空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

每个妈妈都是勇敢的

上一篇 / 下一篇  2012-09-23 07:24:25 / 个人分类:吾家有儿初长成

每个妈妈都是勇敢的

 

96,我独自一个人揣着身份证,独自一个人到集美的机票代售点买了一张独自到西安的机票。

97,我独自一个人拖着两个大行李箱,到机场办登机行李托运,然后独自一个人在候车大厅里等候,一个人独自上了飞机,刚好两个邻座都没有人,于是我又一个人独自坐了三个小时的飞机抵达西安。

 

在我42年的生命旅程里,我从来没有独自出远门的经历。出差少,旅游也不多;不管出差不管旅游,总是一大群人,总是有人帮我办好了一切手续,我只不过是随着一群熟悉的人一起行走罢了。即使在家门口,我也很少独自散步独自上街,总是有人陪着上街散步。

 

这次,独自一个人出远门,只因为我是妈妈,只因为我上大学的小子需要我到西安安抚他的情绪。

我的小子,高考后,一心想着离开爸爸妈妈的怀抱,到遥远的他乡独立生活。于是填报志愿的时候全都是报外省的院校。暑假里,每当我唠叨的时候他就说:“你啰嗦吧,反正再过两个月,你就管不到我了。”

8月29日的早上,我送他们父子俩到机场。要过安检的时候,我忍不住盈眶的眼泪,失声痛哭了。小子拥抱着我说:“妈妈,我去上学又不是干什么,你干什么这样难受?”我立马止住哭声,说:“妈妈不是难过,是开心,是高兴我家小子长大了,要上大学了。”自己一个人到一楼的候机大厅,不管过往的人群,嚎嚎大哭。不知道为什么小子只是去上学,我会这样难过!

 

到西安不过三天,小子一直闹着回家复读。

辅导员、许多的学长轮流来做思想工作都不起作用。

小子每天不肯吃饭,几天功夫瘦了一大圈。他爸爸看他状况实在不行,担心硬把他留在西安会出意外。于是我,独自一人到了西安。一路上,独自一人出行的紧张惶恐,全都抵不上心中的焦虑。

 

儿子见到我,情绪好了许多。我把他爸爸赶回家了。第一次,在遥远的他乡在陌生的小区在陌生的房间里,我独自一人过夜。门锁检查了无数遍,把手机的音乐播放调到最大声,独自一个听音乐到了11点半,关了音乐,不敢关灯,躺在床上,眼泪就不由自主地滑落了,终于迷迷糊糊地睡着了。

 

每天陪着小子吃饭,陪小子散步,与小子聊天。

小子和我少有的亲近,每天拥着我,在大学校园里散步。说实话,如果可以,我愿意这样天天陪着他。当然这话我没跟儿子讲。

我告诉他,妈妈独自一个人来到西安,其实心里也是很害怕的,但是想到小子,我就不怕了,每个妈妈都是勇敢的。我知道其实不是大学不好,而是你从来没有独自出过远门,一直都在妈妈的身边长大。一个人到陌生而遥远的城市,心里很没有安全感。每个人都是一样的,妈妈也一样。妈妈晚上独自一个人睡在陌生的小区里,心中也很害怕。但是妈妈为了儿子,努力克服了这些困难。小子你在成长,妈妈也陪着你成长。

小子的情绪一天比一天好转,饭也吃得下了。不再闹着要回家了。

 

周四,我跟小子说妈妈周末要回家了。小子答应了,晚上居然特意跑来跟我睡。我心中感慨万千,要知道,打从幼儿园中班起,小子就从来没有和我睡过。平时只要我在他的房间多呆一会儿,他就会不耐烦地赶我走。

这天晚上,长得比他爸高大的小子跟我睡在一起,一夜睡得很不踏实,时常翻过身来握着我的手。我很心疼,那是一种仿佛什么东西拉扯着我的心脏的疼。因为我家小子在家总是睡得很沉很香,多大的响声都不会影响他。

第二天早上,我决定再请假。请完假告诉小子,我还要留下来,小子嘴上说:“妈妈,你请假那么多天,行吗?”但情绪明显的高涨。

 

周六参加了小子大学的军训汇报演出,我非常震撼。不仅有20多个的方阵表演,还有400人的军体拳表演,有擒拿术表演,有徒手操表演,还有花样团体操表演。尤其是花样团体操,组成了1951,2000,2012等大型的表演,简明扼要地介绍了这所大学的辉煌历史及对新生们的殷切希望。我不知道大学里的军训汇报那么的隆重,简直就是国庆阅兵的缩影。我不由得潸然泪下了。我相信一个小小的军训都能办得这么正规这么隆重,这大学真的没有枉费“211”这个名号的。

 

周六下午小子他们集中开会,会后给我打电话说他们大学封校了。他说妈妈这几天要乖乖呆在小区的房间里,千万不要上街。因为街上正在举行游行,有点乱很不安全。

因为封校,一直到第二天下午我都没有和小子见面。下午,小子打电话说:“妈妈,明天你回家吧。我觉得我现在能留下来了。你独自一个在外面住着,我很担心。”我的小子一夜之间忽然就长大了。

我试探着:“那妈妈真的回家了,那你打电话叫你爸爸给我订机票吧.”小子真的打电话给他爸爸了,说他很担心我,让我赶紧回厦门

我不想马上走,我想多呆两三天,因为我不想让小子觉得发生游行这样的事件,妈妈为了个人安危居然抛下他走了。没想到这回居然小子坚持了,他说很奇怪,这回让妈妈走,他心里没有难过了。

 

917周一,我没再和小子告别,又是独自一个人搭着飞机回厦门了。到了高崎机场,惴惴不安地拨通了小子的电话,告诉小子我已到高崎机场,他说刚下课,准备打球去了。小子情绪正常,我心中的大石头落了地。

也许我得感谢街上的游行,给了这么一个回家的契机;也许上天怜悯我这个妈妈,给了小子这个断奶的机会,一夜之间,小子长大了。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄因 引用 删除 云卷云舒   /   2013-01-06 13:00:53
每个妈妈都是勇敢的
菩提般若 引用 删除 菩提仔   /   2012-11-16 11:48:47
是不是太娇惯了?有点儿不中听,哈哈~~
王老师&思佳丽的博客 引用 删除 思佳丽2001   /   2012-11-14 22:54:26
让孩子独立!
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2012-11-08 10:16:34
祝贺你,你母子真正做到了心理分离。孩子从娘肚子离开就意味着分离。
HelenMichaelLiang 引用 删除 helenyu   /   2012-10-30 05:44:03
5
在路上 引用 删除 sunliquan1973   /   2012-09-25 21:33:42
我也潸然泪下了,勇敢的妈妈和勇敢的孩子,给了我们力量。小雨
海峡飞鹭的个人空间 引用 删除 海峡飞鹭   /   2012-09-24 20:09:09
5
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2012-09-24 07:42:59
5
猪睫毛的个人空间 引用 删除 猪睫毛   /   2012-09-24 07:09:35
(未完)的中产阶级家庭…
猪睫毛的个人空间 引用 删除 猪睫毛   /   2012-09-24 07:08:12
放手才是根本…在欧洲的大街上,我看到绳子栓腰的初学走路的孩子,在澳洲,我参观了18岁就被要求外出独居的女儿…
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2012-09-24 06:37:09
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-09-23 22:45:50
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-09-23 22:45:43
哎,说什么好呢——————————
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-09-23 22:24:43
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-09-23 22:24:36
5
了痕 引用 删除 了痕   /   2012-09-23 14:23:37
5
hm07lx的个人空间 引用 删除 hm07lx   /   2012-09-23 14:21:18
5
淡定705的个人空间 引用 删除 淡定705   /   2012-09-23 12:02:19
做为父母,真得不容易!
子梵 引用 删除 我是子凡   /   2012-09-23 11:06:29
其实,父母和孩子都需要独立。
安睦居士 引用 删除 cnxmznj   /   2012-09-23 10:54:42
要反思自己,给自己锻炼的机会都少,何况子女!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar