空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

2015.914晚报小记者

上一篇 / 下一篇  2015-09-15 03:05:30 / 个人分类:晚报小记者


厦门网 2015-09-14  b7

 

 

 

 

                       小木工记
  晚报小记者
  槟榔小学四年(7)班 赖慎之
  指导老师:叶成斐
  暑假,爸爸妈妈带我去黄厝一个木工作坊,参加了小木匠活动。
  作坊里到处都是木制品,还有各式各样的木工小玩意!墙面上的柜子里摆满了古怪的工具:有的像字母C,有的像字母F,各式各样,五花八门!
  木工师傅让我们在手推车和小汽车这两种车型里任选一种制作,我选做小汽车。师傅给我们讲解完车型的基本结构和做法后,我就迫不及待地开始了!
  一开始是选方料,我选了一块比较厚的正方形的材料,爸爸教我用木工尺在方料上画了一个梯形,用C形夹具把木板固定在案台上,我拿了一把锋利的锯子,小心翼翼地锯起了木头。我双手紧握锯子手柄,对准裂缝,使出了九牛二虎之力,只见木屑像雪花一样徐徐飘落到地板上。到了后来,我充满了自信,锯得越来越快,终于锯出了一个车身。
  爸爸把车身拿给木工师傅,请他用电钻孔机在车身底部钻了四个装轮胎用的孔。然后,我们又马不停蹄地开始锯轮胎,锯轮胎要很小心,不然就会锯歪。四个轮胎完成后,还是拿去打孔!接下来,我花了半个小时用沙盘把车身和车轮打磨得十分光滑。
  车轴是用竹签做的,我把竹签对准轮胎的孔插进去,再插进车身上的孔,套上另一个轮胎。四个轮胎调整后,小汽车就做好了!
  看着我和爸爸花了两个多小时完成的作品,我心里充满了成就感。

 

 

 

 

                      返家路上回荡笑声
    晚报小记者
    演武小学六年(6)班 庄欣妍
    指导老师:林晓聪
    星期四下午的导优辅差科目是数学,这可令我慌了神,我还有三课的练习没有订正啊!更不幸的是,靖宜要去合唱团练习,平时我一有难题就向她“求救”,可现在呢?
    叮铃铃,放学铃声响起,同学们三三两两的回家了,只留下了少数人订正。看着成绩表上一个又一个的合格,我不禁叹了口气。唉,谁叫我平日不努力呢?只能乖乖的订正了。我咬着笔头,盯着一道道难题,一点思绪都没有。
    时间一分一秒的过去了,我抬头一看,已经下午5点28分了。再看看讲台上的老师,她正埋头忙碌地批改作业,没空理我。我不禁想,要是靖宜能来帮我就好了。
    “欣妍!”窗外突然传来一声呼喊,靖宜那高高扎起的马尾辫的身影闪了进来,“啊!”我不禁大吃一惊,犹如看到了天使一般。靖宜放下了书包,坐了下来,指着一道题说:“这道题应该这样……”我看着靖宜的脸,她的脸颊红扑扑的,额头上淌下了豆大的汗珠。她刚才一定是匆匆忙忙跑来的,我心里泛起了一丝甜甜的感觉。经过靖宜指点,我一下子就弄懂了!我不由得笑了:是啊,这就是友情的力量!
    时钟的指针向六点迈进了,我终于订正完了。“谢谢你。”“哎呀,上课专心些啦!要不以后没人教你可怎么办啊!”返家的路上回荡着我们的笑声。


善于鼓励的戴老师
晚报小记者
金山小学四年(3)班 陈海玥
指导老师:瓶子
  戴老师教我们班已有3年多了,她温和的眼神总让我有一种安全感。
  一年级下学期开始,我开始学着写日记传到厦门网博客,在老师的鼓励和指导下,我的博客“经营”得很好,我也因为每一天都写日记而“笔力”大进,成为晚报小记者。
  有一次,戴老师带领同学们参加晚报组织的小记者写作分享会,她安排我上台分享,虽然我早就准备了稿子并且记下来,可临阵看到那么多其他学校的大哥哥大姐姐,我又害怕了,想看着稿子念。戴老师对我说:“没关系,你一定可以的。”因为紧张,我一开始讲话就“卡”住了,我焦急地看着台下,只见戴老师在人群中伸出手臂,一直朝我比划着大拇指。我的情绪慢慢地放松下来,最后分享完了我的写作过程。下台以后,戴老师搂着我一遍又一遍地说:“海玥,你真棒!真棒!”我很感动。
  在课堂上,戴老师总是鼓励我们发表自己的想法,只要我们向她提问,她总是耐心的为我们解答。下课后,她经常留在讲台改作业,大家总爱围在她身边叽叽喳喳的说个不停,有的同学还会悄悄地钻到老师身后,为她捏捏肩,捶捶背,戴老师总是笑着说不用,可是大家还是争先恐后的排队想捏肩,惹得戴老师哈哈大笑。
  教师节快到了,我想对戴老师说:我爱您!

 

 

 

 

 

放飞和平鸽(儿童画)
  作者:思明小学三年(1)班 封铭;指导老师:黄海鹏

 

 

 

                        敬佩的目光
  晚报小记者
        外附小四年(4)班 庄贺然
        指导老师:颜丽菲
  小区花园,每天总有老人带着小朋友玩。可是,有一对爷孙却是那样与众不同……
  那天下午,我放学后骑车经过这里,看见一个穿着校服的大哥哥扶着一位老爷爷慢慢地走出来。老爷爷的头发、胡子都已经全白了,眼神显得有点迟钝,背驼得像一张弓,走起路来颤巍巍的。他右手无力地拄着拐杖,左手紧紧地搀着男孩的胳膊上。大哥哥则有点吃力地一边走着,一边笑着和老爷爷说着什么。
  爷孙俩在夕阳下慢慢地走了一圈,二圈,三圈……有亮晶晶的汗珠顺着大哥哥的额角滚落下来,他却丝毫不为所动。
  这以后的很多天,只要我下楼骑车,都能看见这一老一少慢慢地围着花园,一圈一圈地散步、聊天,从来不会间断。
  再后来,我从外婆那儿得知,这位老人已经70多岁了,常年有病在身,腿脚不方便,儿女都在外工作,只有上初三的孙子和一位保姆陪在身边。孙子正在紧张地做着明年中考的准备,可以想象他的作业该有多么繁重。然而,只要天气好的时候,他总是会忙里偷闲,陪爷爷到花园里散步。
  这以后,每次再遇到这爷孙俩时,我总会停下脚步,向大哥哥投去敬佩的目光

 

 

 

 

                                   寻找厦门特色小吃
    晚报小记者
    莲花小学五年(4)班 陈芊慧
    指导老师:叶丽美
    一个星期六的傍晚,我们带着自制的“美食地图”,前往第八菜市场开展“寻找厦门特色小吃”活动。
    夜幕下的八市灯火辉煌,人头攒动。街道两旁经营小吃的店铺一家挨着一家,霓虹招牌灯光闪烁。各式各样的鲜活海鲜,色彩艳丽的花蛤、悠哉游哉的海鳗……让人看得眼花缭乱,目不暇接!
    首先,我们来到了炸海蛎饼的摊位,只见一张小小的桌子摆在路边,一位老奶奶在不紧不慢地炸着海蛎饼,而等待购买的游客早把她围成了里三层外三层。看到这情景,我们只好放弃了。接着,我们直奔一家烧烤店,这里人也很多,但大家都能主动排好队,而且厨师烤得也快,我们决定排队等候。大约过了10多分钟后,禄昕妈妈端着香喷喷的烤肉串出来了。我迫不及待地咬了一口,嫩滑爽口,而且调的味道也恰到好处,果然美味。吃完烤肉串,我们带着愉快而又期待的心情来到了一家甜品店,每人喝了一碗杂果西米露,西米露里加了西瓜、梨、菠萝和牛奶,很甜很好喝。

     就这样,我们照着美食地图走了一家又一家,吃了小笼包、麦芽糖、芋包、五香和著名的劳松扁食,每个同学都把肚子吃得圆滚滚的才回家。

 

 

 

 

厦门网 2015-09-14  b8


 

 

 

                          小巷里的麻糍摊
    晚报小记者
    厦门一中初一(10)班 欧琳
    指导老师:王晗炜
    小巷里飘出诱人的香味,原来,是邻居退休的李伯伯在家门口摆了个麻糍摊!
    由于买的人多,他总是忙不过来,刚做完前一位顾客的麻糍,后几位急忙上前,生怕抢不到似的。伯伯连喝水休息的时间也没有,但还是微笑着说:“别急,每个人都有。”
    自从麻糍摊出现后,我便爱上了又香又Q的麻糍,每天早上都要买它当早餐。偶尔李伯伯有空,我就会和他闲话家常。李伯伯说,他在食品店工作了几十年,做麻糍已经轻车熟路了。我进他家参观后,发现他制作的麻糍,用料和做法十分讲究:先把黄豆洗净,小火炒至微焦,再用料理机磨成粉,加入红糖拌匀。然后,将玉米粉用开水烫成团,加入糯米粉揉成团,一直揉到不粘手。在开水锅里下团子时,他用勺子搅拌以防止粘连,煮至团子浮起,再加两次冷水;将煮熟的团子捞出滚上黄豆红糖粉,撒上芝麻。经过如此复杂的工序,一个个色香味俱全的麻糍才出炉。
    “做麻糍这么麻烦呀!”我曾不解地问他。“不能怕麻烦,干任何事都要认真对待,才能做好。”李伯伯的回答,让我对麻糍有了更深的认识,也让我打心眼里佩服他的敬业精神。
    如今,每当我经过巷口去上学时,总会看一眼李伯伯的麻糍摊,回味他的生意兴隆之道。


 

 

 

                          南靖土楼行
  晚报小记者
  外国语学校海沧附校八年(4)班 黄泽芝
  指导老师:黄鸣
  暑假,我和家人前往南靖县一睹闽南土楼的风采。
  车到云水谣,只见一溪活水,清浅、鲜活,由南向北流着。几座透出灵气的山林,将土楼村庄都屏障在内。山村小屋层层叠加,错落有致,石桥连着两岸村落。
  过了桥,便看到著名的怀远楼,这是土楼中最别致的双环圆土楼。上方是太极八卦图,相传可辟邪消灾。整栋楼皆用黄土夯成,内用竹片为支架,用料简单、古朴。经千年风吹雨打,岿然不动,实乃客家人民智慧的结晶。夏日炎热,但一走进土楼,却有种走进空调房的错觉。土楼内部用木材装修,历经沧桑显得古色古香。层层相扣,多有三层。每层数十个房间。一座土楼就是一个巨大的堡垒,一个小型超市。
  第二楼名曰和顺楼,楼成方形,与怀远构成天圆地方之势,内堂两边有井两口,一口为阴井,另一口为阳井。相隔不满十五米,阴井水质浑浊,而阳井却水质清澈,也算一大奇观。最大的特点在于它建筑于沼泽地上,实属罕见。在楼中跳动,还能感觉到地基的微微下陷,正是在这种地基上,客家人用他们的智慧建造出自己的家园。
  我们在土楼之乡,寻根客家文化,缅怀充满智慧的先人。

 

 

 

 

                              摘葡萄
  晚报小记者
  集美中学初一(1)班 李鑫瑞
  指导老师:钟雅璇
  雨过天晴,孩子们在田野里玩耍,农民们在田野里劳作。
  在田野的一角,有一个个白色的大棚,回乡下过暑假的我,沿着田埂走到那里,见到的却是一个个白纸袋。听堂兄说,那是葡萄的家。这里的鸟会把葡萄的果实吃掉,他们才想出了这个办法,将刚结出来的葡萄包起来。
  堂兄带我走进大棚,我开始挑选可以采摘的葡萄。我急不可耐,立即选准一大串熟透的葡萄,双手一握,用力一拉。葡萄藤剧烈地摇晃,一颗颗葡萄掉了下来。再看看我手中的葡萄,纹丝不动,心中不禁升起几分挫败感。
  “葡萄不是这么摘的。要用这特制的剪刀,喏,就这样,找准它的藤,这么轻轻一剪,葡萄就掉下来了。注意要用手接好,不要摔了。”堂兄指着正在摘葡萄的堂弟,向我传授经验,并递过来一把剪刀。
  我接过剪刀,一丝不苟地剪起来。每剪一串葡萄,细细端详一番,像看宝贝似的。这一串串不打农药的葡萄,用的都是有机肥。个大饱满,沾着露水,在阳光下散发出不亚于水晶玛瑙的光芒,我陶醉了。想想自己前面粗鲁的行为,不禁也有些惭愧。
  回家吃葡萄,我感觉这葡萄非常甜美。或许,只有经过辛勤劳动得到的成果,才会让人更加珍惜吧。

 

 

 

 

                                新生军训 
    晚报小记者
    莲花中学初一(3)班 谢玮奇
    指导老师:庄老师
    漫长的立正,走不完的正步。绝情的阳光,使脆弱的我们慢慢变得坚强。
    每天的军训内容很简单:原地转身、正步、立定、齐步走,重复这些基本的动作。但这些看似机械的动作,却令我们叫苦连天。我站在操场上,身旁的几名同学因身体不适在一旁休息,我多么羡慕他们啊,不用在阳光下暴晒,也不用练习枯燥乏味的军姿,可以悠闲地坐在树荫下喝水。但是,心中不断有一个声音告诉自己:“坚持,男子汉就应该坚强!”忽然,面前的一个女同学被晒晕倒了,害怕的情绪传遍了我的全身,我冷汗直冒,但我的脚依然站着塑胶跑道上,腿依然绷紧着。在与害怕的战斗中,我胜利了,我证明了自己,超越了自己。
    通过三天的训练,我深刻地理解了什么叫“团队”。走正步时,我们一开始都稀稀拉拉,有快有慢,但在教官的一遍遍纠正与教导下,我们最终可以十分整齐地站在操场上了。
    军训非常艰苦,但艰苦的回报却是人生新的体验。我得到了极大的锻炼,我像变了一个人,改正了很多缺点,更重要的是,我知道了互相帮助、团结友爱的重要性。


 

 

 

 

                               听水·看山·闻香
    晚报小记者
    逸夫中学初一(14)班 黄亦萌
    指导老师:陈沧海
    暑假期间,我和父母前往屏南县国家级风景名胜区鸳鸯溪,开启一场“山水之旅”。
    进入鸳鸯溪景区,导游不是带领我们上山,而是往谷底走。只要往下一看,就能感觉到山高得吓人。许多游客在半山腰都不敢向下望去,有的害怕到要扶着栏杆和山石退回来。
    山里空气十分清新,没有一点儿城市的车马喧闹,树林里传来唧唧的鸟叫声,犹如一曲美妙的音乐,环绕在我们的耳边。山路边,开着一丛丛紫色花瓣的地葡萄,给我们的旅途增添了别样的色彩。有时拐一个弯,就是一片竹林,阳光从竹叶缝里洒下来,很漂亮。
    这里的水是那么清,山是那么雄壮美丽。沿着山路一直往下走,不经意之间,在崇山峻岭之间就会从天边冲下一道白线,那是峡谷里时而舒缓时而湍急的河流。越往前走,水流就越多,开始在山上远远看见的一条条白线,走近一看,却是一个个巨大无比的瀑布,飞下来的水砸在岩石上,变成了一颗颗小小的“珍珠”。我最喜欢是那从山顶上飞流直下的水帘洞瀑布,水连绵不断地从山顶上冲下来,风吹过来,瀑布溅起的水花,迎面吹到我们的脸上,十分清凉。
    听水,看山,闻香,让我仿佛遨游在仙境之中。

 

 

 

 

海螺姑娘(儿童画)
  作者:双十中学思明分校初一(5)班 洪梦婷;指导老师:林东梅

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-09-16 20:27:22
海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-09-16 20:27:18
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-15 20:21:29
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-09-15 20:21:25
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2015-09-15 06:58:43
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar