空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
秋阴不散霜飞晚 留得枯荷听雨声

顺境爱国,逆境也爱国

上一篇 / 下一篇  2011-09-30 12:23:13 / 个人分类:思想观点

顺境爱国,逆境也爱国

 

             ——国庆节缅怀舅舅徐四民

 

     顺境爱国,逆境也爱国。这是舅舅常说的一句话。他说:“中国是我的祖国,更是我的伟大教师,因为我从祖国的存在中学习到许多真理。我爱她,尽管她也给过我不少痛苦。我永远寄希望于她。所有这一切是由于我是她的儿子,一个最诚实,可能也是最固执的儿子”。国庆将至,笔者撰写本文,一是缅怀逝去的舅舅,二是抒发热爱祖国之情。

 

秉承父志

 

        1914年,舅舅出生在缅甸首府仰光,我的外公徐赞周是同盟会早期会员,曾追随孙中山先生参加革命。舅舅从小就受到父亲革命思想的影响。他的哥哥出生于1912年,为了纪念辛亥革命,父亲给他取名“三民”,取自“三民主义”。舅舅出生后,便在“三民”的名字里加上“一民”,成为“四民”。

    舅舅12岁就开始诵读《三字经》、《千字文》以及四书五经,他尤其喜欢诸葛亮的《出师表》和岳飞的《满江红》,后来又从父亲开的书店里读到邹韬奋主办的《生活》周刊,不仅打下良好的汉文基础,更使幼小的心灵受到民族主义思想的熏陶。

        1936年,舅舅来到厦门大学文科当选读生。由于,鲁迅先生1926年曾在厦大执教,使得舅舅能阅读到大量的鲁迅原著。鲁迅的杂文和诗歌对他影响深远,在往后的年代,舅舅创办报纸刊物、著书演讲,都忘不了鲁迅的遗风。

    抗日战争爆发后,在厦门大学读书的舅舅辍学回到缅甸仰光,积极参与当地抗日救亡活动。他曾担任抵制日本货总会总干事,主持缅甸华侨救灾总会的工作,向内地运送救灾物资,受到南洋侨领的赞赏。为表彰他的抗日爱国功勋,2005年中共中央、国务院、中央军委授予他“中国人民抗日战争胜利六十周年纪念章”。

        1945年日本投降后,舅舅出任《新仰光报》社总经理,他以《新仰光报》为载体,宣扬民主、进步,反对蒋介石独裁打内战。19466月,国民党发动全面内战。期间,李公朴、闻一多等民主进步人士相继被暗杀,激起海外华侨的极大愤慨。《新仰光报》频频揭发国民党的暴行,结果招来国民党特务的围攻。报社一天之内竟收到几十封匿名恐吓信。然而,广大华侨和读者却给予《新仰光报》极大的支持,称该报是侨民的“海外雷声”。蔡延锴将军在《新仰光报》创刊三周年之际,还发来了“为民族争自由,为祖国争光荣”的题词。

    五十年代,中国被西方封锁,国家领导人出国都要借道缅甸。舅舅作为爱国侨领,负责接待,还义务担任安全保卫工作。因此,他与周恩来、廖承志等领导人建立了深厚的友谊。

        1964年舅舅举家回北京定居。两年后,文化大革命运动在全国展开,祖国大地百业俱废。1976年,舅舅耐不住寂寞,想出去做点事业,于是申请移居香港。1978年,全国政协恢复活动,舅舅应邀担任全国政协委员。期间,他和几位志同道合者在香港创办了《镜报》月刊,针砭香港殖民政府的弊政,宣传爱国思想。

    八十年代初,中英开始就香港问题进行谈判,舅舅当时已七十高龄,他投身于繁忙的过渡事务,先后担任了基本法咨询委员会委员,全国政协常委,港事顾问,预委会委员,筹委会委员等。19977月,香港特区政府为表彰舅舅为香港平稳过渡、顺利回归所作出的贡献,向他颁发了大紫荆勋章,

 

党的诤友

 

    舅舅常告诫我们:“爱国是自己心甘情愿的,不能是被动或者受强迫的。因此爱国是不能讲价,而且要随时准备为之付出代价。他说:“我和中国共产党的几十年,是肝胆相照,荣辱与共的几十年。不管是顺境或逆境,当共产党诤友的决心不能变。”舅舅说到做到,他在担任全国政协委员期间,积极发表意见,大胆建言献策,提出提案,帮助政府改进工作。

    舅舅有“徐大炮”之称,“敢言人之所欲言,敢言人之所不敢言”。直言兴国,直言兴港,是他对爱国爱港事业的独特贡献。他不仅在参与国是方面敢于建言,而且在香港政坛针砭时弊,不平则鸣,仗义执言。他始终关心祖国的和平统一大业,积极开展同港澳台和海外华侨的友好交流与联系,同“台独”分裂行为进行坚决斗争。2002年,时任国家主席的江泽民专门为他书写“以弘扬正气之笔,写爱国爱港之情。”的题词,高度肯定舅舅为香港的顺利回归和长期繁荣稳定作出的杰出贡献。

    据我的表哥徐世英(舅舅的长子)回忆,四十多年来,舅舅不停地写作,白天写,晚上写,更多的是半夜三更思绪来潮时,他会起床写到天亮。每当手持笔杆,渐入沉思,或埋头在书桌上写作,就忘记了身体的病痛。表哥说:“笔成为父亲终身的执友。从缅甸到北京,从北京到香港,笔始终没有离开他的身边,即使在医院和疾病斗争的时候,那颤抖无力的手,也经常作写字的姿势,在人生最痛苦的临终阶段,父亲念念不忘要用笔,书写心中要讲的话。”。

 

心系故乡

 

    舅舅的祖籍在湖里区的徐厝社,他虽然长年身居他乡,对家乡厦门却深怀眷恋。他认为,热爱祖国,首先就要热爱家乡。

    为了了解家乡的变化,19819月,舅舅回到福建考察。时任福建省委书记项南向他介绍了厦门经济特区的建设规划。随后,舅舅来到祖居地——徐厝社,他亲眼目睹厦门经济特区就要从这里腾飞,心情十分激动。回到香港后,舅舅发表了《三访福建话特区》的长篇文章,对家乡的未来充满了憧憬,他深情地写道:“冬天到了尽头,春天还会远吗?”

    舅舅虽然社会活动多,工作繁忙,但他却时刻关注着家乡的经济社会发展情况。在厦门经济特区建设发展初期,他积极建言献策,并利用香港《镜报》不断向海外宣传特区优惠政策及发展情况。每逢市里有人到香港拜访他,无论是到香港考察、招商的政府官员,还是探亲、旅游的亲朋好友,舅舅总能在百忙中安排时间,与来自家乡的人们亲切交谈,了解厦门的情况。他说:“我长期身处异乡,对家乡消息了解不多,但听到家乡翻天覆地的变化,我的心情就十分高兴,感觉与家乡更加亲近了。”舅舅为厦门经济社会发展做出了许多贡献,赢得家乡人民的爱戴与尊敬。1996年,他被市人大授予首批“厦门市荣誉市民”称号。

        200799舅舅在香港辞世,享年93岁。祖国失去了一位诚实的儿子,中国共产党失去了一位固执的诤友,厦门失去了一位热爱家乡的市民、我失去了一位慈祥和尊敬的舅舅。然而,他那“顺境爱国,逆境也爱国”的信念,却已深深铭刻在我心里,永远为我所敬仰。

 

 

                                                     1952年何香凝女士会见徐四民。

 

 

                                             1956年周恩来总理会见徐四民夫妇。

 

 

                          总理与徐四民夫妇合影。

 

 

                           主席会见徐四民夫妇。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-10-16 20:03:34
:handshak
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2011-10-16 20:03:15
5
一剪寒梅 引用 删除 一剪寒梅   /   2011-10-06 17:24:49
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2011-10-06 11:35:07
5
引用 删除 Guest   /   2011-10-05 10:52:41
5
初一9 周天纵 引用 删除 zhoutianzong   /   2011-10-05 09:41:26
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2011-10-05 09:19:13
引用 删除 Guest   /   2011-10-05 09:09:31
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2011-10-05 09:04:35
5
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2011-10-05 08:48:41
5
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2011-10-04 11:32:16
评5分
洛阳山人的个人空间 引用 删除 洛阳山人   /   2011-10-04 05:33:19
原帖由黄胖HP于2011-10-03 22:26:38发表
忠贞爱国,国人楷模!

江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2011-10-04 04:02:31
5
引用 删除 厦甘   /   2011-10-04 00:10:01
感佩、敬重徐老前辈。
徐老先生的精神永存,祖国万岁!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2011-10-03 22:26:48
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2011-10-03 22:26:38
忠贞爱国,国人楷模!
海峡飞鹭的个人空间 引用 删除 海峡飞鹭   /   2011-10-03 20:23:36
5
阳光小草 引用 删除 chenyinghong   /   2011-10-03 11:41:26
赞赤诚爱国心。祝国庆长假快乐。
阳光小草 引用 删除 chenyinghong   /   2011-10-03 11:40:38
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2011-10-03 08:08:34
国是一定得爱的,不止于名人。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar