空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

2017.6.12晚报小记者

上一篇 / 下一篇  2017-06-14 03:31:58 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2017-06-12   b4

 

                       多伦多的午后
    晚报小记者
    厦门外国语学校初二(12)班 周静莼
    指导老师:覃佐菊
    行走在多伦多的街头,湿润的海风吹散远去车流的引擎声,向郊外延伸的主干道笔直地从身侧穿城而过,尽头是翻滚着深色波浪的安大略湖。
    一颗篮球滚到脚边,看见不远处的空地上有几个不同肤色的高中生在向我招手。我将球掷回,站到一旁看他们重新集合成队。他们的足音像鼓点般激荡着燥热的空气,随着一个黑人男孩抬手的动作,透彻的蓝天上流过一朵云与球状的灰影,狭小的场地里霎时爆发出不同语言的叫好声。我有些惊异于他们的沟通方式,这座跨越了万顷大洋的城市,对于不同文化的包容性竟是如此之大?
    带着疑问,我拐进一家近湖的咖啡店。店不大,与几幢咖啡色的木屋一同散落在撒满阳光的绿草地上,我挨着桌边的圆桌坐下,舒缓的爵士乐氤氲着榛果的苦涩气味,如泣如诉。一本菜单被人递到了我面前,抬头却看见穿着玛琪色吊带服的服务生同自己一般有着相同的黄皮肤与黑瞳仁。
    异地遇国人,自然会比平日多出几分亲切,她问我是哪地人,得到回答后笑说我们算是半个同乡,而我则好奇地问她,是如何在一个全然陌生的国度里生活。
    她笑着看我,语调舒缓而沉静:“刚开始还是挺困难的,但你知道——在这个城市你总能找到自己的位置……”
    走出店门时,我心想:我的寒暑假真该再多一些游历。

 

                    那一份豆花香
    晚报小记者
    湖滨中学初一(7)班 范偲宸
    指导老师:杨春华
    家旁的公园,常开着一种淡淡的花。起风了,便有一阵微微的芳香,在不觉中,心境一下子涤去了烦恼。随风一起扬起的,还有吆喝声与另一种香。
    “豆花——”地道的闽南方言腔调,悠悠入耳。吆喝声是爽朗的,喊着的老人仍是精神抖擞的。那份豆花香,是浓郁的,隔着木桶盖甚至能感觉到它还热气腾腾呢。
    幼时,从公园结束游玩活动,我就拉着奶奶的手径直来到这儿,买上一杯豆花。舀一勺那嫩嫩的、滑滑的豆花,顾不上烫就将那一份香送入嘴里。走在回家的路上,偶尔还见到几朵小花缓缓落下,这就是我那时小小的满足。
    几度春秋,花开花落。老人仍在同样的位置叫卖豆花,我仍然来同样的位置买豆花。老人眉目间都是淳朴和蔼,话语间都是热情亲和。老人已同我们很熟了,因为我是常客。
    我留心观察,竟发现老人和那淡淡的花是那样的相像。老人着装那样朴素,和花一样淡雅;老人那样平凡,和花一样不起眼;但老人那份美好的心,却和花一样,在不知不觉中散发着香味。
    即使是再普通的人,也能秉承自己的美好品质,散发着自己的馨香。


快乐时光 (摄影)

  作者:厦门一中集美分校初一(2)班  李靖杰

  推荐老师:陈虹怡

 

 

 

                旧书店

  晚报小记者

  厦门十一中初三(9)班 吴艽格

  指导老师:赵保坤

  小学校区后面有一家旧书店,柜台上是一台旧电脑,成堆的书卷和一个小小的计算器。门口有一个摆满了旧期刊的架子,店里便是那些老旧书籍,它们像换季的旧衣服,等待着怀旧的老顾客问津。

  外公与老板相熟,我也常在这里找些大书店里不见行踪的书。“小姑娘们买杂志,有的家长来买几套教辅。”我不喜欢老板抽香烟时室内的气味,可桌上那烟灰缸里遗留的痕迹,像那些旧书上的灰尘一样,在我心里留下浅浅的印痕。

  “学习忙了啊,都不来看书了。”上中学后,一晃三年多没去逛旧书店了。前天再次经过店门口,在柜台后无精打采的老板居然还记得我。他说:“现在,连小姑娘们也不怎么买杂志啦。年轻人啊,大都改用手机看杂志了。”

  我无法说清,网络时代里纸质阅读式微,究竟是利大还是弊大,毕竟手机带来了太多便利与创新。不过,我确实怀念小时候外公的书房,每一本散发墨香的书籍,都记录着主人抚摸过的体温;外婆珍藏抽屉里的手写书信,每一封都透着她年轻的时光。我生命里写下的第一行歪歪扭扭的汉字,也是在作业本上。可如今,我已不常“手不释卷”,而习惯屏幕阅读了,实体书店的访客也越来越少。

  我想起木心先生的诗——“从前日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”。我隐隐觉得,网络时代,似乎也让我们缺少了一种情怀。

 
 
 
 
 

团长是个“外星人”

    晚报小记者
    厦门一中初一(15)班 刘悦
    指导老师:钟莲英
    我们一中的管弦乐团,拥有一批精英!且不说第一小提琴手夺过许许多多的金奖;也不说我们乐团的王牌“111弦乐五重奏”,在新年音乐会上曾一鸣惊人。单说我们的团长,故事就有一大箩筐。
    我们团长是个又高又帅的高二学长,他总爱带着一副略显老气的阔边圆眼镜,黄豆似的小眼珠,总是不住地盯着每一个人的脸。像个小木偶似的鼻子,总是涂了蜡一般油光发亮的,再配上一张胖乎乎的苹果脸。瞧,活脱脱的一位满腹诗书,才高八斗的“大师”啊!
    他是一个全才,既会唱歌,又会画画,既会指挥,又会敲定音鼓,同时还是年段里的学霸。每周五的爱乐乐团音乐会,他都会准时参加,既没耽误学习,也没耽误音乐,学习成绩也一直名列前茅。
    作为一个狂热的音乐爱好者,他每天挤出时间来欣赏音乐,已经是高中二年级了,接下来马上面临高考,还天天沉浸在音乐的海洋里,简直是个“外星人”。这个努力、坚定、沉着,极富有男子汉气概的团长,是我们乐团的“定海神针”。
    每一次演出结束后,队友们急匆匆地退场,舞台上横七竖八的摆放着一堆椅子,他总是默默地逆着退潮般的人群,一手两把椅子,朝着远处的艺术楼走去。他不断地来来回回的搬着,一句话也没说,团员们见状都纷纷的加入了他的行列。
    我们的乐团还有许许多多默默无闻,无私奉献的团员。正因为他们的努力,我们的乐团一天比一天进步,一天比一天灿烂!
    我爱我的一中,我爱我的乐团!
 
 
 
 
 
 

游戏的童年

  晚报小记者

  双十中学初一(2)班 李毓尧

  指导老师:陈秀珍

  我喜欢听那首《童年》:“池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”。

  这几句歌词唱出了我童年的记忆。小时候,我住在灌口,家旁边有一个凤泉广场,是我童年的乐园,留下我天真烂漫的足迹和满满的美好回忆。

  还记得五岁时,我穿着小棉袄迫不及待地朝凤泉广场跑去,那样子看起来可谓是憨态可掬。到了广场,人稀稀疏疏的,只有几个上了年纪的大妈在那跳着广场舞,姨婆终于答应让我骑脚踏车了,我一边骑着心爱的脚踏车,一边欣赏着路旁的风景,累了就倚靠在一个旗台上。

  后来,我发现旗台的侧面有个斜坡,干脆爬上旗台,再从旗台的斜坡上往下滑,嘿,还真是一个微型滑梯,我玩得不亦乐乎。姨婆在边上却是看得紧张,生怕我滑下时摔了磕了。滑累了,我又转移阵地,来到广场中央的大榕树下,一颗颗小石头吸引了我的眼球,于是,开始玩起弹石头来。我先把一个石头放在远处当靶,另一个放在跟前,然后蹲下身,把手当弓,用力把跟前的石头弹出去,没弹到远处的石头,可惜了。我又捡起一块石头,又弹了出去,这次差一点,跟石头擦肩而过,最后一次,我吸取了前一次的经验,看准了,用力弹出去,“耶,弹到了!”我心花怒放。玩得有点无聊了,我又踏上脚踏车,慢慢地骑走了……

  每次想到童年的快乐无忧,真想再回到那个时候。

 
 
 
 
 
厦门网 2017-06-12   b5
 
 
 
 

小记微言


                      别踩我,我也有生命
    在我家旁边,有一片碧绿的草地。
    星期天我经过这里时,发现草地上有一道光秃秃的凹槽。这时,有人从凹槽上走过,我一下子恍然大悟:原来是一些贪图方便的人,抄近道直接穿过草地,久而久之,草地上就被踩踏出了一道凹槽。
    我回头看了看受伤的草地,越看心里越难受。于是,我奔回家,找了块硬纸板,在上面写道:“别踩我,我也有生命!”又找来一根竹竿,和硬纸板钉在一起,把牌子插在草地最醒目的地方。
                                     金鸡亭小学二年(3)班 吴语辰

                         护士阿姨辛苦了
    那天晚上,我突然生病发烧,妈妈连忙带我到医院挂急诊。
    一位护士阿姨为我输液。她耐心地在我的手上绑了一条橡皮筋,又拿了酒精帮我细心消毒,然后把药液输到针里。护士阿姨小心翼翼地把针头扎到我的手臂里,我怕疼,闭上眼睛,她弯腰小声地安慰我:“不会很疼,你忍一下!”我坐到沙发上,护士阿姨就把针插进去,又把吊瓶挂好。
    我输完液后,时间都已经是半夜了。我想说:护士阿姨辛苦了。
                                       金山小学二年(2)班 林锐泽

                        坚强的七里香
    中午,一道闪电划破天空,轰隆隆的雷声紧随其后。我趴在窗前,望着那铺天盖地的倾盆大雨。突然,我发现楼下篱笆边的那株七里香的花瓣掉落了一地,形成了一条狭长的小花径,可她依然昂首挺胸,似乎毫不畏惧这瓢泼大雨。我跟妈妈说;“七里香可真坚强呀!”妈妈微笑着说:“她是花中豪杰。”
    雨停了,我下楼观察,发现许多七里香的雪白小花瓣依然生机勃勃。一场大雨过后,七里香更美了!
                               厦门第二实验小学四年(4)班 陈彦铭

                         天竺山真好玩
    今天,妈妈带我到天竺山去游玩。
    来到山脚下,我们看到了波光粼粼的湖面,它美丽极了!湖水旁边长了一簇簇美丽的竹子,像张开了一个个绿色的凉棚。木栈道两旁绿树成荫,长着一些奇特的树木,有的大树像一座拱桥,有的小树紧紧地抱着自己的大树妈妈,还有的大树弯下身子正在尽情地喝着清清的湖水呢。瞧,一旁还有一块很大的石头,像一只正在爬行的乌龟呢。
    风光秀丽的天竺山,让我回味无穷。
                           五缘第二实验学校二年(1)班 蔡新浩
 
 
 




 

孤松独耸 (国画)

  作者:滨东小学三年(3)班 黄嘉钰

 

 

 

 

                   紧张的周末

  晚报小记者

  演武小学六年(5)班 董立达

  指导老师:方艳

  在这个紧张的周末,我彻底体会到了“一寸光阴一寸金”的真谛。

  周六晚上,正在看电视的我临时接到通知:明天13:00-18:00去学校参加篮球集训。已经“放羊”了一天的我,想起周末作业还没动笔,心里飘过一丝忧虑,随即又被电视剧吸引了。

  星期天上午,我吃完早饭,一看时钟,才八点,还早呢!我先看会儿电视剧放松一下,九点再去写作业。

  九点钟到了,精彩的剧情才进行到一半。我安慰自己:没事呢,还有三小时,赶作业顶多用两小时。想着想着,我安心地继续看剧。

  看完电视,时间悄悄地到了十点半了。我这才心焦火燎地进房间做作业。可是,我心里越是急躁,脑袋就越是不开窍,一道简单的算术题也要烦躁得抓耳挠腮。我越想尽快完成作业,就越是静不下心来。无奈,集训时间快到了,我只能搁笔,一路小跑奔向学校篮球场。

  六小时的集训,消耗了大量体力。可我心里惦记着还有一篇作文没完成,这念头就像一块大石头压在我心上,搞得我身心疲惫啊!

  回到家里吃完晚饭,已经是晚上七点半了,我浑身像要散架似地靠在沙发上,身子一点也不想动弹了。这时,偏偏瞌睡虫又上来了,眼皮不由自主地要合上,可我心里还惦记着未完成的作文啊……

  在这个匆匆的周末,我明白了不能贪玩浪费时间的道理。

 

 

 

 

 

               探秘晚间“沙屿”


    晚报小记者
    厦门实验小学五年(1)班 潘哲原
    晚间的大海是宁静的,但在浅海到岸上这块长几公里的潮间带,却气象万千,充满了勃勃生机。
    不久前的一个晚上,我跟着大人们,穿上防滑鞋,戴上头灯,一脚深一脚浅艰难地穿过泥泞的沼泽地,来到离岸边近两公里的“沙屿”。在头灯的照耀下,我弯下腰,在平静的海水下,窥探着“神秘”的潮间带生物。和尚蟹挥舞着粗壮而锋利的大钳子“示威”,弹涂鱼摇晃着细长的尾巴急忙“出逃”,海葵肆意在水中舞动着她的腰姿……好一幅生动的海洋生物画卷!
    灯泡照射的水面波光粼粼,灰色的海葵犹如陆地上的花一般盛开着,随浪荡漾,宛如牡丹起舞。它是一种非常敏感的动物,当你的手触碰到它的某一个部位,它会在你眨眼间钻缩到沙土里。当我拿起一个废弃的岩螺壳,一只寄居蟹就会爬出来,好奇地在我们手中翻滚着,爬行着。
    “哇,会发光的仙人掌!”我惊叹道。在泥沙堆里,有一个大约3厘米长的、圆锥体的细小生物,像仙人掌一样竖立在沙堆里,它的四周长满了橡皮屑大的小斑点。当我轻轻按住它的“肚子”,它就会发出蓝色的荧光。这是它的“应激反应”。
    还有更加神奇的事呢!在回程的浅滩上,当我身起脚落时,脚印周边会出现罕见的蓝色荧光四处散开,然后瞬间又消失在黑暗的海面中……
    神秘的海洋,许多未知的事物,期待着我们不断去探索。在下次大退潮后,我还想去探秘!


 

 

          不该耍小聪明


    见习小记者
    高殿中心小学五年(1)班 陈宇豪
    指导老师:郑丽慧
    “六一”节前夕,由于学校表演节目需要,老师要求我们那天得穿黑色裤子。放学回到家里,我对妈妈说:“妈妈,可不可以再帮我买条黑裤子。”
    妈妈边洗衣服边问:“你原来那条黑裤子呢?”我说:“五一节我去外婆家玩,搞脏了,外婆让我脱下来洗,没带回来。”妈妈生气地说道:“瞧你那记性,整天丢三落四的,不是丢校服,就是丢水壶、红领巾,你干嘛不把你自己丢了。”
    听完妈妈的数落,我气得直想跺脚,但因为理亏敢怒不敢言。见妈妈进卫生间洗澡,我灵机一动耍起小聪明,拿起老妈的手机,在淘宝网上匆匆浏览一番,淘了一条黑色裤子,然后迅速把手机放回她的书包,若无其事地写作业去了。
    正当我暗自窃喜时,妈妈打雷般的声音响起来了:“哇,你小子胆子是越来越大了呀,竟敢用我的手机上淘宝买裤子!要不是我绑定短信提醒,都不知道你干的好事呢……”我又被老妈叽里呱啦地痛批了一顿。
    妈妈还把这件事四处宣扬,搞得阿姨叔叔们见到我,都会笑着说:“哎哟,宇豪人小心眼多,真是长大了啊!”我真是郁闷死了。

 

 
 

                 学划独木舟


    见习小记者
    瑞景小学三年(3)班 王晔晗
    指导老师:陈入源
    星期天,学校组织我们到天竺湖,体验独木舟划行!
    来自台湾的大莉姐姐给我们讲了关于独木舟的知识,她告诉我们不同颜色的船有不同的名字,前黄后绿的叫“青椒炒蛋号”,前橙后蓝的叫“甘蓝南瓜号”……我们分成了三组,轮流学习了上下船、使用救生衣和如何划桨,就下水了。
    我和爸爸选了“甘蓝南瓜号”。一上船,我由于紧张没有稳住重心差点使船翻掉。坐稳之后,开始划了,可船怎么也不听我们使唤,不是往左飘,就是向右倒,唯独不直行。后来我想到了一个方法:“爸爸,我觉得我们应该数着一二一来划,数一时右手划,数二时左手划。”爸爸说:“好呀!我们划向那个浮球吧!”“一、二,一、二……”我们喊着口号配合着往前划,果然又稳又快。老师让我们把船头朝向她,船身并在一起。我们费了九牛二虎之力,终于并船成功!接着,老师又教了一些划船的方法,让我们各自练习。我们玩得非常开心。
    通过这次体验,我明白了同舟共济、齐心协力的重要性!
 
 
 

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-06-14 09:35:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar