空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

晚报小记者2016.10.24

上一篇 / 下一篇  2016-10-24 23:00:15 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2016-10-24   b4

 

 


                      大连女骑警
    晚报小记者
    厦门第二实验小学五年(4)班 曾思源
    指导老师:陈夏兰
    女骑警是大连的一道亮丽风景线,她们风雨无阻地在人民广场里巡逻、表演,吸引了各地游客的眼球。
    一到大连,我就要求叔叔带我去看女骑警的飒爽英姿,可惜那天路上堵车错过了表演时间,我皱起眉头,耷拉着脑袋。叔叔看出了我的心思:“不用担心,我带你去她们的基地参观。”“太好了!”我一把就抓住了叔叔的手。
    一到门口,我就看见许多精神抖擞的高头大马在场上悠闲地散步。鼓声一响,女骑警们跨上骏马飞驰起来,绕圈跑,过障碍,身姿矫健。最有意思的是,她们还会策马排成整齐的队列,齐步奔跑,真是训练有素啊!我看得津津有味,恨不得能骑上战马,感受一下女骑警的威风。
    真是天助我也,一个女骑警表演完后竟然问我:“小朋友,你想不想骑马呢?”啊!这正是我梦寐以求的呀!我连声称好。女骑警告诉我:“你别小看它,这些马可都是从香港赛马场退役的宝马,一匹值8000多美元呢?“我点点头,轻轻摸了摸马的鬃毛,趴在它身上跟它套近乎,它也温柔地用大脑袋蹭了蹭我的肩膀。大家看到我们人马和睦的样子,不禁哈哈大笑,都夸我和马有缘分,妈妈为我们拍下了这珍贵的一幕。随后,爸爸就把我抱了起来,往马上放。呀!马太高,居然上不去。最后在爸爸和女骑警的帮助下,我终于跨上了马背,当了一回英俊的“男骑警”。
    大连的美景,英姿飒爽的女骑警,给我留下了深刻的印象。


 

 

 

 

                             从“五”到“舞”
  集美区三社小学三年(4)班 黄豆
  指导老师:许甘珠
  五岁那年,我开始学弹钢琴。老师总是夸我聪明,说我学得快。
  上二年级时,我报名参加区少儿器乐比赛。在老师的指导下,我每天练习,把参赛曲目《西班牙舞曲》背得滚瓜烂熟。每天的重复动作,让我觉得很辛苦也很枯燥,但我还是坚持下来了。
  然而,努力未必就能有收获。比赛时,评委老师的点评像一声惊雷,吓醒了我:“你把曲目背得很熟练,却不懂得处理音色。就像读课文一样,熟练背诵和有感情地朗诵是完全不一样的。你的舞曲选得很好,却只弹出了五分味道,不能让自己舞蹈起来,更不能让听的人也有起舞的想法。”
  回来后,我继续苦练《西班牙舞曲》,但已不再像机器人那样弹奏那些音符了,而是动脑筋仔细品味那一个个音符带给我的动感。一天过去了,一个月过去了,半年多过去了,我再弹奏这首曲子的时候,仿佛真的是在快乐地舞蹈一样。音乐课上,我把这首曲子弹给了老师和同学听,获得了大家的热烈掌声,也获得了再次登上比赛舞台的机会。
  第二次在赛台上演奏这曲目时,我手指头一碰到琴键,就不再紧张了,因为我仿佛在和大家一起旋转、一起欢快地舞蹈。这次弹奏,我获得了集美区少儿器乐比赛二等奖。
  从只弹出了五分味道的“五”,到让自己舞起来的“舞”,我悟出了许多。

 

 

 

 

秋韵(儿童画)
作者:前埔北区小学五年(4)班 江连成;推荐老师:王志伟

 

 

 

 

 

                         小小太阳花
    见习小记者
    康乐小学六年(4)班 赵馨玮
    指导老师:钟兴泉
    星期六早晨,爸爸神秘地对我说:“玮玮,你的太阳花开了!”
    我一口气登上顶楼天台。啊!我的太阳花终于绽开了美丽的容颜。爸爸笑着问我:“你还记得三个月前的情景吗?”我不好意思地笑了。
    记得爸爸把太阳花种子交给我时,我先去奶奶家搬来一盆湿土,然后小心翼翼地挖一个洞,再把太阳花种子埋进去。刚开始,我天天满怀期待地去看它,却发现它一点动静也没有。后来,我改成每三天去看它一次,它还是没长出小芽。一星期后,我变得有点沮丧了,都想放弃了。可爸爸说:“这种子到底会不会开花,你要有耐心,要坚持到底才能知道结果呀!”又是三天后,我再次去顶楼看它时,惊喜地发现它长出了一点小芽,叶子圆圆的,旁边带有锯齿。再过一星期,小芽变成了绿色的嫩芽。又过了一个月,它长出了嫩绿色的茎。从那以后,我一有空就去顶楼看望太阳花。
    我对爸爸说:“爸爸,种花这事让我明白了,坚持不懈才能获得好成果!”爸爸的脸上露出了赞许的笑容。

 

 

 

 

 

                          圣伯纳莉莉 
    见习小记者
    厦门音乐学校三年(2)班 杨飞扬
    推荐老师:义义
    莉莉是一只圣伯纳母犬,住在瑞士瓦莱州圣·尼克劳斯的茱莉亚家里。她有一个超大的脑袋,眼睛周围有两个黑眼圈,像极了中国的大熊猫!
    别看她身体庞大,性格却很温和,我们去茱莉亚家做客,莉莉摇着尾巴迎接我们。她长得太高了,跟我几乎差不多高,一抬头就能舔到我的脸,一不小心我被她吻了一下,接着她又冲过去亲其他人,所有人都被她逗得哈哈大笑。茱莉亚阿姨嫌她太淘气,就把他关在房间里,不让她出来。莉莉很听话,乖乖走进房间,但是她的眼神充满了悲伤,连我看了都想哭。
    中途,我要去卫生间洗手,莉莉紧跟在我后面,我一出来,莉莉马上欢天喜地地跑过来,紧紧挨着我,我也紧紧搂着她,就像抱着一个毛茸茸的大抱枕,感觉棒极了!
    回国这么久,我还是非常想念莉莉,真希望有一天能再次见到她!

 

 

 

 

                         “如何应对新中考”公益讲座下周五举行

  由厦门晚报《教育周报》主办,精锐教育协办的“如何应对新中考”大型公益讲座将于11月4日18:30在厦门国际会议中心举办。届时将邀请21世纪教育发展研究院副院长、上海交通大学教授、博士、精锐学习力研究院特聘专家熊丙奇主讲。
  据介绍,教育部9月20日召开的新闻发布会披露了中考招生制度改革的具体细节,将逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。今年起,厦门中考也将采用全省统一命题试卷,新风向标下的学生如何进行生涯规划?考生要如何适应新中考?熊丙奇教授将对此作辅导报告,帮助孩子决胜中考。
  讲座主题:如何应对新中考
  主讲嘉宾:熊丙奇,精锐学习力研究院特聘专家,21世纪教育发展研究院副院长;上海交通大学教授、博士;现代教育报、东方早报、北京青年报等媒体的教育专栏作者;新浪教育评选出的“2014中国教育变革人物”;成都市教委政策规划顾问。主编、编著图书18种30版次,如《高校学生工作者手册》《成功宝典(从小学到大学)》等;作品获得教育部、上海市嘉奖20余次;多次发表中高考政策剖析文章。
  讲座内容:
  一、中考改革后学生如何应对
  二、新风向标下的中学生涯规划
  三、家长该如何理解应对
  地址:厦门国际会议中心 1D会议室(思明区会展路198号)
  时间:11月4日(周五)18:30(凭票入场)
  对象:全市小五-初二年级学生及家长
  领票地址:
  精锐教育莲花校区(莲花中学斜对面) 0592-5137 836
  精锐教育加州校区(BRT洪文站牛庄入口) 0592-5972 079

 

 

 

 

 

厦门网 2016-10-24   b5

 

 

 

                     那一刻你灿若夏花
    晚报小记者
    厦门十中高一(1)班 洪玮伟
    推荐老师:谢冰
    推开记忆中尘封的大门,客厅中央那老旧的藤椅还在原地,仿佛原本坐在它上面的人刚离开不久;墙上老照片中,笑靥如花的你,紧紧挽着爷爷的手。
    小时候,我最爱黏着你,不是因为你有许多玩具,而是因为你会为我洗手作羹汤。每当我一蹦一跳推开大门,笑着朝你跑去,你就缓缓地从藤椅上下来,拉着我的小手,到厨房看你新捣弄出的新菜式,让我品尝你年轻时留洋带回来的异国风情。昨天是糖醋黄花鱼,今天是咖喱牛肉,明天又将是什么呢?每天带着肚子里的馋虫,看着在午后阳光沐浴下的你,根根银丝闪耀,被烟熏得一头汗了依旧手执锅铲的模样,令人怀念。
    云彩在天边烧得火红,几缕炊烟袅袅升上天空,在我心中唯你最美。时间跑得太快,躺在藤椅上的你却已白发苍苍。
    上小学时,我常伏在你的怀中不语,静静地听着你述说青春年少的往事,那个年代如何动荡,爷爷被错判身陷囹圄,你只身一人被下放到农村,艰难地照料着三个孩子的同时,又要在讲台上挥洒着汗水。是坚强的信念支撑着你一路走来,直到爷爷平反归来。如今,你的儿女都已事业有成,孙辈也各自上学了。终于可以享福的你,却拖了一身病。
    最后一次见到你是在医院,白色的房间,白色的床单,一切让我恐慌,唯有你那恬静的睡颜,让我有些许平静。我颤抖着拉着你苍老的手,你睁开眼,笑着对我说:“别哭。”那一刻你灿若夏花,却耗尽了一切。当你合上了眼时,我手里一片冰凉。
    藤椅轻轻荡漾,你温柔的模样、坚强的模样,在我心底,最美!

 

 

 

 

                           久违的关注
  晚报小记者
  逸夫中学初一(6)班 章婉婷
  推荐老师:陈泽清
  半个学期过了,我的名字从未被历史老师提起。我开始变得消沉,在课上不再主动举手了。
  今天的历史课上,我双眼无神地看着老师分发一沓练习,想想自己虽然并不喜欢这节课,但是学习的态度是应该有的,于是我抱着完成任务的心态做好了练习,干脆将它扔在一旁,不再检查答案正确与否。
  到了重要的加分朗诵环节,我虽然忍不住悄悄地将手举起来,但是心里却是想着:“就算我举手了无济于事吧?人这么多,怎么可能点的到我呢?”两轮提问过了,老师还是没有注意到我。我虽说不是非常在意,但心里多少还是有些失落感。当第三轮提问开始时,我带着渺茫的希望再次把手举了起来,这次老师会叫到我吗?忽然,从老师嘴里蹦出三个我既熟悉又陌生的字,老师是在叫我吗?我腾地站起来,低着头,面红耳赤才勉强回答完毕。落座后,我心里犹如五味瓶打翻,又苦又甜,苦的是老师为什么现在才想起我,甜的是老师至少知道我叫什么名字。我认为刚刚我答成那样应该会被批评,或者说老师下次应该点不到我的名字吧?“很好。”一个出乎我预料的回答,老师欣喜地看着我。我的心里升起一股暖流,为什么以前我有过那样的想法呢?温泉在全身涌动,这感觉真好!
  一整个上午,我认认真真地听着老师讲课,一次次分解每一段话的含义,开心得像拿到糖块的孩子一样,一切只因这久违的关注,又回到了我的身边。

 

 

 

 

                      存留最初的向往
  晚报小记者
  厦门九中初二(6)班 李紫欣
  推荐老师:吴少杰
  作家七微、文子的《心之所向,就是最好的生活》,在我心里引起了强烈的共鸣。
  一个人漂泊远方,颠沛流离,走过五湖四海,历尽千辛万苦,其实都关乎梦想。努力生活的人,是为了他的梦想;漂泊远方的人,是去寻找他的梦想。梦想是灵魂必须泅渡的河流,没有了它,你就只能停留在此岸,望不见广阔的对岸。
  我的梦想是做一位能编善写的作者,喜欢写作的我会因作文上榜而骄傲。当我听见别人暗地里的非议时,我极力控制自己的情绪。经过一番思考过后,我倒觉得别人眼中的我是怎么样的,其实不那么重要。重要的是,我要对得起每一个阶段的自己,心之所向,无所畏惧。
  如今,我还存留着最初的向往,喜欢独自凝望日出与黄昏,思考并且记录生活中的悲欢,只因心中没有忘记那个自己所向往的地方。我相信,每一只菜鸟都可以有鹰的梦想。只要坚持不懈地勤奋练笔,时间总会交付给我最好的答案。
  “心之所向,就是最好的生活”——这是我听过关于生活最简单最通俗易懂的诠释。面对生活,有时我们会不知所措,但请不要忘记你的初心。因为你最初向往的地方,就是你努力想去抵达的远方。七微和文子用赤诚深情的文字,用他们环游拍摄的图片,向我们展示了诗意和远方。
  尘世之中,我愿心之所向,过着属于自己的最好的生活。愿独自体验每一场悲欢,感悟每一场别离,带着心中的最初向往。


 

 

 

                         一起看灯火通明
    晚报小记者
    厦门一中初二(10)班 康芊芊
    指导老师:黄小娟
    那是一个暑气未褪的秋日,教室外的洋紫荆木,一片斑斓,蝉,仍在长鸣。
    你的声音盖过了蝉鸣,你的笑容比那片姹紫嫣红更加动人。我望着讲台上的你,粉笔在黑板上写得沙沙作响。点课件的声响,竟也被你如此富有乐感。
    又是一个简单的问题,无人作答。我悄悄举手,迎着你的目光,报出了答案。台下的同学猛然领悟,抱怨着自己思维不够敏捷。你轻轻一点头,眸光和笑意里满是赞许。
    渐渐地,我们成了无话不谈的朋友,似母女,似闺蜜,似知己。年少轻狂的我,总是为他人一两句闲言碎语而懊恼不已,为一两次的高分而目空一视,为一两个眼神而怅然若失。你总是拉着我的手,与我并肩站立于长廊,望着凤凰木的花开花落。你侃侃而谈,字字珠玑。我们用中文聊过去,用英文去品未来。
    风轻吹,紫荆叶片轻轻飘,同学们早已订正完了最后一道题,关上了灯,一个又一个离开了校园。我走到了你身边,陪你一并关好门窗。目光,一次又一次投到你的身上。转身,却发现窗外夕阳西下,一片黑暗。
    我把手置于你温暖的掌心,摸黑下楼,站立于校门口。你看了看教学楼的大钟,扬起了一丝笑意:“让你看我变魔术!”随后轻轻一抬手,大声地喊道:“三、二、一。”
    一瞬间,路灯亮起,光影迷离,一辆又一辆车疾驰而过,也投下一片温暖的灯光。
    好幸运,在最好的年华,遇见最好的你。你陪我慢慢长大,为我点起一盏灯,和我一起看灯火通明。

 

 

 

 

                         我爱家乡的大山
    晚报小记者
    厦门外国语学校初二(8)班 陈舒玟
    推荐老师:高倩
    我的家乡在那高耸的山上,山上空气清新舒适,夹杂着露水与土壤的气息。我喜欢大山,喜欢它绵延起伏,喜欢它的生气勃勃。
    远看大山,片片梯田夹杂其中,颜色由深至浅。山上树木繁多,是小鸟安居乐业的好地方,它们每天唱着婉转动听的小调,像是在歌颂大山的恩德。放眼望去,田地里的蔬菜也沾了这大山的光,长得十分滋润,它们的排列像是一队队颜色不同的大军。山上的小路交错相通,如环在大山身上的围巾。
    我喜欢大山的宁静,没有黄土飞尘,没有刺耳的鸣笛声,没有城镇人堆人的热闹。从小在山上穿行的我,总觉得大山有许多的秘密在等我发现,每次回家都有无数种路线能到达。要是能碰上雨天,那是再好不过了,我总拉着爷爷上山挖笋,那一棵棵美味的新笋靠着大山的生气,吃起来好是甘甜,总让人回味无穷。
    夜晚的山上更是与众不同,那满天的繁星仿佛让我置身于梦境,一颗颗如钻石般的星星闪烁着,镶嵌在天空,令我难忘。黑夜里,仔细聆听,那蛐蛐的歌声,便会随着风儿传入耳中。宁静的夜里,黑暗将大山笼罩,除了匆匆回家提着夜灯的人手中那微微的灯光。在这样的夜里,每个人都能睡个好觉,没有人来人往的喧闹,也没有汽车的叫嚣,只有那漫长的黑夜也随你入眠。
    我喜欢大山,喜欢它的美,喜欢它的一切。

 

 

 

 

 

 

森林女神(水粉画)
  作者:双十中学初二(16)班 钟育睿
  推荐老师:杨极生

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-10-28 09:36:07
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-10-28 09:36:04
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-10-26 10:46:14
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-10-25 08:14:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar