空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

晚报小记者2016.2.29

上一篇 / 下一篇  2016-03-01 00:29:20 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2016-02-29   b6

 

 

 


                       拍摄郁金香
    晚报小记者
    金山小学四年(3)班 陈海玥
    指导老师:吴艺娟
    正月初六,我和妈妈到万石植物园游玩。
    一到南洋杉草坪,就闻到一股清香味儿。举目望去,大片大片的郁金香把草坪点缀得五彩缤纷,红的、黄的、紫的、粉红的、橙中带黄边的……真是一片花的海洋。
    我走近一朵含苞待放的郁金香,仔细观察,它的花瓣有两层,里三瓣,外三瓣,花芯里有六根“小柱子”,上面粘着花粉,中间还有一个三瓣的小柱,特别好看。
    这次花展还特别展出了“国泰”郁金香,它的花瓣儿有些微卷,闪着亮光的紫色显得特别高贵,慕名而来赏花的人们纷纷发出赞叹声,“咔嚓咔嚓”的相机快门声一阵阵传来,我不禁央求妈妈让我也试着拍拍这些美丽的花儿,妈妈同意了。
    拿起单反相机,我把功能键调到鲜花功能,蹲下来对着一朵粉色郁金香,随着“嗤嗤”几声,镜头里一个白边小框变成绿色,我“吧嗒”一声按下快门。我拍下了什么?看!镜头中间一朵郁金香,旁边的背景模糊着,更显得它亭亭玉立,就像一位粉衣小仙女,好美!“我会用微距功能拍花儿啦!”我激动地叫起来。之后,我又兴高采烈地找各种角度拍下了郁金香们的美样儿。
    就在我不停地拍着花儿时,妈妈也拍下了我和花儿,真是开心的一天!

 

 

 

 


                               到乡下放烟火
    晚报小记者
    湖明小学五年(1)班 林佳颖
    指导老师:陈群英
    春节回闽南乡下过年,爸爸为了让城里长大的我,体会农村的年俗,给我买了一种“金钱满地”烟火。
    拆开包装,只见“金钱满地”长得又圆又扁,周边围着红色火药线,连接绿色导火线,底下还凸出一块。包装盒写道:用香棒点燃后,退到8米外的地方。
    除夕晚围炉后,爸爸便带着我和表妹来到旷地上,点起了“金钱满地”。
    第一次燃放烟花,我心里有点害怕。虽然有爸爸在旁状胆,我拿着香棒的手还是发抖。在爸爸的鼓励下,我屏住呼吸,终于把它点着了。
    哇!“金钱满地”旋转起来那么美:金光闪闪,像极了哪吒的风火轮!表妹兴奋得哇哇大叫,蹦蹦跳跳。我再拿出一粒,把它放在平地上,一点燃它就疯狂地旋转;把它放在坑坑洼洼的地上,它便有时停下,有时又继续转。原来,底下凸出的那一块是它的底座,能保持平衡。
    我们玩得不亦乐乎。突然,它转到表妹脚边,她连声尖叫着“啊——哎呀”,立马跳开,站在一旁的我忍不住哈哈大笑。
    烟火在燃放过程中会产生烟雾和纸屑,所以,我谢绝了爸爸再买一包的提议。


 

 

 

 

春来了,踏青去(儿童画) 
  作者:思明小学三年(3)班 詹雅琪;指导老师:黄海鹏

 

 

 

 

                             跟着晚报闹元宵
    晚报小记者
    瑞景小学四年(3)班 姚康厦
    推荐老师:陈入源
    元宵节,我和爸爸跟着晚报参加集美后溪的快乐闹元宵活动。
    后溪真美呀!富饶的农田、五彩缤纷的果园,产出的是不加农药的绿色健康果蔬。
    “哇!这里竟然还有太空蔬菜?”我们来到“太空农场”,仔细挑选了一番后,看中了一棵很大的“太空甘蔗”,让农场的叔叔替我们砍下了甘蔗,并且榨成了汁。
    我们边走边品尝“太空甘蔗汁”,不知不觉来到了猜灯谜的地点。许多简单的灯谜已经被“抢”光了,我们只好拿了一个较难的灯谜。谜面是:“好去到人间 (打一法国名胜)。”我绞尽脑汁还是想不出来。
    眼看灯谜就要被别人拿走了,“危急时刻”还是爸爸行,他想起了凡尔赛宫,赢得了奖品。
    换完奖品后,来到了美食街。这里的美食可真多呀,我们买了海蛎炸、棉花糖、炸香肠、春卷、烧肉粽、QQ米血、秀盆炸芋圆。海蛎炸是以鲜海蛎、蒜苗、胡萝卜为主料加上盐、白糖、炸粉、地瓜淀粉浆炸成的,吃起来味鲜甘美。烧肉粽也很好吃,吃起来香甜嫩滑,油润不腻。
    这次活动让我们玩得开心,吃得过瘾,真是收获满满啊!


  

 

 

 

                              到后溪学搓汤圆
  晚报小记者
  思明二实小五年(4)班 曾梓芸
  指导老师:尹莉苹
  正月十五,我和妈妈跟着晚报来到集美后溪周末集市,过了个原汁原味的元宵节。
  品尝了土窑黑山羊、姜母鸭、沙茶面、炸枣、南瓜粿、面线糊之后,我们来到集市广场的红帐篷前。我瞅了一下,帐篷里面全是正在学做汤圆的小伙伴。盛汤圆的铁盘里,既有粉色的汤圆,也有普通的白色汤圆,还有粉白相间的混色汤圆……
  排队等到位置,我抓起一把粉色糯米团,在手里企图揉成一个圆球,谁知,面粉在手掌里越捏越碎,最后碎成无数粉色的块块,掉落在地板上。
  在老妈的帮助下,我好不容易包好纯白和纯粉两盘汤圆。我想:这汤圆没馅,怎么行呢?对了!我不是学过包饺子吗?我把一些白色糯米团搓成球,压平在手心,随后抓起刚刚被我搓碎的粉色糯米团,塞进白色糯米团里,包好,再搓圆。一个天衣无缝的有馅汤圆就做好了。
  接着,我又包了各式各样的汤圆:人脸汤圆、粉包白汤圆、窝窝头汤圆等等……
  当香喷喷的红糖汤圆新鲜出炉时,我垂涎三尺!细细一尝,汤圆的味道可真不一般,甜而不腻,越嚼越香。那胖乎乎的汤圆里,包的不仅是馅的甜味,还有我的汗水!  

 


 

 

                                 周末集市真好玩
    晚报小记者
    大同小学五年(5)班 严雯镡
    指导老师:郭莉莉
    来到后溪周末集市门口,首先映入眼帘的是猜灯谜的活动。我们在里面上蹿下跳,兴奋地看着每条谜语,随后又绞尽脑汁地想着谜底。但是因为人太多了,我还没猜出谜底,谜语字条就已经被拿光了。
    往集市深处走去,一路上有许多绿油油的油菜花和台湾樱花树,我们来到了甘蔗林。看着别人拿着菜刀下田砍甘蔗,我的手也痒痒了,我和一起来参加活动的陈烨下去砍甘蔗。最终,我们浑身脏兮兮的把一根两米长的甘蔗扛了上来。农场的叔叔把几节甘蔗榨了汁,剩下的都削了皮,让我们啃。
    接着,我们来到了集市的核心地带。帐篷下面的活动丰富多彩,有做汤圆、剪纸花活动。汤圆我搓得不太好,有点太大了,但是重在参与嘛!而剪纸花是由当地一位年逾古稀的非遗传人来教我们剪纸,他是一位慈祥可爱的老爷爷,许多小记者轮番上前请教,他总是耐心地一个一个教我们动作要领。
    来到城隍庙,大人们进庙祈福,我在庙外的古树下玩耍。我不经意发现,这百年老树盘根错节,其根系把身旁的石桌椅给包围了,还“编织”出一条“长凳”。
    这次有意义的活动结束了,我期待着下次还能参加晚报组织的活动。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2016-03-22 19:55:48
海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2016-03-22 19:55:45
5
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2016-03-08 01:29:06
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-03-01 20:50:27
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2016-03-01 19:54:10
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-03-01 15:45:41
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-03-01 15:45:37
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-03-01 10:03:23
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2016-03-01 08:15:33
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-03-01 07:39:50
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar