空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

一块甜饼

上一篇 / 下一篇  2018-07-12 18:48:48 / 个人分类:路遥终归

普通人AU。

冷痕是一个咖啡师。

一开始他只是在远离繁华区的公园旁边开了一家咖啡店,因为他调的咖啡甜度恰到好处,在温度的催化下牛奶和咖啡豆散发出醇正香甜的味道,渐渐有越来越多的人造访这家小小的咖啡店。让他的咖啡店突然之间名气大涨的原因不仅仅是诱人的咖啡,也是他自己。冷痕有着一头黑色的长发,大概微微长过肩胛骨的位置,面容清俊,颀长的身材和恰到好处的肌肉线条,让他真正成为了人们来这的原因。

其实他也不想让所有人过多的关注他的外貌,而不是店里卖的咖啡。

后来的一天,是大年三十。

他的父母很早就离婚了,母亲远在美国,父亲已经在一年前去世了。他所剩不多的亲人,只有夜枫和堕月,而他们要明天早上才能到他所在的城市。于是他干脆在今天也开着咖啡店。意料之中只有寥寥几个人会在这种时候出门,每个人都在家里与家人团圆,享受着一年里不多的轻松惬意的时光。

他看着窗外的灯火,路灯暖融融的黄色光芒旁边,总是挂着一盏红灯笼。背后笔挺的公寓楼,每一方窗户里都透出灯光,一片灯火辉煌的样子。

他微微叹了口气,垂下眼帘开始收拾东西,准备关门。

这时,门口响起女孩儿清亮的声音:“请问,现在还营业吗?”

冷痕转过头,站在窗口前的女孩儿有着一头长长的银色直发,她没有留刘海,但是头发顺滑地披散下来,直到接近胯骨的位置。她裹着军绿色的羽绒服,在一月底的寒风里微微发抖,鼻尖红红的。他这才注意到外面下起了小雪。

“现在还营业吗?”女孩儿又问了一遍,她一双清澈的蓝色眸子仿佛直接看进了他的心底。

鬼使神差地,他点了点头说当然,接着问她想要喝什么。

“一杯焦糖拿铁,双份奶,半糖。”她的声音很纯净,却又不甜腻,让冷痕觉得这声音听起来舒服的惊人。

“外面冷,你可以进来坐一会儿。”他犹豫了一下,还是对女孩儿说出这了这样一句话。

女孩儿明显愣了一下,眨了眨眼,还是推开门走了进来,店里暖气很充足,她立刻摘掉帽子,向手心哈了口气。看着冷痕的目光,她第一次有些腼腆地笑了笑。

“春节的晚上,为什么不和家人一起?”他一边往金属的被子里倒牛奶,一边问道。

他背对着女孩儿,听见细细碎碎的声音停了下来,一秒钟的安静之后,她的声音再度响起:“我的家人……不在这儿。”

冷痕正想为自己的些许无礼道歉,或者说些什么安慰她的话,就听她问道:“那你呢?整条街只有你在春节开门。”

他笑了起来,回答道:“和你一样。”

接下来他们没再说话,只有他调好咖啡送到女孩儿面前的时候,她笑着说了句谢谢,然后推开门重新回到了风雪里。

 

第二天早上他开车去机场接夜枫和堕月,就是没想到他的堂弟还带了个女朋友回来。夜枫搂着樱菲,脸上那样喜悦的笑容,冷痕至今还记忆犹新。

 

春节过后,他的咖啡店又开始营业了,每天小小的店门口排起长队,一如往日。但是那个在大年三十晚上到访的女孩儿,却没有再出现在他的视线里。冷痕突然觉得心里空落落的,而原因竟然是因为再见不到一个陌生人,他甚至不知道她的名字。

后来有一天,他早上开门的时候,就在队伍里看见了女孩儿鲜明的银发。

他心里一阵莫名的欢喜。

女孩儿点了和上次一样的饮品,她在接过温热的纸杯的时候,微笑着说道:“如果里面有位置就好了。”

从这以后冷痕带着私心地每天留下一个位置,不管她是否来。渐渐地,女孩儿来到他的咖啡店的频率越来越高,几乎是每天都来。

她似乎很喜欢那个窗户边的位置。他开始为她留位置之后,她也就心照不宣地带着笔记本电脑来,一坐就是一两个小时。

后来有一天,他鼓起勇气在咖啡杯下垫了一张纸条,询问她的名字。

在女孩儿离开之后,他在桌子上看见了那张他写的纸条,背面的字迹清秀又有力。

夏偌。

这是她的名字。

 

他们就依靠这样的方式交流了起来,慢慢地,冷痕知道了她家就住在离这儿不到一百米的小区里,她最喜欢白色,喜欢蓝宝石,喜欢所有甜点,喜欢夏天,喜欢吃辣的东西,生日在圣诞节。

夏偌也知道了这个在网上被无数人称作男朋友的咖啡店主,对黑色有种难以改变的偏爱,喜欢钻石,其实并不喜欢甜的东西,意外地也喜欢夏天,喜欢吃辣,他还有喜欢的女孩子。

 

他一天天地发觉自己越陷越深。

夏偌收到纸条脸上露出的笑容,成为了他一整天最明亮欢快的部分。

 

在这样的交流进行了一个月之后,他们对对方的喜好已经了解的和最好的朋友没差多少了。

这一天,他在纸条上写下了四个字。

我喜欢你。

但是他没有勇气把这张再次压在咖啡杯下,像过去一个月每天他所做的那样。他最终还是把纸条揉成一团扔进了垃圾桶里。

就在这时,夏偌站起来向他走过去。

“你明天有时间吗?”她问道。

冷痕突然间有些不知所措,明天是星期六,他虽然还要经营咖啡店,但是现在有夜枫和樱菲在,倒也不是没有时间。于是他下意识地点了点头。

“我们聊了这么久了,你还欠我一个东西。”她笑了起来,让他突然心跳加速。

“是什么?”

“一个约会。”


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黑匣子 引用 删除 哈姆の仓鼠   /   2018-07-28 17:31:25
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-13 20:11:36
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-07-13 20:11:33
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-13 07:23:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-07-13 07:23:00
办公室恋爱,社区恋情。
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-13 06:48:55
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar