空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

明代水陆画里的杜甫诗友

上一篇 / 下一篇  2016-01-29 13:51:41

拾古漫记(5)明代水陆画里的杜甫诗友

杜甫为世人留下了数千首诗歌,然其尊容如何,后人仅可凭那张明嘉靖年间的拓片略窥其貌。诗圣尚如此,遑论诗圣诗中所提及的诸多亲朋好友。所以,当一幅明代“菩萨圣众及后嫔往古文武官僚等像”的水陆画(图1/2)过吾眼之际,其间标记为“李義”者令我目瞪口呆心惊(因作过胆切除故无胆可跳)。谁呀?莫非他就是丈人嗣三叶的杜甫诗友兼“面线亲”(注1)李義?!杜诗《别李義》(全文附后)或许大家并不太陌生,黄庭坚所书的《杜甫别李義帖》更令书法爱好者们神往。但时过境迁,杜甫永垂不朽了,李義却早就淹没于滔滔历史长河。如今,甭说李義长何模样,即使其人详事,砖家考证起来也大费周折。比如他与杜甫是否为同辈人,学者们就争得脸红耳赤。而眼下,这厮咋的就挤身张良萧何之列,如此奇葩画面叫人再“猫”也得解囊。

此幅一目了然的明代水陆画(111X1425px)绢本重彩,共绘仙人37,分上,,下三组。

上排前绘一菩萨二胁从及王子太子,后组为五位往古帝王。中排/前绘往古后妃嫔婇女众共十位。后排列五位为国亡躯将士,其中白衣执鞭者可能为北齐南绫高长恭。后右黑脸持长矛者可能张飞。余者可据其所持武器再考。下排十二位往古文武官僚辅众。标明身份者计有张良、肖何、陈平、李義和张寿。

张良、萧何、陈平自古如雷灌耳,排排座于道教供奉之列既熟视无睹又理直气壮。然李義张寿这般没大没小与一众古大贤人圣者平起平坐,又缘起何理?百思之后方稍得其解,盖此画来自江淮一带道观名寺也。李義与张寿之所以入画中““往古官僚”,大概是仗着他们与江淮渊源流长的优势。

先简单说张寿,据《后汉书》载,此君为宣平侯张敖庶子,曾受封池阳侯封地就在细阳(今安微太和)池阳乡,侯爵被夺之后,其子孙就在此安家、生息。因此,张寿“当选”江淮原创的水陆画代表人物就不足为奇了。

再说李義,他与江淮的渊源更加密切。这位“景龙学士群体”骨干是唐高祖李渊第十六子、道王李元庆的后代。李元庆长子李诱,为临淮王,曾嗣父王职,并官至澧州刺史,后由次子李询之子李微,于神龙初(705)嗣道王。李询即为李義曾祖父,而杜甫三次言及的丈人就是李義的父亲李链。因为李诱、李微和李链均嗣王,故称丈人嗣三叶(注2)。比较有趣的是,此幅水陆画的作者为何不把李元庆或李诱李微李链此等王侯级的人物入画,而偏偏单挑名气地位都稍逊风骚的李义挤身张良萧何之间。个人土想,李义的入画除了其祖宗余荫之外,更直接的原因恐怕是此画作者为杜甫粉丝。所以,他就利用职权将自己家乡的诗圣之友李义入列“往古文武官僚”。

水陆画多不具名落款,今人已无从考证作此幅“菩萨圣众及后嫔往古文武官僚等像”的画家身世姓氏。然而,这位无名氏的明代杜粉已有意无意间为后人研究杜诗留下了一份弥足珍贵的图像----这就是此画超越宗教意义的文化内涵。今后评介杜诗《别李義》若以此(明人写)“李義像”助威岂非更图文并茂。

注1/ 面线亲,闽南方言,即远房亲戚。

注2/ 关于李义世系资料可参阅《新唐书·卷七十九·列传第四》。

附录/杜甫《别李义》

神尧十八子,十七王其门。道国洎舒国,督唯亲弟昆。
中外贵贱殊,余亦忝诸孙。丈人嗣三叶,之子白玉温。
道国继德业,请从丈人论。丈人领宗卿,肃穆古制敦。
先朝纳谏诤,直气横乾坤。子建文笔壮,河间经术存。
尔克富诗礼,骨清虑不喧。洗然遇知己,谈论淮湖奔。
忆昔初见时,小襦绣芳荪。长成忽会面,慰我久疾魂。
三峡春冬交,江山云雾昏。正宜且聚集,恨此当离尊。
莫怪执杯迟,我衰涕唾烦。重问子何之,西上岷江源。
愿子少干谒,蜀都足戎轩。误失将帅意,不如亲故恩。
少年早归来,梅花已飞翻。努力慎风水,岂惟数盘飧。
猛虎卧在岸,蛟螭出无痕。王子自爱惜,老夫困石根。
生别古所嗟,发声为尔吞

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-02-01 08:55:59
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2016-01-30 12:28:17
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-29 20:22:13
5
家在鹿礁的个人空间 引用 删除 家在鹿礁   /   2016-01-29 19:09:37
原帖由张肇彭于2016-01-29 17:52:06发表
此水陆画可是轴画?


是经老外装裱于镜框里.
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-01-29 17:52:06
此水陆画可是轴画?
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-01-29 14:51:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar