空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

晚报小记者记录读者节

上一篇 / 下一篇  2015-11-03 23:52:41 / 个人分类:晚报小记者

          晚报小记者记录读者节

20151102厦门网 2015-11-02 00:00

  10月24日上午9:00,第15届读者节在白鹭洲音乐喷泉广场举行。来自双十中学、厦门一中、华侨中学和大同小学、思明小学、金山小学、莲花小学、前埔北区小学、滨东小学的100名小记者采访了盛会,本期特推出两版“小记播报”习作选登。

  登高望远的东华叔叔

  晚报小记者

  双十中学初一(3)班 王梓欣

  指导老师:杨汲深

  读者节现场,一声声锣鼓激动人心,一阵阵歌声响彻云霄!

  我拿着相机穿梭在人群中,不停地捕捉每个精彩瞬间。然而,无论我如何选择最佳角度,拍摄的全景照片总是不尽人意。

  正当我叹起气来时,只见一个人影利索地往广场边的石柱爬上去,他动作敏捷,三下两下就到了顶端,盘腿而坐,举起相机往下拍,还时不时看看相机里的照片。我定睛一看,原来是晚报摄影记者刘东华叔叔。是啊,面对如织的人群,想要拍出好照片,只有“登高望远”才行,他抢占的这个位置的确非常棒!

  望着东华叔叔不停地变换角度进行抢拍,前不久晚报组织我们参观集美新城活动的一幕又在脑海浮现。当时,我们小记者在高楼的阳台上鸟瞰全景,为了取得更好的摄影效果,东华叔叔站在阳台的扶手内侧旁,背靠着墙面不改色地为我们拍照。也就是在那一刻,我明白了什么叫做俯拍;也就是在那一天,我对摄影记者这个职业充满了景仰之心!

  正在我沉思之际,东华叔叔已经从石柱上溜了下来,又挤进人潮去拍摄了。望着他的背影,我再次陷入沉思:为了拍出好照片,晚报记者是用心去追寻最美的视角,留下每一瞬精彩!

  定格最美瞬间(摄影)

  作者:思明小学六年(3)班 蔡雨晴

  指导老师:黄海鹏

  大白,咱比比谁更靓!

  作者:前埔北区小学三年(4)班 林毓萱;指导老师:王志伟

  大白大白我爱你

  晚报小记者

  金山小学四年(3)班 陈海玥

  推荐老师:瓶子

  读者节上,我和小辰从订报博饼区走出来,正边走边开心地分享着博饼“战果”时,迎面走来一群大白!椭圆形的小头,中间两只圆圆的黑眼睛,两只眼睛中间还连着一条细线,头以下则像立着一个白色的大梨,两只像小翅膀似的手臂一直垂到小腿,而两只又粗又短的腿就像两支圆筒形棉花糖,可爱极了。

  “大白,大白!”我们一哄而上拉住其中两只,我拉着大白的手臂靠了上去,小辰伸开双臂搂住两只大白的肩膀,小桐歪着头卧在大白张开的手臂上陶醉着,小景张开双臂抱着大白,头贴在它的肚子上,像遇到老朋友似的说着什么……这人见人爱的大白啊,难过的时候,它会给你一个拥抱;想要发泄情绪的时候,它的肚子可以让你捶打;心情不好的时候,你甚至可以欺负它,而它只会盯着一双无辜的眼睛看着你而不会生气。“大白大白,我们爱你!”我们围着大白又叫又跳,开心的和它们合影留念。

  拍完照,目送着继续往前走的大白,妈妈说:“哎呀,光顾给你们拍照了,我也想去抱抱它啊!”“哈哈哈哈哈哈!”欢乐的笑声回荡在白鹭洲音乐广场上。

  神奇的晚报公众号

  晚报小记者

  思明小学四年(5)班 郑皓天

  指导老师:刘华恩

  这已经是我第三次参加读者节活动了,除了激动之余,我还带着一丝熟悉的亲切感。

  今年的读者节和往年相比,场面更热闹,内容更加丰富。我们跟随着拥挤的人流往前走,只见不远处有一大群人挤在一起,拿着手机纷纷对着一个二维码进行扫描。我好奇极了,走近一瞧,哦,原来大家都在扫《厦门晚报》的“微信公众号”二维码!身旁的一个工作人员注意到了我,他热情地向我介绍:只要打开手机的微信功能扫一扫,就能收到《厦门晚报》每天定时推送的热点新闻、微活动、旅游、美食等新鲜资讯。

  “这么神奇?”我马上拿起手机对着二维码进行扫描,不一会儿,就收到了关注成功的信息!打开公众平台上的微读报栏目,“吃吃吃!买买买!本周六属于厦门人的狂欢节来啦!”一个个有趣的标题吸引着我的眼球。“哇!以后我用手机就能随时阅读自己感兴趣的新闻了,还不怕错过任何一条新鲜的资讯,真是太棒了!”我开心极了。

  陶醉在书声和歌声中

  晚报小记者

  莲花小学五年(2)班 吕亦欣

  指导老师:何丽端

  在一年一度的读者节上,当然少不了我们小记者的身影了。

  开幕式中,书香学子出色的演出,给现场带来了深厚的书香氛围。首先上场的是诗歌吟诵,舞台上几个低年级的同学,他们穿着古代的衣裳,摆成一本书的造形,时而低声吟唱,时而慷慨激昂,在朗朗的书声中,仿佛把我们带回到了唐朝的学堂。我也不由自主地摇头晃脑,跟着诵读起来。

  最引人注目的节目当数《熊出没》了,一群可爱的学生扮成光头强、熊大、熊二等,他们又唱又跳,在舞台上显得特别滑稽。逼真的表演和着扣人心弦的音乐,仿佛带着观众们走进森林里,去看熊大摇蜂蜜,去看熊二捉蝴蝶。

  在“全民阅读,书香八闽”的口号下,老人们也不甘示弱,这里一群那里一堆或在说书,或在跳舞。你听!“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”这是老年人合唱团,那一阵阵高昂、激荡的歌声,如黄河滚滚的河水在河道上一排排涌来,激起人们澎湃的心潮。

  整个上午,我都沉浸在喜悦和感动中,陶醉在朗朗的读书声和嘹亮的歌声中。

  欣赏书法重温校训

  晚报小记者

  厦门一中初一(14)班 陈明贞

  指导老师:王晗炜

  穿梭在读者节现场,突然看到前方的书法展位前围着许多人,我忍不住凑上前去。

  人群中央的桌前正站着一位老者,他蘸了蘸水,悬腕运笔,缓缓落笔,稳笔写下一个“勤”字。从起笔的横,到收笔的撇,每一笔都显得苍劲有力。转瞬,又见他落笔写下“毅”字,黑色的字体,每一笔都一气呵成,让我感受到了书法家勤勉、坚毅的精神。我还在回味时,老者却已挥毫写完“诚”字。温暖的橙色,让整个字显得规矩,仿佛是一个乖乖的学生站在面前,与我对话,字字不掺一点儿假,十分真诚。转念间,纸上的红色“敏”字已经收笔,活泼灵动,似乎一个天真的少女跃动在纸上。

  “勤毅诚敏。” 我心里默念着这龙飞凤舞的四个字。啊!这不正是我们一中的校训吗?

  这时,老者收拾好笔墨,准备离去,我连忙追上他。“老师您好,请问您如何看待这次活动呢?”老者笑了:“现在人多用电脑打字,可你们知道吗,练习书法能陶冶情操,能锻炼人的意志,能传承中华传统文化。希望这个活动,能让更多人燃起对书法的兴趣。”

  “您是一中的校友吗?我在你的书法里重温了一遍校训。”老者笑着点头:“你也是吧。要好好学习,写一手好字,让生活更添美妙。”

 

 

 

 

晚报小记者记录读者节

20151102厦门网 2015-11-02 00:00

  第15届读者节开幕啦(儿童画)

  作者:思明小学三年(3)班 王子鹭;指导老师:黄海鹏

  好人

  一生“苹”安

  晚报小记者

  思明小学五年(1)班 李旭盈

  指导老师:黄云雁

  开幕式结束后,我们沿着湖边小径往前逛着。这时,前方的展位传来热烈的欢呼声,原来是晚报在这举行放心购活动,澳洲牛肉、东北黄小米、土鸡蛋等特色食品吸引了众多市民,将这儿围得水泄不通。

  我侧头一看,身旁还排着一条长龙,大伙儿正在试吃苹果。那苹果看起来皮很粗糙,有点难看,可他们都吃得很开心,连声夸好,纷纷下单购买。一个大约两岁的小朋友一边吃一边不停地哈哈笑,露出两颗可爱的小虎牙。一个工作人员摸摸他的小脸蛋,说:“小朋友,吃了这个苹果,岁岁平安哦。”

  小朋友的妈妈也笑得合不拢嘴:“晚报真是贴心,这些美食价格优惠,让我们大饱口福。”工作人员笑着对她说:“吃了这苹果,好人一生平安啊!“我再买一箱。”

  一位大叔显然是买过了又回来买的。现场气氛真热闹!“这次准备的4000多斤苹果卖完了,大家不要着急,现在登记订货,明天就能送货上门。”工作人员大声说道。话音刚落,现场响起了热烈的掌声。

  这时,一位工作人员递给我一块试吃的苹果,咬一口,果然清脆香甜。读者节不仅给我们带来了欢乐,更把祝福和贴心送给了我们。

  “星星”哥哥好厉害

  晚报小记者

  滨东小学七色花文学社 李沐璘

  指导老师:连向灿 李爱华

  采访读者节活动时,我被一阵欢呼声吸引了,原来是“厦门星星特殊教育发展促进中心”在做义卖活动。这是一家为患有自闭症的孩子服务的专门机构。

  我采访了正在义卖的阿姨,了解到她是这个星星机构的发起人,在收集爱心。她说要让大家都来帮助得自闭症的孩子,她指着现场那几个在做手工的“星星的孩子”,请大家都来帮帮他们。我仔细看了看,哇,那个哥哥做的手工好漂亮!他在用红色、绿色、白色的珠子串起来,做成花、项链等等。

  我捐了款,还和那个“星星”哥哥聊了起来。他好厉害呀!我随便说出一个日期,他马上就能说出那是星期几。原来,很多得自闭症的孩子,都有智力超常的一面。

  希望更多人伸出援助之手,去帮助“星星”孩子,让他们不再孤单。

  神奇的3D打印机

  晚报小记者

  大同小学五年(2)班 陈宇轩

  指导老师:赵霞

  读者节上,海峡工业设计展览区的3D打印机展台围着很多人,只见桌子上排列着各式各样的模型,有自行车、龙舟、埃菲尔铁塔、高跟鞋等模型。

  工作人员介绍说,这些小玩具都是用3D打印机打印出来的,而且只要我想到的东西都可以打印出来,我听了觉得不可思议。这时,工作人员现场演示了3D打印的过程,很快,3D打印机就打印出一朵小花来,看得我目瞪口呆:“叔叔,请问这些模型是用什么材料制作的?”“这种材料叫PLA,是用玉米原料调色而成。”围观的人一听材料是玉米,开始窃窃私语:“这模型竟然是用玉米做的!”在征得工作人员同意后,我拿起一个模型,用手捏了一下,竟然很坚硬,我觉得十分神奇。

  “3D打印机有什么用途?”我问道。“3D打印机的用途可大了,它可以制作机械零件、玩具、医疗器件等,将来还可以用来制造航天飞机的部件。”听到这里,我非常期盼,不久的将来我家也能拥有一台3D打印机,可以制作自己设计的玩具和飞机模型。  

  警察叔叔

  你们辛苦了

  晚报小记者

  华侨中学初一(7)班 黄铮铮

  “今天参加晚报小记者活动,不能迟到啊!”一大早,我就不停地催促爸爸开车。

  我们的车平稳地向白鹭洲行驶。一路上,并没有像我想象的那样拥堵,反而很通畅。怎么回事?正在我纳闷之时,一个个站姿笔直、身着警服的身影从车窗前闪过。顿时,我恍然大悟,原来一路都有交警叔叔在维持秩序啊!

  我们的车迅速地抵达白鹭洲路口。放眼望去,马路两旁站满了警察。在他们的指挥下,川流不息的车辆井然有序地朝前行的方向驶去,一拨又一拨市民面带微笑安全地通过人行道,抵达活动现场。附近,还有一些协警在引导司机规范停车。

  简短的开幕式后,我们自由活动。沿着石头小路往前走,总能碰到迎面而来的警察叔叔。他们有的面带笑容地劝导不文明行为,有的热情地为游客指明方向,有的耐心地倾听市民反映的问题,还有的正在接受小记者的采访呢。看着这一幕,一股敬佩之情不禁从我心底油然而生!

  中午,当我们准备离去的时候,此时已是烈日当空。透过明亮的车窗玻璃,映入眼帘的还是那一个个高大的身影,我真想大声说一声说:“警察叔叔,你们辛苦了!”

[责任编辑:吴至圣 来源:厦门晚报 ]

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-11-12 09:55:13
海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-11-12 09:55:06
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-11-05 22:12:04
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-11-05 22:11:58
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2015-11-04 09:31:29
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-11-04 06:32:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar