空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

晚报小记者2017.6.5

上一篇 / 下一篇  2017-06-06 05:15:07 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2017-06-05 b4

 

 

 

 

                      芳邻为我支妙招 
    晚报小记者
    禾山中学高一(6)班 方悦敏
    指导老师:李玉梅
    离陶笛市赛只剩半个月时间,我还没有克服紧张情绪。明明独自练习时吹得流畅,可一面对老师和其他同学就忘谱。
    星期六下午,我拿着陶笛来到楼下花园练习。我坐在凉亭里的石椅上,吹起了比赛曲目《梁祝》。一个个灵动的音符从陶笛中飞出,时而流成涓涓溪流,时而溅出动人浪花,我沉醉在自己的演奏中。
    “吹得真好!小姑娘!” 循声看去,原来是邻居家的一位老婆婆,正俯靠在二楼阳台上,笑眯眯地看着我:“小姑娘,听你吹笛,真是一种享受!”显然,她是一个懂音乐的知音。我连声说“谢谢”。
    我将心里的烦恼和纠结说给她听,她笑了,告诉我她以前就是舞蹈老师,这个问题也是她当学生时经常遇到的。“你知道‘萝卜效应’吗?”她为我支了一个妙招:“当你看见台下乌压压的观众时,就把他们想象成是大白萝卜。”我不禁大笑,原来还有这么一说啊!“如果你还是心慌,可以只盯着台下人的额头,不看眼睛,心里就会舒服一点。不然就闭上眼睛,随着音乐,达到忘我的境界。”她告诉我,比赛最重要的是要相信自己的能力。听完了她的话,我信心百倍。
    15天后的赛场上,我抛弃了紧张和犹疑,面对台下坐满的嘉宾和评委,我轻轻闭上眼睛,与音乐融为一体,仿佛这里只有我一人。我熟练自如地完成了比赛曲目,赢得了满堂热烈的掌声。最后,我获得了比赛的一等奖。
   


 

 

 

 

                感谢一路有你
    晚报小记者
    厦门一中初一(8)班 吴语桐
    指导老师:肖珊
    我对她的记忆,从很早前开始——那一年,我3岁,她64岁。“快,叫外婆好!”我看着她慈祥、温暖的面容,倍感亲切。那一声奶声奶气的“外婆”出口,原来,幸福就是一声“外婆。”
    那一年,我7岁,她68岁。我和父母回到乡下老家,见到了一脸笑意的她,“外婆,我要吃油葱面嘛!”“好好好。”她连声答应,急忙进了屋子忙活,不一会儿,一碗香喷喷的油葱面端了出来。我狼吞虎咽,“慢点吃!”原来,幸福也就是她的一碗油葱面。
    那一年,我10岁,她71岁。得知她出门被摩托车撞伤时,我噙着眼泪与她通电话,抱憾我们为何相隔百里之遥?她反而在电话那头虚弱地安慰我,这真是一个令人心疼的善意谎言。那时,我意识到陪伴我所爱的亲人,不能只有遥远的问候。
    今年,我13岁,她74岁。端午节回老家时,因有老鼠突然闯入房间,我吓得大声呼唤着外婆。她趿着拖鞋上楼,眉眼中的疼爱和着吃力的喘气声:“有老鼠,在那钢条里?”她竭尽全力地把钢条搬下来。忙完后一下坐在了地上,却又装作若无其事地安慰我说:“不要担心,有外婆在呢。”
    外婆,感谢你在我成长路上的陪伴和守护!

 

 

 

 

 

趣味运动会 (摄影)
作者:厦门一中集美分校初一(2)班  李靖杰
  指导老师:陈虹怡

 

 

 

 


                         凤凰花海
    晚报小记者
    双十中学初一(14)班 苏奕轩
    指导老师:吴秀菊
    似乎是一夜之间的事情,凤凰花全开了。一树明艳色彩,就这样盛放在教学楼中央,与红砖的楼体相互映衬,显得更加红彤彤。
    无限蔓延开的花朵,恰有几枝直抵窗边。我在窗口驻足,细细欣赏。翠绿的叶片呈羽翼状,单薄细弱,似一片羽,又似一层云雾,轻柔的,似有若无的。摘一片放在掌心,便能体会到那细微轻飘的触感。而我终是不愿去摘,只是托了一枝在掌心,如此单薄的叶片,却层层叠起一片淡绿的云雾,而任那灿烂的花朵在云层上绽放。凤凰花的花朵很小巧,却又有精致柔曲的花瓣,一朵朵拥在一起,聚成一片花的海洋。那细细延伸开的皱褶的花朵边缘,仿若一首诗,精巧而无须过多的言语去诉说。阳光穿过层叠的花瓣与叶片,在地上跳跃着,洋溢着。
    花与少女的意象,似乎总是紧密相连。凤凰花姑娘有曼妙柔软的腰肢、而且又善于舞蹈;她会穿着一袭火红的舞裙,层叠延展的裙裾,漫出一汪红色的热情。少女的身上是发着光的;火红会衬得她肤白胜雪,容颜光彩逼人,眉眼间娇柔可爱却掩不住的自信气息。凤凰花的火红之下透出的是耀眼的生命力,毫不拘谨地、自在洒脱地盛放。她惟愿将一身光华毫无保留地展现,决不在乎收到的是赞美还是妒忌。凤凰花姑娘的舞步全然出自真心,她的抬手展眉、裙角飞扬都是最好的弧度。那一树烂漫的红花,自顾自在地于夏初时节盛放,充满了阳光的气息,耀眼却不扎眼,明艳浓丽的色彩却使人舒心。
    我继续向前走,但脚步却越发轻快,好像也要开始跳舞了。

 

 

 

 

 

                       拔河
  晚报小记者
  厦门九中初一(5)班 苏筱君
  指导老师:彭建虹
  开学时学校举行拔河赛,我们对战隔壁班,从未拔河的我被“赶鸭子上架”。
  随着裁判一声令下,比赛开始了。我的双手握住绳子,轻微的刺痛感立即在手上蔓延,粗糙的绳子磨擦着我的双手,紧握下去,凹凸不平的绳面嵌在了我的手心里。我的眉头情不自禁地皱了起来,但想到集体的荣誉,我始终没有放松。紧接着,我感到绳子越来越不安定,不停地在我手中翻转,毫不留情地在我手心划出几道小口子,手心顿时火辣辣地疼。
  好不容易熬到了上半场结束,我的手脚都开始不听使唤了。摊手一看,手掌上有好几处都脱皮了,刺痛感迅疾传遍全身,难受得令人发慌。这时,同学小蒋看到我正在轻轻地往手掌心吹气,便走了过来,安慰我说:“筱君,我知道你的手破皮了,同学们也都不同程度的受了伤,但刚才大家都坚持下来了,我们都是集体中的一分子,千万别轻言放弃。”她的目光真挚而又恳切,眼神充满着期待,手还比出胜利“V”的姿势。她说的话,她的目光,她的动作激励着我,“每个人都是集体中的一分子”这句话,更是深深地印在了我的脑海中。
  下半场开始了,小蒋和我击掌鼓劲:“来,Give Me Five!我们是团结的集体,奋进的班级,加油!”上场后,我们所有人都咬紧牙关,直到取得最后的胜利!

 

 

 

 

                            走进茶山
  晚报小记者
  集美中学初一(11)班 郑博韬
  推荐老师:林春源
  端午假期,老师带领我们来到安溪感德镇霞春村茶园体验登山。
  茶乡的茶园其实是一座座茶山,茶树沿山势而种,层层而上。我们沿着狭窄的石头路向上登,路随山转,蜿蜒曲折。越走越高,路也越来越陡,两旁杂草丛生。我们三个男生各拔了一根芦苇当武器,摘下斗笠做盾牌,在前面当“开路先锋”,不一会儿就把“大部队”远远地甩在后面了。
  越往深走,山势越高,脚下的路也已不再是石头路,而是茶农用锄头刨出来的土台阶。爬着爬着,不知不觉中,脚下已经没有路了。这时候,我们也快到了老师预定的第一个目标———一棵长在半山坡的老茶树旁。我们稍事休息后一鼓作气,又翻过一段梯田,来到了那棵树下。刚刚还是烈日炎炎,可一往前走,就感觉到凉风习习,满头的汗珠也随之隐去。
  站在树下远望,只见茶山层峦叠嶂,连绵不断。山峦上的茶树呈梯田状,一圈一圈的,随山形层层叠叠,波澜壮阔。再抬头仰望,离山顶还远着呢,上面还有更高的山,据资料记载,这里最高的山海拔1600多米呢。
  我们继续向第二目标前进,更高处那里有两棵大树。这时山势更陡了,眼前没有了山路,我们只能手脚并用地踩着梯田往上爬。土有点松,有时候踩上去会往下滑,必须小心翼翼行动。沿途那些小石块也让人害怕,有时候一踩上去它们就往下滚,我们生怕会砸到后面的队友,这段路可真是爬得胆战心惊。
  我们终于克服困难抵达目的地。登高望远,整个茶园风光尽收眼底。我们一路上的辛苦没有白费。

 

 

 

 

厦门网 2017-06-05 b5

 

 

 

                      那美好的笑容
    见习小记者
    五缘实验学校五年(5)班 陈裕霖
    指导老师:秦霜霜
    星期天,妈妈上班的高崎火车站,要招募12名志愿者,到候车厅为需要帮助的乘客倒茶。妈妈给我报了名。
    本以为这项社会实践会很有趣,可当我去了那里,发现当义工并不是我想象中的那样简单。早晨六点出头,我就被妈妈叫了起来,这可是睡懒觉的周末呢!妈妈让我穿上了志愿者T恤。一到火车站大门口,人山人海的情景把我惊呆了:这么多乘客,需要喝茶的人一定不少。
    按照妈妈的指导,我拿起水壶和水杯,和志愿者们一起给乘客倒茶。我惊讶地发现,南来北往的乘客,因人在旅途行色匆匆,身上多少带有汗臭。我每一次倒水都是双手捧着杯子递过去的,而一些急于赶车的人,连谢谢都顾不上说一声。甚至有个别人,没把喝完的杯子扔进垃圾桶。说实话,我有一点不适应。
    这时,我看到了一个长得非常清秀的姐姐,蹲下身子,把椅子下的纸杯一个个捡起来,放到垃圾桶去,她不像我那么“娇贵”,一点儿也不嫌脏。忙完卫生,她又扶着一位白发苍苍的老奶奶,送她到检票口去。她的笑容是那么的温暖,那么的热情,那么的美好。我感触很深,重新又拿起水壶去装满水,再次一杯又一杯地把水送到了候车室人们手里……
    满怀笑容地为别人服务,是我参加义务劳动得到的最大收获。

 

 

 

 

 

                       老家的小池塘
    见习小记者
    同安教师进修学校附小四年(8)班 叶承锐
    指导老师:苏蜜团
    老家的小池塘,就像一块翡翠镶嵌在村子的胸口,给村子增添了不少灵气和秀气。鱼儿在水中悠闲地游动,有时它们会把头探出水面,好像在欣赏美丽的乡村;有时它们会吐个泡泡,好像跟人们诉说心事。
    “花鸭无泥滓,阶前每缓行”,常有鸭子在岸边嬉戏。池塘边有一条小路,两旁种满了卷柏树,就像一队士兵在守卫幸福的村子。它们的叶子又细又长的,像一根根长长的针,一节接一节,扯下来还可以再接回去,真有趣!“咕噜”,是谁?哦,原来是小小的香猪。它们披着黑白相间的花衣,在池塘边用嘴拱着泥土,就像调皮的小孩子在撒欢。
    池塘边就是碧绿的田野,地里种满了胡萝卜,绿油油的叶子,盖不住冒出土的胡萝卜头。一阵风吹过,村里就弥漫着一股清新的泥土气息。农民在地里忙碌着,他们从池塘里挑水浇灌胡萝卜,脸上洋溢着幸福的微笑。我想,这肯定又是一个丰收年。
    小池塘很美,尽管我在城里读书,但它的美景时常出现在我的梦里。

 

 

 

 

 


一枝红艳露凝香 (国画)
  作者:思明二实小六年(4)班  曾梓芸

 

 

 

 

 


                         我教爷爷奶奶学英语
    晚报小记者
    厦门实验小学六年(2)班 吴戈菲
    指导老师:李静
    厦门会晤将在今年九月举行,身为东道主,我们都有学好英语的义务。
    家里只有爷爷奶奶对英语一窍不通,教他们读英语这个担子就自然而然地落在我的头上。
    起初,我干劲十足,可爷爷奶奶都婉言谢绝:“不用了,戈菲!”“我们都这么老了,就不用学啦!”我一直坚持着,毕竟这可是我大展身手的好机会。再说了,爷爷奶奶学会几句常用的英语,遇到外国人就可以打声招呼,说不定还能简单地聊几句,也体现一下我们身为东道主的热情。想到这里,我不禁高兴起来。
    我好言相劝,“威逼利诱”,爷爷奶奶耐不住我的软磨硬泡,只好老老实实跟着学。
    我也得意洋洋,平时教导我道理的爷爷奶奶,现在终于和我互换角色,我当起“小老师”,爷爷奶奶成为“老学生”。“Hello,读‘哈喽’,good,读‘顾的’,这个‘的’要轻声……”我一个单词一个单词地教,一旦谁有困难便停下来单独教,妈妈在一旁捂嘴偷笑:“戈菲真是越来越有老师的样子了。”
    不知不觉中,我已经教了爷爷奶奶有一个月的时间,爷爷认真记笔记,每一页都记得满满当当,非常用心。我欣慰地笑了,爷爷能够认真学,对于我来说是很好的鼓励,奶奶虽说并没有像爷爷那么认真,但偶尔也会讲几句说不上很标准的英语。
    一天下午,我偶然翻到爷爷放在抽屉里的英语速成书,巴掌大一本,大概有《新华字典》那么厚,看得出来有点老旧了,显然是经常翻看。尽管爷爷奶奶学英语比我们更加吃力,但也比我们更加努力。
    想想厦门会晤的脚步一天天临近,我决定更加努力地学习英语,与爷爷奶奶一起共同努力,共同进步……

 

 

 

 


                       福利院里过“六一”
       晚报小记者
  大同小学五年(3)班 林恩瀚
  指导老师:钟毓秀
  “六一”节,我们带上画画工具、玩具和零食,到福利院去看望小朋友们。
  福利院清幽舒适的环境,让我感觉像是走进了幼儿园,但教室里的小朋友有的不能说话,有的耳朵听不到,还有行动不便……他们看到有同龄人来,就激动地拥上前,争着分享我们带去的小礼物!看得出他们多么喜欢我们,多么渴望能有许多小伙伴一起玩耍。
  有一个大哥哥拉住我的手,指着他手中的玩具,要我画熊大和警察。他拿了把椅子坐在我旁边,专心地看我画画,脸上露出了灿烂的笑容。听老师介绍,他已经十六岁了,有自闭症,现在说两个字的词也只能说后面的一个字。我听了鼻子一酸。我把最喜欢的玩具送给了他,他高兴得直拍手。
  虽然他们失去了亲人,但这里的老师满怀爱心,像妈妈一样照顾他们。这里的生活条件也很不错的,不仅有舒适的床铺,凉爽的空调,食堂还为他们准备了卫生的营养餐。
  来到这里,我才知道我应该知足,应该感恩。我不知道他们的父母是什么原因没把他们留在身边,但我知道,只要伸出你的手,伸出我的手,就能为他们搭建个幸福的“家”。希望所有人一起努力,关爱孤儿,用爱温暖他们!

 

 

 

 

 

                               “鱼乐圈”
  晚报小记者
  松柏小学六年(1)班 于悦
  指导老师:吴倩瑜
  听说科技馆新开了一个海洋生物展,名叫“鱼乐圈”,光名字就让我神往,赶紧利用端午假期前去参观。
  走进展区,迎接我的是一群可爱的水母!只见它们披着纱衣,在水族箱中翩翩起舞,摆动着衣裙,毫不掩饰地展现着自己的美丽。咦,那一个个小纽扣是什么?原来是纽扣水母。它们的头顶上有四个乳白色的圆点,好似一只小巧的四眼纽扣。听说水母体内绝大部分都是水,怪不得如此晶莹剔透!
  我好奇地继续朝里走,只见一群群形态各异的鱼儿们正朝我游来,有的展示它那白色的背心;有的好似在走T台扭动着腰肢,摆动着华丽的蓝色长裙;还有的害羞地躲在珊瑚后面,探出头来望着我……我印象最深的是“胆小鱼”,它的外表像穿着一条红色渐变的连衣裙,圆溜溜的大眼睛中透出几分羞涩,真是“窈窕淑女”啊。它头上那条淡红色的“小辫子”,显得有些奇怪,细看展板说明,才知道这神奇的“小辫子”在遇到危险时会竖起,向同伴传递信号。
  除此之外,我了解了“蓝色血液”的中华鳖、“纸老虎”火焰贝等奇特的海洋生物,还到五彩缤纷的珊瑚王国欣赏一番,为这趟“海洋之旅”画上完美的句号。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar