空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

2017.7.17晚报小记者

上一篇 / 下一篇  2017-07-18 04:11:19 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2017-07-17 b4-b5

            跟着课本去旅行 迈向儒家发源地

晚报小记者团山东采风夏令营习作选登

  ■小记者上台表演皮影。 

  ■小记者参观趵突泉。

  ■小记者学做山东大馒头。

  ■小记者学制皮影。

  ■小记者参观大明湖。 本版摄影 记者林珊

  泰山大裂谷游思

  晚报小记者

  厦门一中初二(7)班 郑清怡

  泰安给我印象最深的是泰山地下大裂谷。说是大裂谷,其实是个溶洞。

  一走进洞中,太阳在洞外的狠戾瞬间被消灭得一干二净。湿漉漉的洞壁送来舒爽的凉气,洞里散发着一种冷清湿润之地所特有的气息,闻起来十分舒服。沿着洞壁,有一条条闪着冷寂的银光为我们指明方向。

  通过一条条狭长的通道,终于见到了那壮观的溶洞。哗啦啦的水声不绝耳,仿佛一曲声势浩大的交响乐。刹那间,一条条“飞流直下三千尺”的瀑布迅速抓住了我的眼球,坠入下方的水池中,带起一片水花。接着走,我看见一堆垒起的钟乳石和石笋,直接天地,仿佛一道通云天的阶梯。绕过几道弯,到达了东海龙宫。进入龙宫,空气更加湿润了,时时能见巨大的瀑布从天而降,好像真的在海中一样。四处皆伫立着巨大的石柱,抬头仿佛可以看见头上巨大而豪华的穹顶。不愧是龙宫,果真气派。

  大自然的鬼斧神工,创造出如此壮丽的风景,让我敬畏。

  朝拜“三孔”

  晚报小记者

  金尚中学初二(3)班 盛祉睿

  在三孔景区中,我体会到人们对中华文化、儒家文化的敬重。

  孔庙是世人祭祀孔子的地方,后人筑有“万仞宫墙”于庙前,以表达对孔子学问精深、思想深邃的敬仰。孔庙中还设有不少的石门,历代皇帝为石门题过字、立过匾。孔庙的大殿中,金色的瓦片、红色的立柱,金碧辉煌,十分气派,据说用的材料和北京故宫中的一样,从中就可以体会到孔子对中华文化的影响。

  孔府是孔子后人居住办公的地方,面积很大。让我最难忘的是挂于孔府里面的一幅画,画的是龙之九子中的饕餮,四周围绕着八仙的法宝。饕餮本是一只贪兽,之所以被挂于此,正是孔家前人用来告诫后人为官要清正廉明,不能被贪欲乱了内心。

  进了孔林,让人内心产生一种神圣感。这里是孔子及其后裔的家族墓地,据说里面埋葬着二十多万孔氏族人。进入孔林,入目的是两侧的树木,左侧是73棵树,象征孔子活了七十三岁;右侧72棵树,象征着孔子培养了七十二个优秀的弟子,孔子的墓十分庄严,吸引了不少游客拜祭。

  “三孔”之旅,我欣赏了风景,了解了儒家文化,收获良多。

  泉城济南

  晚报小记者

  大同小学五年(1)班 沈得熙

  济南又名泉城,因为它有许多形态各异、错落有致的泉水。

  我们来到了素有“泉城明珠”美誉的大明湖,湖边绿柳飘荡,湖内荷花盛开。荷花从层层叠叠的翠绿荷叶中傲然挺立,犹如仙女在风中跳舞,红荷白荷争奇斗艳,晶莹剔透的水珠在荷叶的摇动中滚来滚去,湖面上小船在水波中穿行,名胜景点掩映在绿树繁花之中。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,是它的生动写照。

  在大明湖景点门口,仔细一看,我发现公园大门上“明”字的日字旁多了一横,这是为什么呢?原来,古代书法家题写这些名字的时候,有意把字写错。那么,这一横是从哪里来的呢?原来是从趵突泉中“突”字的一点拿来的,所以你去趵突泉的时候,会发现趵突泉的“突”少了一点。

  我们来到济南唯一可以饮用的泉水——黑虎泉。一走进这黑虎泉,我就看到了泉水的下方有气泡在不停地冒出来,想必这就是来自泰山上的地下泉吧。我饮了一口这可以直饮的地下泉水,果然是名不虚传,清凉可口啊!那地下泉是怎么形成的呢?因为济南的周围都是山,山上冬日积雪,到了春天,积雪融化成了水,山上的水就会下流到济南的地下,水多了,就会从那些洞口冒出来,因此形成了地下泉。

  泉城济南,令人流连忘返!

  走近李清照

  晚报小记者

  湖滨中学初三(3)班 林欣铭

  走进李清照纪念堂,走进一段斑驳的历史。

  少女时代的李清照,出身名门世家,文化的汁液将她浇灌得秀外慧中。集万千宠爱于一身,如何叫她不显示出朝气蓬勃的姿态呢!在那幅争渡的画面里,似乎连她爽朗的笑声都能听到。

  成年的李清照尝尽人生甘苦,从与赵明诚举案齐眉,到看庭前花开花落,望天外云卷云舒,留给她的只剩下无尽的等待。等来了秋风又起,等来了一轮明月悬挂相思楼,却等不来那一段风花雪夜般的传奇。人犹在,却比黄花瘦……

  靖康之变是她人生的分水岭。失夫之痛令她更加多愁善感,自然界的春去秋来,花开花谢,甚至几滴雨都可能让她伤怀。漂泊异地,看“天上星河转,人间帘幕垂”,但她没有就此沉沦,而是将爱放大,寄情与国家,于是有了豪情万丈的“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的志向与气概。

  抚摸着廊道里历代文人墨客为她所题的词,不禁浮想联翩。是啊,她有着女词人少有的豪情,这豪情中又不失天性里的温婉。一首如梦令,藏着胸中多少浪漫情怀?一首点绛唇,唱出多少深闺孤寂?一首醉花阴,流淌多少心中思念?一首声声慢,道不尽多少国仇家恨、悲从中来……

  望着李清照的雕像,她目光坚毅,欲说还休。

  收获满满的爱

  晚报小记者

  滨东小学六年(1)班 吴天立

  夏令营第五天,在与半岛都市报小记者联谊时,我突然全身冷得瑟瑟发抖,头疼欲裂。我病了!这是我第一次独自离家在外,爸爸妈妈不在身边,怎么办?

  坐我身边的紫珊老师一摸我的头,喊了声:“好烫!”赶紧把我带到空调吹不到的地方休息,因为活动还没结束,带队老师先请青岛的地陪送我回酒店休息。老师第一时间联系了妈妈,按照妈妈的指导,给我取了自带的药吃了,我就倒头昏睡。这中间,林珊老师和紫珊老师都过来看望我,送来小米粥、青菜给我吃。再次醒来时,我以为是凌晨,却是夜里11点多,紫珊老师为我测了体温,高烧39℃。于是,深夜11点多,文水老师和紫珊老师带着我打车去医院。医院大得像迷宫,路线七拐八拐,他们不厌其烦地照顾着我,带我抽血、等报告……看完病,已经是深夜12点多了,回到酒店,紫珊老师又赶紧让我把药吃了。

  第二天是去海尔集团参观,但我尚未退烧,紫珊老师留下来照顾我,早上给我打包稀粥,监督我吃药……

  在老师的照顾下,我的烧退了,回家路上我又生龙活虎了。小记们都热情地和我打招呼,询问我的身体,我感受到大家庭的温暖。虽然我没有完成夏令营的全部活动,却收获了可贵的关爱与友谊。

  学做山东馒头

  晚报小记者

  莲花中学初一(2)班 苏问悠

  哪怕是在厦门,都能时不时听到叫卖山东馒头的吆喝声。我也算是山东馒头的忠实粉丝,每次看到都会买几个解解馋。这次到了青岛,总算让我体验了一把学做馒头的乐趣。

  到了二月二农场,我们洗好手,每人领一个面团。我从小生活在南方,没揉过面,所以揉面也算件新鲜事。在老师的指导下,我一只手捏住面团,另一只手掌揉。揉了半天,手掌心都揉红了,总算把面团揉成了个椭圆形。揉面真不是件容易的事!接着,开始做花式——刺猬馒头了,我在面团光滑的一面,用剪刀剪出一排排“刺”,做得还算整齐。接着开始做鼻子和眼睛,扎上两个小洞,再画一个大大的笑脸,捏一个小小的球作为尾巴,一只白白胖胖的“刺猬”出炉了。

  半个小时左右,我的刺猬馒头出锅了。它膨胀了不止一倍,背上的刺立着,一点没有原来软趴趴的样子,看上去可爱极了。

  在学习过程中,我体验了做馒头的乐趣,也懂得了劳动的艰辛,更加深刻领会了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

  玩皮影,真有趣

  晚报小记者

  康桥外国语小学三年(3)班 陈诗雨

  泰安的风景美如画!有雄伟壮观的泰山,有神奇的地下大裂谷,有皇家庙宇气派的岱庙……导游姐姐带我们走进了泰山皮影。

  我拿起手工材料,准备做一只精美的小兔子。按照老师的指导,我拿根绳子穿过塑料兔子的头和身体,把它们连接在一起,打了个死结。接着,我又取了一根绳子,分别将前后脚串起。最后,用两根筷子似的细棍一前一后勾起这只小兔子。看着做好的兔子皮影,我不由感概:古人们的手真巧!

  做皮影,不容易;玩皮影,真有趣!舞台上的皮影表演者邀请我们上台一同表演,小记者团里的哥哥和姐姐捷足先登。瞧,他们学着表演者的模样,一人提着一匹“马”,另一人拽着一个“鸟叔”。随着《江南style》的音乐,哥哥姐姐甩起了双手,“鸟叔”有模有样地跳起了舞蹈。精彩的表演,赢得了观众们阵阵热烈的掌声,欢快的笑声洋溢在整个会场。台下的我也不安分了,情不自禁地提起自己的皮影兔子,跟随音乐的节奏,一上一下地跳起可爱的“兔子舞”……

  小记者夏令营,让我与泰山皮影有了亲密接触。

  遗憾,我未获通过

  晚报小记者

  海沧实验中学初三(7)班 连世强

  在参观“三孔”景区的前一天,带队老师说有个“背论语免门票”的考试,规则是在十分钟之内背出三十条论语,并翻译其中五句,就能免掉门票。我听了跃跃欲试,立马报了名,并做足了大量的准备:把从网上找的论语篇目背了一遍又一遍,可谓是滚瓜烂熟。

  第二天,我们来到了“论语背诵大厅”外,在这里排队等候的人可真不少,一个个都目不转睛地看着自己手中的资料,轻声背诵着准备好的篇目,这阵势使人看了都不敢大声讲话。

  大厅里面只有两个小背诵室,每个人都要在里面待上十分钟,队伍前进得很慢。当轮到我进入“考场”时已经是正午时分了,我大踏步走进大厅,飞快地填好个人信息表,坐到椅子上等待机器叫号。看着一个个号数在显示屏上划过,一个个人走进房间最后两手空空地出来,我的心也越来越紧张,手心不断出汗。当叫到我进入房间时,我的大脑突然一片空白,原本准备好的句子也忘了一大半。当然,我也没有通过考试,我都不知道自己是怎么走出来的。

  这件事对我的打击有点大,但我还是趁此机会重拾丢失多年的《论语》背诵,体会到了中华文化的魅力所在!

  当你遇到“不可能”时

  晚报小记者

  同安一中初二(8)班 陈国元

  穿越时空的隧道,吹开历史的尘埃,我们参观了山东史前历史展馆。

  一进入展馆,眼前是一群身穿兽皮的人在生火的场景,他们有的拾来柴火,有的在敲打着石头,井井有条。这就是最原始的社会。随着时间的推移,人类开始学习制作陶器。那时可没有什么先进的器械,都是靠制造者纯手工制作。看着展出的陶器,我们震惊于先民技艺的高超。

  在参观过程中,我看到了一组形似水滴的石器。在水滴的下方有一个小圆孔,不可思议的是,圆孔的边缘看起来非常光滑,我不禁质疑这是不是古人做的。导游姐姐看出我的心思:“你们认为这石器是真的还是假的?”有一名同学思考良久后认为这不是真的。他说,古人没有合适的工具,要把这小孔的边缘打磨得这么光滑是不可能的。其他同学也都有不同的意见。

  导游为我们揭开了答案。原来这小孔是古人用石锥在石头上先砸一个孔,然后用沙子和水把边缘打磨光滑的。没错,就是用生活中最普通最不起眼的沙子和水,古人做到了现代人认为不可能的事情。

  在赞叹古人的智慧时,不该忘记:当你遇到“不可能”的任务时,不要轻言放弃,只要运用正确的方法,凭着坚强的意志和不懈努力,就能够创造奇迹!

  第一次实习采访

  晚报小记者

  思明小学四年(1)班 何卓彦

  在论语背诵厅排队等待叫号时,两名大学生看着我和琳翔的晚报小记者服装,说:“你们好,两位小记者,你们可以采访我们,就当做锻炼吧。”

  好机会!我和伙伴琳翔一个出题,一个摄影和提问。我把相机调好,按下开始键,问:“大姐姐,请问你们矿业大学实践团是由哪些人组成的呢?”她告诉我们:“我们矿业大学是一所综合性大学,有文科理科和工科等院系。但是,我们实践团的这些大学生,并没有文理工之分,都是专程来这里感受传统文化的博大精深的。”

  我又问另一位大哥哥:“大哥哥,请问你们为什么要来挑战背诵论语?”他回答:“我们来这里就是为了学习传统文化,感受她的美丽神秘,希望能从中学到知识,传承它的精神。挑战背诵论语,就是对自己平时所学的一次检阅。”

  他们说得好。感受传统文化的博大与神秘,是一件非常美妙的事情,我们也应该学习他们,学习传统文化,并传承下去。

  第一次实习采访,我收获了许多。

  仙境般的黑虎泉

  晚报小记者

  群惠小学五年(1)班 曾子彧

  听说过举世闻名的“七十二泉”吗?黑虎泉就是其一。今天,我有幸走近它。

  一进景区,我立刻感到阵阵凉爽的微风徐徐吹来,一扫先前的暑热,顿时神清气爽。沿着小路走上琵琶桥,便看见一溪活水,清浅、鲜洁,由南向北缓缓地流着,池底长满了绿色的水草,随着流动的泉水轻轻浮动,仿佛正进行着花样游泳呢!据说这就是由黑虎泉流出来的泉水,黑虎泉有十几个泉眼,它们昼夜不停,老那么翻滚,似乎永不疲倦。静看其景,便会惊叹大自然的神妙。

  走下琵琶桥,来到池南,望见壁上有三个石雕虎头,惟妙惟肖,霸气十足。泉水迫不及待地从虎口冲出,水花四溅,像一朵朵白莲。奔腾的泉水击打着小池中的柱石,发出如虎啸般的声音,那声音震耳欲聋。我突然茅塞顿开:原来,黑虎泉的名字是这么来的。这里有许多提着桶的老人家,他们都是附近的老人,来这打上一壶泉水回去泡茶。据说这里的泉水甘甜无比,我也忍不住取出小杯子,装上一杯品尝起来,泉水的清凉、甘甜在舌尖回荡,真是沁人心脾!

  老师要带我们去欣赏其他美景了,我依依不舍地告别了仙境般的黑虎泉。

 
 
 
 
 
 
 

跟着课本去旅行 迈向儒家发源地

  小记者赶考“论语背诵厅”

  摄影:记者 林珊

  我赢得了背论语考试

  晚报小记者

  大同中学初三(7)班 苏致远

  晚报记者林珊老师告诉我,背论语30则可以免门票。我连夜搜索了论语的内容,看到网页上密密麻麻的字,我不禁有些脑袋发胀。很快,我发现这样毫无头绪的背没有效率,于是我先把语文课程学过的12则整理到一起,压力一下子减少了一大半。接下来我把七则关于君子的论语再分类出来,逐条攻克。

  导游提醒我们要上车了,我又紧张了起来,本来背好的内容就像被剪断的麻绳一样散开了。到了景区后,看见背诵论语的人竟排起了长队,我如释重负,安心下来,一遍遍地背诵,像是要把这些字都刻进脑子。

  时间慢慢地过去了,我发现我掌握的不是那么扎实,有些句子明明就在嘴边了却怎么也说不出来。我忽然想起平时老师常提及的理解性背诵,于是我就把原文和翻译结合起来背诵,果然记牢了许多。

  终于进入了考室,我的心怦怦直跳,没想到经历许多场考试的我还是怯场了。我看着地板,绞尽脑汁地思考着,背诵着。可是背了20多句后,我就感觉什么都记不得了,监考老师无声地坐在前面,“子曰:……子曰:……”我重复着这两个字,只是为了减少心中的紧张。最后,我干脆闭上了眼冥思苦想,终于把接下来的几句背出来了。

  功夫不负有心人,我赢得了这场考试,如愿以偿地得到了荣誉证书和免票资格。

  欣赏大明湖美景

  晚报小记者

  集美小学六年(3)班 张馨澜

  今天,我们晚报小记者团来到了历史悠久的济南,游玩的第一站是大明湖。

  去大明湖的路上,导游介绍说:“大明湖是济南三大名胜之一,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。2009年,大明湖荣膺‘中国第一泉水湖’的称号。”听了导游的介绍,我更有一种探其美貌的冲动,刚到目的地就迫不及待地走进这绚丽多彩的大明湖。

  映入眼帘的大明湖,水是碧绿碧绿的,在阳光的照耀下,明亮得如一块淡绿色的绸缎; 岸边婀娜多姿的柳条垂入水面,在清澈的湖面上随着微风轻轻荡漾,就像仙女在湖水中梳妆打扮。在湖心, 一片片的荷叶浮在水面上,莲蓬荷花点缀其间,美不胜收。湖心有个亭子,叫“历下亭”,掩映在柳树和湖水中。置身在大明湖美景之中,我仿佛来到了人间仙境。

  清代文人刘凤浩的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”名句,道出了大明湖的美好。亲爱的朋友们,若是你到济南,一定要去欣赏大明湖美景。

  参观奥帆博物馆

  晚报小记者

  湖滨中学初二(3)班 周谧

  青岛奥林匹克帆船中心,是北京奥运会海上帆船项目赛场。在这帆船林立的地方,我们与青岛半岛都市报的学生小记者们会面了,并一起参观了奥帆博物馆。

  博物馆中陈列了许多帆船,这些帆船大多是世界冠军的用船,因此被博物馆珍藏。每一艘帆船都附有详细简介。看着帆船上标注的信息,我仿佛看到运动员们驾驶着它们搏击海浪的身影。他们英姿飒爽,乘风破浪,炎炎烈日照射在他们身上,他们勇往直前,直奔冠军。

  在博物馆中,我们了解了中国参加奥运会的百年历史,这之中有心酸,有劳累,有困难,更有欢笑。第一个参加运动会的运动员,第一次取得的奖牌,第一次获得的金牌,都被记录下来,这是值得中国人民骄傲的荣誉。

  海岸线上停泊着一艘艘帆船,夕阳照射在它们身上,闪闪发光。这光,是青岛帆船发展史上的点点金光。青岛帆船项目,从开始得到支持,渐渐发扬光大,直至走进校园,影响新一代的孩子们,这段历史令人赞叹。

  黑虎泉里的“仙水”

  晚报小记者

  槟榔小学五年(4)班 余健安

  在济南城众多的泉水当中,我最喜欢黑虎泉了。

  黑虎泉位于泉城广场东部,与古济南城的护城河相连,和对面的解放阁相望。黑虎泉的泉口是用三块巨石雕刻成的虎头,从远处望,好像三只老虎在守望着济南城,好不威风呀!清澈的泉水就从这三个虎头中喷涌而出,永远不知疲倦。据说最大涌量约每日4.1万立方米。

  导游姐姐给我们做了讲解。原来,黑虎泉的泉源出自悬崖下深凹的洞穴中,洞内水潭清澈见底,寒气袭人,泉水流经暗沟,再经三个虎口喷出。听到这里,我们好奇心爆棚了,争先恐后去舀水喝。我猛地喝了几大口,一种通体清凉的感觉,很是爽快。说来也怪,我的一名营友有点低烧,喝了黑虎泉水,整个人精神起来了。也不知道是不是心理作用,还是这“仙水”起作用了。

  夏令营虽已结束,但我依然留恋济南城的美景。

  孔林之旅

  晚报小记者

  演武小学五年(2)班 陈蕴萱

  孔林是孔家世代的墓林,一个令人景仰的地方。

  走进孔林,两边是小小的、凹凸不平的山丘,山丘上或路边的地上有着一座座墓碑。那些墓碑无声地立在那儿,还有些破损。一丛一丛的小草,并不是很密,露出了淡黄色的土地。那些草绿油油的,散发着青春的活力,守护在墓碑边。这里的墓碑并没有让人产生恐怖的感觉,反而令人肃然起敬。墓碑上刻着一行行的字,描写着那人的一生,或许富贵,或许贫穷,但去世后,都躺在这素净的土地上,化为一株花、一棵树或者一棵小草。虽变得平凡了,但是不会如生前那样劳累,只要享受空气与天空,便足矣!

  每看到一方墓碑,我就不禁想:他长什么样?他这一生都如愿吗?可惜有许多问题已经无从知晓。走着走着,我们便到了孔子的墓前,这里有许多人在祭祀烧香。我看着墓碑觉得有点不可思议,这片土地,竟是孔子长眠的地方。伟大的古人,竟在我面前与我们默默交流。

  孔林之旅,我百感交集!

  “万仞宫墙”

  据说孔庙城墙上的四个大字“万仞宫墙”,是乾隆皇帝的御笔题写。

  为什么乾隆要题写这四个字呢?此典故来源于论语里的故事:鲁国大夫叔孙武叔在朝廷上说子贡的学问比孔子要强。子贡听说后说:“人的学问好比宫墙,而我的学问不过到肩头高,所以常人一眼便能看见宫内的景色;而我的老师学问有好几万仞高,常人无法看见宫内的景色。”后来,明代学者胡缵宗改为“万仞宫墙”。到了清代,乾隆为表达对孔子的敬仰,便亲笔题写这四个大字。

  同安一中初三(1)班 杨宸

  孔庙的树非常奇特

  一进孔庙,你会发现这里的树非常奇特,有的树头像是一顶凤冠,有的树干像是一条盘曲而上的巨龙,更有一处奇特的景色——“五柏抱槐”,显示出这个院落的古朴久远。再往里走,你就会看到一座座记录着孔子丰功伟绩的石碑,这些大多是明清皇帝拜谒孔子陵寝时所立。令人惋惜的是,几乎每个石碑上都有被破坏而后修复的痕迹,显示出了历尽沧桑而屹立不倒的孔子精神。

  厦门第九中学初二(4)班 王淮宇

  5A级景区名不虚传

  泰山大裂谷的石头,形态万千,顶上倒着的石柱像是一个个松动的冰柱,随时可能从上面掉落下来。走几步再抬头一看,头顶不再是一个个峰利的石柱了,取而代之的是一块块用石头拼成的画,简直太美了。

  在这里,有的大石头还会发出光彩,像穿着彩色的衣服。洞里的瀑布也十分壮观,让我想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

  这5A级景区真是名不虚传啊。

  五缘第二实验学校五年(3)班 林增

  趵突泉

  以前在老舍先生的笔下认识了趵突泉,今日一见,果然美不胜收。

  晶莹通透的泉水在阳光的照射下显得更加诱人、美丽。泉水时不时还发出“扑通——”“扑通——”的声音。趵突泉公园给了我一种穿越古代的感觉。这里的建筑古香古色,一株株柳树隔水站立守护这护城河,给这趵突泉公园增添了一丝小家碧玉的感觉。泉水的涌动给这增添了不少活力,涌出的气泡连成了一条线,似项链,也似一条通往未知世界的水路,漆黑的内壁让它显得幽深和神秘。

  双十海沧附校初一(4)班 曾书恬

 

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-07-24 17:35:21
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-07-24 17:35:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar