空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
秋阴不散霜飞晚 留得枯荷听雨声

人身安全与人权安全的冲撞

上一篇 / 下一篇  2015-09-14 16:18:44 / 个人分类:思想观点

近日,厦门BRT公司对乘客进行搜包的行为再次引发网友们的关注,笔者将搜集的有关观点整理如下:

      认为BRT公司保安对乘客搜查随身物品是合法的依据是,《城市轨道交通运营管理办法》(中华人民共和国建设部令第140号)第十三条规定:“城市轨道交通运营单位可以对乘客携带的物品进行安全检查,对携带危害公共安全的危险品的乘客,应当责令出站;拒不出站的,移送公安部门依法处理”。

认为不合法的观点是:

一、《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”BRT公司保安人员搜查乘客随身物品违反了这条规定。

二、《民法通则》第5条规定“公民,法人合法的民事权利受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”《民法通则》是我国基本法之一,《城市轨道交通管理办法》只是部门管理规章,当二者发生冲突时应以基本法为准。

三、根据《消费者权益保护法》第二十五条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”BRT公司是经营性单位,其安检人员是该公司雇佣的保安人员,对乘客搜查随身物品是违法的。

四、我国法律规定:“禁止对公民的身体或住宅进行非法搜查。”合法搜查必须符合以下条件

1.必须是执法人员

2.必须有工作证

3.为了收集犯罪证据

4.有搜查证

五、去年913日,导报曾经报道《BRT一安检员变小偷借检查偷走乘客1200元》的社会新闻,当时在厦门引起了社会各界的关注。虽然BRT场站公司对此事做出回应,称此事虽然属于该名安检人员的个人行为,但却对乘客出行及财产安全造成了威胁,也暴露出公司对外委单位及安检人员管理存在疏漏、对规范安检人员安检行为的监管还不很到位。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-07-07 10:27:12
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-09-15 21:22:13
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-14 21:07:46
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-14 21:07:43
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-09-14 18:52:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar