素:1.栖地遭到破坏,栖地环境的稳定是萤火虫赖以生存的根本。2.人类大量开发土地,改变或破坏原本萤火虫所栖息的环境,使得萤火虫的族群大大的减少。 3.农药、化学药剂污染 4.人类把大量的生活废水排入江河中。
    能够在发现之旅看到萤火虫,说明发现之旅的环境好,空气好。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 公园 厦门 小朋友 课堂 再见萤火虫

雪花飘落 引用 删除 林辰珺   /   2013-06-14 12:06:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar