空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

2017.5.15晚报小记者

上一篇 / 下一篇  2017-05-16 02:47:48 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2017-05-15    b4

 

 


                        滨北献血记
    见习小记者
    滨北小学四年(6)班 钟海宁
    指导老师:王铮
    5月9日是第70个世界红十字日,我们学校举行了“大手拉小手,爱心共传递”献血活动。
    下午第二节课一下课,老师们就陆续来到教学楼旁边。这里停着采血车,车上三位忙碌的护士,有的正在给献血者采血,有的正在为献血者做血型检测。
    “在这个保护人的生命健康、发扬人道主义的纪念日里来献血,是作榜样,也是献爱心。”护士阿姨说,要献血,可也不简单,有一套完整的程序。献血者要符合条件,比如年满18岁才能献血。填表、检测合格后,才能采血。采血后送回血站,检测血液各项指标合格才能给患者使用。
    操场上,还有不少同学在排队测血型。“血型是怎么测出来的?”我好奇地询问护士阿姨,她指着面前的彩色药剂瓶子说:“蓝色的这瓶是抗A血清,黄色的是抗B血清,只要看测试的血液在哪瓶药剂中凝固,就可以确认相应血型了。”简单吧,这可都是科学。
    我们的严老师刚献完血,我问他献了多少血?他告诉我说,献了200毫升,一袋子。献完血,感觉挺舒服的,没有什么不适。“您以后还会继续献血吗?”“有机会的话一定再献,献血做好事,可以挽救生命,多好啊!”
    我看到老师们面带微笑上去献血,他们在用实际行动告诉我们,献血是光荣的。

 

 

 

 

                        火焰花开的季节
    晚报小记者
    思明二实小六年(4)班 高悦
    指导老师:尹莉苹
    又是春夏之交的五月,街道两旁的火焰花开得正旺,那摇曳多姿的火焰花,在空中打了几转后,如顽童般跳到了地上。
    我漫步在公园里,不经意间抬头向远处望去,在气氛热烈的季节,火焰花早已爬上枝头,浮在绿叶之上,向世人展示自己的美丽。火焰花与苍翠欲滴的树叶相映成趣,红的似火,衬出绿叶的翠;绿的如玉,托出花朵的亮,别有一番风趣。
    在火焰花开的时节,在空中跳舞的火焰花,每一朵都在诉说着自己的经历:如何与风玩耍,如何朝气蓬勃地对待每一天,还有蜜蜂、蝴蝶对它们说的悄悄话……每一个故事都是那样美妙,如同一场甜蜜的梦。
    “啪!”又一朵火焰花从树上跳下,在地上发出清脆的响声。我拾起一朵在草坪上迎风撒欢的火焰花,此时的火焰花就像一个天真的小姑娘,穿着火红的裙子,裙边是金黄色的,第二层裙子仍然是金色的,乍一看,不知情的人还以为是一只高贵的天鹅呢!
    火焰花的花语是无忧无愁,而五月正是一个世界性的节日——母亲节!单纯的火焰花将自己打扮成靓丽的红色,漂漂亮亮、热情地扑向大地母亲的怀抱,感谢她的养育之恩 并祝大地母亲——母亲节快乐!


 

 

 

 

                              为自己感到自豪
  见习小记者
  高殿中心小学三年(3)班 杨名彦
  指导老师:王丽平
  舞台上传来了《献给爱丽丝》的动听乐曲,第一个参赛选手开始弹琴了。
  听着她那流畅的弹奏,我竟担心起自己等会儿上台会不会弹错音节、能不能像她弹得那么好?第一位选手下台了,第二位选手也弹完了……我越来越紧张,心砰砰地跳着,似乎要从胸口里蹦出来了。
  这一瞬间,我脑海里闪过了学琴三年的片段:初学时弹错了音节被老师批评是家常便饭,还要重复弹了又弹直到熟练为止;在家里练习弹琴时,弟弟就在窗外玩纸飞机,那时我是多么想出去玩啊,可一抬头就看见妈妈威严的目光;还有的时候,为了掌握新曲子,一遍又一遍地重复弹奏,手指弹到抽筋也还要继续……
  我对镜整理好西装领带,在心里过了一遍我要表演的曲子《梦中的婚礼》,默默地自我鼓劲:台上一分钟,台下三年功!功夫不负有心人……这时,主持人大声宣布:“第六位选手——杨名彦,上场。”我对自己说:“不要紧张,只当是平时的一次练习,你可以的。”我向评委和听众鞠了个躬,落坐在钢琴前,开始演奏烂熟于心的《梦中的婚礼》。一曲终了,音乐厅响起了热烈的掌声。这掌声让我兴奋得双颊发红,双眼湿润了……
  如今,看着我手上的奖状,我觉得所有的艰辛付出都是值得的。

 

 

 

 

                            威严的翔哥
  晚报小记者
  湖明小学六年(1)班  张尧
  指导老师:陈群英
  翔哥学习成绩好,又能说会道,但最令我敬佩的,还是他管理班级的能力。
  这不,昨天下午老师要去听课,把班级托付给翔哥代管,让他监督同学们自习。于是,几个调皮的熊孩子来了一场“哗变”。老师前脚刚走,他们后脚就开始喧哗,有的在练弹纸神功,有的开启八卦模式,叽叽喳喳的吵闹声取代了沙沙的翻书声,班级一时间就好像是花果山,几只顽皮的猴子上窜下跳,热闹极了。
  “嘭、嘭、嘭!”只见翔哥用力地敲了敲桌子,把沉浸在自由王国的他们拉回了现实。“请大家安静!”翔哥用狮吼般的声音发出警告,现场顿时安静了一些,“刚才大闹天宫的那几个给我站起来!”他威严的脸上充满了正气,“刷!”几个捣蛋鬼乖乖地站了起来,心虚地低着头,不敢直视翔哥严肃的目光。
  “马上就要期中考试了,你们如果这样对待学习,就等着抱鸭蛋躲在角落哭吧……”在教训完调皮捣蛋的同学之后,翔哥的语气稍微缓和下来,语重心长地告诉大家:“我们好好学习,不是为了哄老师和家长高兴,而是为了自己的成长。所以,老师在不在场的表现都应该一个样。”那几个自觉理亏的同学,乖乖地坐下来开始认真看书、写字,教室又恢复了宁静。
  我被翔哥的气势所震撼,心里对他也多出了一份敬意。

 

 

 

 

                                妈妈的爱悄无声息
    晚报小记者
    滨东小学五年(1)班 林苡昕
    指导老师:张梅红
    上三年级时,有一次我患了感冒,下课后只觉得头昏眼花,腿脚发软,同学扶着我到办公室找妈妈。妈妈只是摸了摸我的额头,轻轻地说:“没什么大碍,喝点水,自己去宿舍休息。”说完这话,捧着书头也不回地去她的班级上课了。
    “妈妈为什么这样,我病了她不担心吗?”我很伤心,很委屈,泪水像断了线的珠子一样往下流。办公室的老师仿佛看穿了我的心思,安慰我说:“妈妈有工作在身,不是不关心你。别难过,放心吧,或许她是希望你学会照顾自己吧。”听完后,我半信半疑地喝了水服了药,回宿舍休息了。
    迷迷糊糊中,我感觉有人悄悄地走进来,轻轻地摸了摸我的额头,用纸巾小心地擦去我脸上的汗珠,还在我身边坐了好一会儿,最后帮我盖好被子才静静地离开。这几个简单的动作,像一股暖流慢慢地充满了我全身。渐渐地,泪水模糊了我的双眼。原来,妈妈是爱我的,她希望我在生活中学会坚强和自立,那是给予我的成长的经验,也是对我的一种考验。


 

 

 

 

                           活出绚丽的姿态
    见习小记者
    东渡小学四年(1)班 黄家祺
    指导老师:易易
    去年夏天的一个周末,我在街上蹦蹦跳跳地逛花店。突然,街边小店里一个“黄毛小怪”吸引了我的眼球,我怀着好奇心,快步走到柜台前。
    “这是什么植物呀?”我问。“这是仙人球,你可以把它买回去养哦。而且……”店主故意卖了个关子,“现在是7月份,来年5月份,它会开花!”
    “光秃秃的、满是小刺的仙人球会开花?”我将信将疑又满怀期待地把它带回了家,巴望着揭开仙人球花的真面目。
    起初,我对它精心照顾,每天早上给它适量浇水施肥,并在心中祝它快快长大。可事与愿违,一个月之后,它的个头仍只有拳头大小,丝毫没有变化。我失望地将它移到阳台的角落,把能接受阳光雨露的风水宝地让给其他尊贵的花卉。
    不知不觉过了大半年,我早已忽略了它的存在。上周日早晨,我来到阳台做晨间操。角落里两抹鲜亮的颜色吸引了我,原来是两朵柔柔亮亮的喇叭型的花朵,直挺挺向上伸展。那不是我淡忘了的仙人球吗?我从来不给它浇水,更没有给它施肥,平时下雨也就几滴小雨珠飘洒进来,它怎么就能挺过寒冬活过来了?那两朵小红花是那样的鲜艳,那样的灿烂,我心中不由生出一股敬佩之情。
    被人遗忘的仙人球,却活出了绚丽的姿态。只要满怀对生命的热爱,我们平凡的人生,也可以活出不一样的精彩。

 

 

 

 


丝瓜母子 (国画)
作者:翔安区马巷中心小学六年(4)班  林炜宸

 

 

 

厦门网 2017-05-15   b5

 

 

 

 

                      祖传家训
    晚报小记者
    湖滨中学高一(9)班 谢欣欣
    指导老师:连向群
    家中挂有祖传家训“好善乐施”条屏,那是由曾祖父谢定胜手书。龙飞凤舞的字体,蕴含着一生行医的他对儿孙的寄望。
    曾祖父是位中医,早年从台湾来厦门行医,先在江头办“慎德诊所”,后又到老城区开“德贤诊所”,常免费为附近的居民看病,因而老一代街坊邻居都挂念他,即便在他过世多年的今天,左邻右舍的老人还会念及“谢老先生”。
    我不曾见过曾祖父,但却真真实实被他的精神感动了一回。今年清明节,我同家人上山扫墓时,偶遇一位八十多岁的老人,大家拉起了家常。当那位老人知道我们是为曾祖父扫墓时,立即激动地走上前去,一边抚摸着字迹褪色的墓碑,一边与我们说起尘封的往事:“谢老先生可是我哥哥的救命恩人哪。解放前,我哥哥突然生病,高烧不退,眼看着气息全无,我父母束手无策。闻讯赶来的谢老先生二话没说,一把抱起哥哥跑回诊所,将他放在大木盆里,从院里打来井水,一遍一遍地冲洗哥哥的身子,直到他“哇”地一声哭出声来,……”说到动情处,老人的眼睛湿润了。
    父亲告诉我,曾祖父助人为乐的家风,影响了我们家几代人。爷爷曾是居民小组长,居民家中有些什么困难,他都热心帮忙解决;而父亲每年总会捐出一笔善款给红十字会,家里的实用衣物也常由我打理好捐到爱心超市。


 

 

 

                       登山启示
    晚报小记者
    集美中学初一(2)班 袁纾浥
    推荐老师:林春源
    五一节期间,我们一家去爬金饶山。金饶山位于闽北建宁,海拔高近2000米,在我国东南仅次于台湾玉山、武夷山主峰黄岗山。山路陡峭,云雾环绕。
    我们先坐20分钟的环山区间车到达缆车站,换乘20分钟的缆车,穿过770米的时光隧道,开始徒步爬山,历经三个小时才爬上主峰。其间有数不清的陡峭台阶和环悬崖木栈道、玻璃栈道,这山确实难爬!
    一路上,我看见各种情景:有半途而返的中年人;有哇哇大哭不肯再走的小孩;更有一些年轻人,干脆不爬了,中途席地而坐。人群中,我注意到了一位老奶奶。这位老奶奶不胖不瘦,白头发,矮个子,精神抖擞。她脚步轻快,边爬山边和陪伴的儿女闲聊。我不禁问她旁边的家人:“阿姨,奶奶这么大的年纪还来爬这么高的山?”阿姨笑哈哈地说:“我妈85岁了,但是腿脚比我们还行!”我又担心道:“这山路上去要三个多小时,老奶奶还受得了吗?老人家可别累着。”老奶奶插话了:“没事,我走走歇歇,腰不疼脚不酸!”目送老奶奶远去的身影,我满怀敬佩!
    我们的生活中到处都是“登山”。关键看你是否有信心有恒心,能不能坚定信念坚持到底。有目标并且朝着目标勇往直前,峰顶的美好风光一定会尽收眼底!

 

 

 

 

                         同桌,对不起
  晚报小记者
  同安一中初一(1)班 陈煦韬
  指导老师:林水汗
  上中学后,我天天带着这把镌刻着我名字的钢笔——那可是小学毕业时老师送给我的礼物,我十分珍爱它。
  那天语文课上,忘记带钢笔的同桌向我借这支笔写作业。虽然我内心有点儿舍不得,但终究还是借出去了。
  两小时后,回到家里午休的我,发觉似乎忘了些什么,一翻书包,那支“名笔”竟忘记要回来了!下午到学校后,我见到同桌的第一句话便是:“我的钢笔呢?”同桌显然还没回过神,我急得大吼一声:“我早上借你的钢笔哪儿去了?”同桌看着我那双急切得快要喷出火来的双眼,结结巴巴地答道:“我不是放你桌上了吗?”“什么?放在我桌上?啥时?”一连串的问题在我的脑海中浮现。我气急败坏了:“到底放哪儿了呀?”“我怎么知道,又不是我帮你收拾桌子的!”
  “哼!我看就是你弄丢了不承认!”说完,我头也不回地朝着教室门口一步一跺地走去,只留下同桌呆若木鸡地站在那儿……从此,我俩形同陌路。
  几天后的周末,当我在家整理书包时,从暗格里翻出了那支“消失”已久的钢笔,不觉得大吃一惊,问妈妈怎么回事,她说:“上次见你把这支钢笔掉地上了,就顺手捡起来塞书包里,没有耽误你学习吧?”哦!我亲爱的妈呀!学习是没耽误,但我与同桌友谊小船却是险些翻了呀!是我错怪了他!
  走在校园长廊,看着迎面走来的同桌,我的嘴角嚅动着,半天才挤出一句“对不起”……

 


 

 

 

                         “逼”,也能使人上进
    晚报小记者
    厦门外国语学校高二(1)班 苏立心
    指导老师:王雪梅
    在人们眼中,“逼”这词带有强迫性。但学习路上充满艰辛与痛苦,必须咬紧牙关才能熬过去。从某种意义上来说,“逼”也能使人上进。
    “逼”可以让你有一个相当明确的目标,找准进取方向。刘备刚得孔明之时,屯兵新野,无所事事,终日拿牛尾巴毛编帽子,打发时光。在曹军十万大军的压力下,在孔明的“逼”迫下,重拾目标,扩充军力,大败了曹军,化险为夷。
    “逼”有时候也是一股强大的动力。我刚开始戴牙套时,百般不适,牙齿毫无力量,连豆干都咬不动。我清楚地知道,如果我不逼迫自己去咬、去嚼,那么牙齿将真的成为摆设,最后必将影响身体。为此,我就逼自己努力嚼东西,从咬豆干开始到嚼青菜、吃肉,最后到磨坚果,“逼”出了好的咬合力。
    “逼”还可以让人改掉生活上的坏习惯。比如我爱赖床,妈妈总用洗碗逼我准时起床;我不爱收拾房间,妈妈也是逼我整理房间。洗了多少次碗、叠了多少次被子后,我的坏毛病慢慢少了,可见“逼”出了成效。
    报刊上偶有虎妈们“逼孩学习”的报道,孩子在家长的“逼”迫下,学习成绩上去了。可见,在特定情况下,“逼”是种可行的方式和手段。人们讨厌“逼”的形式,却不知道它唤醒了人的潜能,让人的能力得到最大程度的发挥。
    记得一句西方谚语:“如果你要翻过墙,你先得把帽子丢过墙”。“逼”你上进,看似是一种无奈,也是一种智慧。

 


 

 

 

                        陪外婆散步
  晚报小记者
  莲花中学初三(6)班 陈怡
  推荐老师:林莉
  去年冬天,外婆生病住院,全家人的情绪低至极点……
  那天,妈妈带我去了医院。进了病房,躺在床上休息的外婆见到我,一下子坐了起来:“大孙女,你总算来了,外婆盼你盼了好久哦!”一瞬间,我热泪盈眶。想起曾经与她的争吵,看到现在如此虚弱的她,我转身将挂在眼眶边的泪滴又含了进去。“外婆,我们出去走走吧!”说是出去走走,其实是逃避我内心的愧疚。
  我搀扶着外婆,在医院的长廊一步一步走着。阳光暖暖的,投射在外婆的身上。“孩子,你真好,好久没这么散步了!”外婆喃喃道。我放下了平常走路的速度,一步一个脚印地慢慢地走着。外婆似乎很享受这阳光,脸色慢慢变得红润,不再苍白。我的内心翻腾着各种话题,但看到外婆如此安静,也就渐渐不说了。一步,又一步,我感受到了一种从未有过的亲近感与舒适感,并不是刚才的愧疚。与外婆近距离接触似乎改变了很多。我扶着她,感受着她身上微微的热量……
  这个长廊真是美丽至极,花花草草鲜艳无比,座椅上有情侣、母子,还有新生的婴儿!一刹那,我感受的了脚步的力量,脚下的每一步,于我是一种孝敬与责任,对于外婆是一种身心的康复!我意识到,其实关心很简单,陪着亲人走一走,看一看,去享受这平凡中的美好。
  如今,外婆早已出院,但我却养成了一个习惯——每周都会陪外婆散步!我知道每个步伐都有着爱的含义,我将搀扶着她,让她享受晚年的美好时光!

 

 

 

 

瞳中人 (摄影)
  作者:双十中学初二(   )班  卢静宜
  推荐老师:杨极生

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-05-17 15:26:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar