空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

拾古漫记(4)北魏鲁众造像碑

上一篇 / 下一篇  2016-01-10 17:38:44

拾古漫记(4) 北魏鲁众造像碑

每游洛阳龙门石窟都心怀对魏碑唐佛的神往敬慕。但是,做梦也不敢梦请一尊魏碑供于寒舍案头。不过,这个不敢做的梦竟在2007年的初夏悄然成真:一尊三十公分高的北魏造像碑默默地安坐在瑞典首都一家拍卖行的窗台上静享着斯德哥尔摩五月的太阳和一个漂泊者既惊喜又敬慕的眼光。

此碑呈尖拱型,碑阳浮雕七尊禅定佛(图1),碑阴(图2)则刻三十字发愿文,隐约可辨:護軍府吏鲁衆……由此,我即以鲁众碑称之,而其间“正始”字样更令人发深醒-----莫非来自龙门招提境?

据拍卖图录介绍,鲁众碑原为德国外交官Richard Meyer-von Achenbach1883—1956)旧藏。此君于1911年至1913年间出使北京,素喜东方古物。这件北魏造像碑在他逝世后的五十年间还曾被何人收藏过,不太清楚。反正当她与我相遇的刹那,北欧五月的阳光顿时化为故国的月林清影,一种因古老而散发的虚籁令人仿佛耳闻阵阵来自遥远的晨钟暮鼓。这遥远既是空间的万水千山更是时间的悠悠晃晃,纵然喝鲁迅孺子牛奶长大,此刻却是鲁众更比鲁迅有文化……

鲁众碑碑阳七尊禅定佛虽然已让岁月模糊了脸庞,但一千五百年所形成的苍桑反而予人一种近乎超自然的定力。七尊佛虽仅一指大小,皆结跏趺坐,其衣褶雕法,乃循恒安像式,其姿势之庄严,从下列三尊保存相对较佳的佛像看,其衣褶曲线之平行,极具云冈遗韵和龙门早期造像特征。

碑阴的铭文更古意盈然雅拙相映,一千五百年的漫漫时光竟没留下丝毫隔阂与陌生,历历在目的她们透过悠悠岁月化成了一种亲切,一股暖流,一丝感动和一缕轻飘飘的腾云驾雾的虚幻,或许这难以名状的飘觉就叫自豪。很牛,汉语,一种延绵千年依旧可一目了然的文字:護軍府吏鲁众敬爲所生父母合门大小造象七區供奉從心正始四年四月。

老祖宗给咱留下俩正始,一是三国时期的曹魏齐王曹芳的第一个年号(公元240--249),次则北魏宣武帝元格的第二个年号(公元504--508)。由于龙门窟始建于北魏迁都洛阳(494)前后,故鲁众碑所言年号应属后者,即公元507年,与前辈所录所拓的“鲁众造像记”同年。目前,鲁众造像记早在清道光年间被武亿著录于《授堂金石文字续》(图3/题:元魏  鲁眾造像记。内容:正书在龙门题云擭軍府吏鲁眾敬为所生父母合门大小造石像一区供奉从心正始四年四月)。武亿当年何故读养为奉不得而知,据目前所见“鲁众造像记”拓片,其间所刻显然为“供飬”。(注)

 “鲁众造像记”的初拓本(图4)有两份,一藏东京,另藏台北,二者皆拓自佛龛边侧,与本碑文有三字半之差(一是彼“造”后有“石”字,二则此碑“造象七区”,彼记为“一区”,三则记为供飬,碑为供奉。半字之差是题记的“像”与本碑的“象”多个人傍)。两者之间的小异不足为疑,尤其是本碑所谓“七区”显然指碑阳七尊禅定佛。众所周知,佛祖释迦牟尼之前就有成佛的圣者。其前六代的佛名依次为毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留逊佛、拘那含佛、迦叶佛,连同释迦牟尼佛共七佛。七佛造像题材在中国早期开凿的石窟屡见不鲜,可说明十六国北朝时期,七佛七世应为当时供奉主流。

 鲁众造像题记的拓本原石在洛阳龙门窟古阳洞南壁的鲁众龛右侧,也就是说,此尊我幸遇于瑞典的北魏造像碑的本位很可能即在该龛内。目前,我尚未寻见此碑拓片录著,但根据北京故宫的《马衡捐故宫清单》记录,当年马先所赠金石拓片里有一份《魏鲁众造像(近代)》,可惜查不着图片,因此尚未知是否与我藏之原石符合。在此,拜托诸位,若见过或查得到深藏北故《魏鲁众造像》拓片的网友,烦请转告其详。

注:飬为养之异体字。

tu1

tu2



tu4



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-12 19:03:51
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-01-11 10:09:59
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-01-11 07:24:25
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-10 21:19:04
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-10 21:19:02
难得!
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-01-10 19:21:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar