空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

2016.9.19晚报小记者

上一篇 / 下一篇  2016-09-20 02:43:26 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2016-09-19   b13      

 

 


             
                       养花日记
    见习小记者
    演武小学四年(5)班 熊天屿
    指导老师:胡坚榕
    有一次,我们学校举办活动,最令人兴奋的是,老师送给我们每人一盆盆栽。
    我的盆栽真美啊!一根根绿色的小茎上挂着碧绿的叶子,叶子是椭圆形的,有鸡蛋那么大,叶脉中间还带点紫色呢!翠绿的枝叶配上白色的花盆,显得那么清新可爱。回到家,我急忙把盆栽从里面那个棕色的小盆子里拿出来,放到外面那个大的白瓷盆里,再填上肥料,小心地浇上水。换了大盆,我的盆栽好像更绿了!
    我把种好的盆栽放到阳光下,让它快快长大。第二天,我发现绿叶里有一片白叶子,我想这可能是生病的叶子吧,于是,我拿起剪刀“咔嚓”一声,把这片叶子剪掉了。老师知道我剪掉了白叶子后说:“说不定它是花呢!有一种‘白掌花’像叶子一样,是白色的,只有一片。”我听了很后悔,我一定要查清楚它的“身份”,再用科学的方法来种植。
    第三天,我正在睡觉,突然,一阵大风把我给吵醒了,我忽然想:我的盆栽还在阳台上,会不会被大风吹坏了呢?我越想越害怕,连忙跑到阳台上,只看见风正用力地吹着它,好像要把我的盆栽给抢走了。于是,我赶紧把盆栽抱进客厅,放在地上。我的盆栽得救了,它绿色的小叶子在灯光下静静地舒展着,好像在谢谢我呢!
    小盆栽就像一个温和的小伙伴,默默地陪伴着我。每当我作业做累了,弹琴疲劳了,就跑去看看它。那绿色的小叶子会立刻使我的心情舒畅起来。小盆栽,我要好好照顾你!

 

 

 

 

 

快乐出行(儿童画)
  作者:思明小学四年(6)班 陈可依;指导老师:梁佳馨

 

 

 

 

                          重建美丽家园
    晚报小记者
    瑞景小学五年(3)班 姚康厦
    推荐老师:陈入源
    风在吼,窗在抖,狂风暴雨好似凶猛的怪兽要吞噬夜空。9月15日,台风“莫兰蒂”在凌晨三点登陆翔安,让厦门人度过了一个不眠之夜,而这天本应是月圆人更圆的中秋之夜,我的心情无比沉重。
    “莫兰蒂”的到来是可怕的,我们城市的损失是巨大的。登陆时“莫兰蒂”已近乎疯狂,风使劲地刮,雨猛烈地下,好像要把这无尽的夜空撕成碎片一般。此时的窗户就像纸糊的一般,随时可以被吹破,每个窗口都亮起了灯,我的爸爸妈妈在忙碌地清扫从阳台上流进来的积水,灯光一闪一闪的,好像随时要把我们抛弃在这无尽又可怕的深夜里。窗外大雨滂沱,雨幕遮挡了视线,隐隐约约的建筑物如海市蜃楼般神秘莫测。我们家渡过了一个惊心动魄的不眠之夜。
    次日早晨,我从窗户往外面看,到处都是枯枝残叶,满目疮痍。天上黑压压的乌云,大雨如倾盆之水一般倒灌而下,门前的公路变成了河,夹杂着沙子、垃圾,向远处奔腾而去。
    台风虽然破坏力极大,但人们的意志是摧不毁的。我们看见解放军战士、武警官兵、公安民警和环卫工人、电业抢修队伍以及广大志愿者,正在风雨中辛勤劳动!我相信过不了多久,我们的城市就会恢复正常生活,并且很快就能够重建美丽家园。

 

 

 

 

 

                          我是一片枫叶
  晚报小记者
  湖里中心小学六年(1)班 叶弘毅
  指导老师:陈登平
  “呼——”秋风哥哥从我身边掠过,一股强大的气流把好多兄弟姐妹带走了,我也摇摇欲坠,使尽全身力气,才没从枫树妈妈的环抱中脱出。
  “孩子,你要出去看看世界了。”“不,我不离开你。”“傻孩子,你这么大了,该出去历练历练了。”没等我说话,枫树妈妈对远去的秋风哥哥大喊:“秋风,来接一下我这个小家伙。”秋风哥哥吹了一口气,我还没反应过来,便被他一口气带离了枫树妈妈温暖的怀抱。
  “小枫叶呀,外面的世界很精彩呢。”秋风哥哥见我难过,安慰道。
  在森林里,我遇见好多熟人!嘿!亲爱的蝴蝶,你还记得我吗?我就是你破茧成蝶时跟你说话的
  那片树叶啊!你现在翩翩起舞,是邀我与你比舞吗?啊!美丽的小黄莺!我记起你了,你就是在我身边唱歌的那只小鸟吧!你现在婉转歌唱,是给我的舞伴奏吗……
  旅行途中,白云向我问好,蓝天向我问好,太阳向我问好,每棵树,每株花,每棵草,甚至每颗露珠都在向我问好!我也微笑地点头还礼,感到无比舒畅!
  短短几天,我在秋风哥哥的带领下,走了很多地方。我见过高山上苍翠劲竹,也见过静谷中的神秘幽兰,我感受过汩汩的清凉溪流,也感受过碧绿草原的芳芳草香……
  就在我爱上旅游时,秋风哥哥却又把我送回了我的家——我躺在在枫树妈妈脚下,慢慢进入甜美的梦乡。在梦中,我成了枫树妈妈的一部分。

 

 

 

 

                            新数学老师的“洪荒之力”
    晚报小记者
    槟榔小学六年(4)班 郑明璐
    指导老师:邱姝晶
    新学期开始了,踏进熟悉的校园,走进熟悉的教室,见到了老师和同学们熟悉的笑脸,但我发现了一张陌生的面孔,她就是我们的新任数学老师陈老师。
    远远望去,陈老师个子中等,圆圆的脸上鼻子挺拔,鼻梁上架着一副黑框眼镜,弯弯的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,闪烁着智慧的光芒。
    陈老师给我们上的第一节课,就给我们带来许多欢乐。当她看到我们小组的《奥数修炼手册》时,毫不吝啬地发出赞叹:“哇!你们真厉害,这种奥数题连我都不会做,看来以后要你们来教我了!”她的这一番话,拉近了老师和同学的距离,体现了她谦虚的品格和和幽默的智慧。当她看到我们班级“魔方大王”叶子滔同学的《魔方修炼手册》时,她竟模仿着傅园慧的表情包,眉飞色舞地说:“哇噻,太厉害,太神奇了吧!”她那丰富的表情哄得我们班级哄堂大笑!
    陈老师不仅风趣幽默,还有着超强的记忆力。开学第二天,我放学时在校门口遇见陈老师,她竟然在短短2天之内就认识了默默无闻的我,喊出了我的名字,使我大为震惊!
    有这么一位可敬可爱的老师,我相信自己可以借助她的“洪荒之力”,来培养学习数学的兴趣,提高数学成绩。

 

 

 

 

                                蓝印花布 
    晚报小记者
    金山小学四年(3)班 陈海?h
    指导老师:吴艺娟
    假期里,我们一家去了有“鱼米之乡,丝绸之府”美誉的乌镇旅行。在那儿我见识了一种古老的手工艺——蓝印花布。
    一走进蓝印花布坊,映入眼帘的是晾晒场的“彩旗飘飘”。一条条蓝白相间的花布被吊至7米高的竹竿上,从天而降一般垂下来,颇为壮观。我灵活地在蓝色布条中穿梭,几下子就窜到了染坊。只见一位老奶奶正在给一块白布刷防染剂,她拿起用刻刀刻出花纹的木板,放在白布上,再用刷子浸一浸由黄豆浆、石灰等材料混合成的防染剂,在白布上来回刷了刷。她告诉我,接着她要把这布拿去晾晒,晒干后再放进用板蓝根的叶子做染料的水里染色,经过反反复复6—8次后才算完成。最后,这些染过色的花布就被吊到7米高的竹竿上,晾干后就是蓝印花布啦!
    回旅馆的路上,我在一位老奶奶开的蓝印花布制品小铺里,看到一只蓝色印染布制作的布艺小狗,它的身上布满白点花纹,金色的眼睛,短短的尾巴,两只耳朵紧贴在头上,怎么看都看不够,怎么看都很可爱!我一下就喜欢上了它!老奶奶卖的价格还比别人家的都便宜,我立刻开心地买下来。之后的旅途中,我一直随身携带着这只超可爱的蓝印花布小狗。
    这特别的蓝印花布手工艺,在我的心里留下了一抹亮丽的蔚蓝。

 

 

 

 

厦门网 2016-09-19   b14

 

 

 

              

                       “吉力姐姐”
    晚报小记者
  厦门一中初三(9)班 钟佳怡
  推荐老师:王晗炜
  我们班主任陈老师的名字有个“劼”,所以同学们便笑着唤她“吉力姐姐”。
  “吉力姐姐”上课时非常严厉,她经常掷地有声地讲着中考形势之严峻,声音之大之让我们的心跟着颤抖。我们对她又爱又怕,每天课前准备闹哄哄时,只要值日班长喊一声“吉力姐姐来了!”全班便恢复静寂。
  其实,她“凶巴巴”的外表下,内心却满含柔情。
  上学期临近期未考时,大家都在急匆匆地准备美术课的模型。那一天,我认认真真完成这浩大的“工程”后,午休的钟声已经响起。怎么办?按照班规,午休迟到是要罚站的,可我的肚子却饿得咕咕直叫。我只好冲去食堂买了个汉堡,快速将汉堡塞入口袋,飞奔上教室。
  “吉力姐姐”规定,教室内是不允许带食物的。我蹑手蹑脚地进了班级,手中汉堡并未被同学发现,可我的鼻子却仿佛嗅到了一阵阵沁入人心的香气。
  “嗒,嗒嗒。” 我胆战心惊地听着窗外的脚步声,“吉力姐姐”来了。真是怕什么来什么,“吉力姐姐”望了望神情慌张的我:“钟佳怡,出来。”她冷冰冰地一转身,木木地站在外面。我顿时冷汗直冒,叹着气想:完了!
  看我那紧张的样子,“吉力姐姐”却温和地眯着眼笑了:“你赶做模型还没吃饭吧?你买食物了吧?”我只好结结巴巴地说“有……但我……我没吃。”她笑着拍拍我的肩:“快,快拿去我办公室吃了。饿肚子上课怎么行?”
  坐在办公室,啃着温热的汉堡,我的心中暖乎乎的。原来,“吉力姐姐”制定严厉的班规,只是希望我们锻炼自我约束能力,获得成长与进步。

 

 

 

 

 
毕竟西湖六月中(书法)
  作者:厦门六中初二(6)班 黄奕君
  推荐老师:郑剑楠

 

 

 


                       那不变的凝望
    晚报小记者
    集美中学初三(2)班 华琬林
    推荐老师:林春源
    童年,父母对于我只是匆匆上班的背影,是早餐桌上的留言字条。直到那一天,她提着大大小小的编织袋出现在我家门口。
    之后的七百个日子,她对我无微不至的照顾,筑起了我对家的留恋,每天早晨起床时的拥抱,傍晚回家时接过沉重书包的动作,睡觉前互道“晚安”……这些细节让我一次次感受到家是如此温暖。
    每一次清晨上学,她总是不厌其烦地叮嘱着:“再见,注意安全!”而我也习以为常,头也不回就上学去了。直到那天道别之后我走出楼道,突然听见她的又一声“再见”回响在耳畔。我一回头,看见了她将身子探出窗口正在向我挥手。那一瞬间,我望见了那双眼睛——那慈爱的眼光如阳光般温暖明亮,一瞬间照亮了我阴冷的内心。原来,我的身后有一双眼睛一直在目送着我。
    当我转身迈步时,我感受到了前所未有的自信。从那一刻起,我知道自己已不是一个人在“战斗”。因为,有她的那双眼睛在我背后深情凝望。而我,也在那凝望里走过雨季,从小学走到中学,青春渐渐地开出了美丽的花瓣。
    她——就是我亲爱的奶奶!

 

 

 

 

 

                           兰亭书苑
    晚报小记者
    厦门一中集美分校初一(1)班 钟泽荣
    推荐老师:柯月霞
    我们学校的兰亭书苑诞生于2014年,我是她的首批“创始成员”。
    两年来,我亲眼见证了她的成长历程:从只有一张简陋的桌子,变成了一间宽敞明亮的教室,毛笔、铅笔、水笔应有尽有,空气中弥漫着淡淡的墨香;成员也从寥寥几人,发展到在全校拥有200多名书法爱好者。值得一提的是,这个大家庭人才济济,不管是国家级、省级、市级,还是区级、校级的比赛,只要有我们参加,定能摘金夺银,满载而归!
    如今的兰亭书苑,是我们学习书法的圣殿。墙上到处都有我们的“墨宝”,一幅幅楷草隶篆作品各具特色:有的刚劲有力,有的潇洒飘逸,有的大方得体,有的秀气隽美。那一幅幅对联,那一条条警句,使我们懂得了书法的真谛,摩擦出了艺术的火花。在这里,同学们常常为了某一笔画的写法而深入探讨,为一个汉字的结构而反复交流,就是在一次次的思维碰撞中,大家一起取长补短,共同成长。我们的心灵也不再浮躁,走向深沉。
    兰亭书苑,让我懂得了汉字的博大精深,让我体会到了书法的无穷奥秘,让我学习更耐心,做事更细心。更重要的是,我在动静结合的书法练习中陶冶了情操。看着自己写的作品登上报纸,我对学书法更着迷、更有信心了。
    兰亭书苑,是我心灵的港湾、快乐的天地、成长的乐园!


 

 

 

 

                            我们班的女汉子
  晚报小记者
  湖里中学初二(6)班 陈昱熹
  指导老师:邓红燕
  “传球,射门!”操场上,一个短发女生带着球,突破男生队员的防线,那黑白相间的足球犹如流星,直直地飞进了球门。她就是我们班的女汉子睿恩。
  睿恩是个另类的女生。平日里,女生们喜欢散散步,聊八卦,可她却喜欢和男生混在一起,还和我们以哥们相称……
  最近,我们男生流行在课间一起玩悠悠球,她也来冲过来参加,还非要我教她玩高难度的“倒巴黎铁塔”招式。那天,我刚示范完基本要领,上课铃就响了,我们都只好先专心听老师讲课。那天午休时,我发现睿恩虽然和大家一样趴在桌上打盹,两手却悄悄地把悠悠球绳拆了下来,伸到桌底,一遍遍地做着“巴黎铁塔”。午休过后,她立刻扑到我的课桌旁,展示自己的研究成果。我定睛一看,她居然把“倒巴黎铁塔”手法摸熟了七八分,我再稍加指导,她一下子就找到诀窍,高兴地蹦了起来,“我会了!我会了!”接着兴奋地找其他哥们比试去了。
  上星期,我们几个“哥们”一起来到英语办公室做测试。睿恩的英语科代表职位不是盖的,轻而易举地说出答案。这时,老师问她:“你的课本呢?接下来要考绕口令。”“啊?”睿恩尴尬地摸摸脑袋:“哦,落在教室,我去去就来!”不一会儿,她一阵风似地出现在大家眼前。“睿恩。”老师哭笑不得地说:“我让你去拿课本,你拿练习卷干什么?”她不好意思地眨了眨眼睛:“呃……好吧,老师,我马上回来!”那道匆匆离去的身影,逗得大家捧腹大笑。
  这就是我们班级里的女汉子,大大咧咧的睿恩。

 

 

 

 

                              那不变的凝望
    晚报小记者
    集美中学初三(2)班 华琬林
    推荐老师:林春源
    童年,父母对于我只是匆匆上班的背影,是早餐桌上的留言字条。直到那一天,她提着大大小小的编织袋出现在我家门口。
    之后的七百个日子,她对我无微不至的照顾,筑起了我对家的留恋,每天早晨起床时的拥抱,傍晚回家时接过沉重书包的动作,睡觉前互道“晚安”……这些细节让我一次次感受到家是如此温暖。
    每一次清晨上学,她总是不厌其烦地叮嘱着:“再见,注意安全!”而我也习以为常,头也不回就上学去了。直到那天道别之后我走出楼道,突然听见她的又一声“再见”回响在耳畔。我一回头,看见了她将身子探出窗口正在向我挥手。那一瞬间,我望见了那双眼睛——那慈爱的眼光如阳光般温暖明亮,一瞬间照亮了我阴冷的内心。原来,我的身后有一双眼睛一直在目送着我。
    当我转身迈步时,我感受到了前所未有的自信。从那一刻起,我知道自己已不是一个人在“战斗”。因为,有她的那双眼睛在我背后深情凝望。而我,也在那凝望里走过雨季,从小学走到中学,青春渐渐地开出了美丽的花瓣。
    她——就是我亲爱的奶奶!

 

 

 

 


               


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2016-09-28 12:21:44
海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2016-09-28 12:21:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar