空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

2015-06-8晚报小记者

上一篇 / 下一篇  2015-06-10 02:18:42 / 个人分类:晚报小记者

厦门网 2015-06-08   b7

 

 

 

                       我是小书虫 
    晚报小记者
    集美二小五年(5)班 郑博昕
    指导老师:薛薇莎
    上幼儿园时,我被《幼儿画报》里的“跳跳蛙、火帽子、红袋鼠”深深地吸引住了,从此一发不可收拾地爱上了读书。
    妈妈给我买的书有很多,从植物类到动物类,从百科知识到历史故事,从世界名著到漫画书,从少年励志书到探险书……每天只要一有时间我就在书的海洋里遨游,乐此不疲。
    读书让我收获了许多知识。《我是霸王龙》系列书让我懂得了做人应该要有一颗善良的心;《恐龙百科全书》让我知道了一亿六千万年前的恐龙世界;《名人传记系列》高尔基、爱迪生坎坷的命运让我难过;《中华上下五千年》向我展开一幅幅栩栩如生的历史画面;《丁丁历险记》里勇敢探险的丁丁让我佩服;《小屁孩子日记》里面那个格雷让我捧腹大笑……
    古人云读书“三上”,指马上、枕上和厕上,我读书也是见缝插针。每天吃饭时间,总是妈妈一再叫我,我才恋恋不舍地放下书本;甚至如厕时,我也不顾妈妈的大呼小叫,带一本书;晚上做完作业,我总会在妈妈熄灯后又偷偷地看一会儿书。
    一天不看书,我就会感觉浑身不自在。我可以不买玩具,不玩电脑,不看电视,但是不能没有书!


 

 

 

 

                         探访千岁“大树将军”
    晚报小记者
    金山小学三年(3)班  陈海玥
    指导老师:戴慧萍
    “六一”前夕,我们参加了厦门晚报组织的“香墅微旅”活动,还去探访千岁“大树将军”。
    当大巴载着我们来到长泰县后坊村时,一条小河展现在我们面前,河对岸有一片美丽的桃花岛。我们小心翼翼地踩着从此岸延伸到对岸的石头阵过河,下面的水流有些急,爸爸妈妈们组成了一个保护小队,大家顺利地过了河上了岸,才发现这条路是通不到“大树将军”那的,我们又折返,但是大家觉得真好玩。
    终于,我们看到了“大树将军”,这是一棵又高又大的樟树,树干大得需要我们9个同学手拉着手才能环抱。它的树枝非常茂密,像一把巨大的伞遮着闷热的太阳,在这树下乘凉感觉特别美。导游姐姐告诉我们,大树将军还有个故事:古时候,村里一户人家在这棵树边盖了宅院,后来,入侵者用毒汁杀死了雌樟树,但是它的树体还在,雄樟就把自己的根系伸进雌樟里,把养分输送给雌樟,雌樟树因此又活了过来。
    听说这两棵雌雄合体樟树能给人们带来好运气,我们手牵着手围着大树左三圈右三圈的转了个遍,我心里默念着我的愿望:“大树将军”,保佑我们健康平安,保佑我期末考试成绩好。之后每人领了一个香包,我闻了闻,香!真惬意!

 

 

 

 

      小记微言

 

                          别开生面的入队仪式
    “六一”节,学校在布置得非常漂亮的中庭,举行了一场别开生面的入队仪式。
    新入队的低年级同学排着整齐的队列走上舞台,四年级的大哥哥大姐姐给他们佩戴红领巾。小弟弟小妹妹们个个精神饱满,把手高举过头顶,对着队旗宣誓。接下来是同学们的精彩演出,我们欣赏了得过奖的舞蹈《虫儿飞》,欣赏到了惟妙惟肖的相声表演,听到了悦耳动听的合唱,为这一与往年不同的入队仪式鼓掌!
                                        瑞景小学三年(3)班 姚康厦

 

                           奶奶的手艺可真好啊
    中午放学一进家门,我敏感的鼻子就闻到一种清爽的气味。嗯,有一点酸酸的,又有一点蜂蜜的甜味儿。哇!这是我的最爱——奶奶的独创绝活——凉拌枸杞木耳!
    我没来得及放下书包,便顺着香味冲进了厨房。二话不说,顺手拿起筷子就夹了一块木耳塞进嘴里。好冰啊,冰中带着酸与甜混合在一起的味道,让人不禁接连吃上几口。哎!这最适合夏日解暑的开胃小菜,寄托了奶奶对我的爱。
                                      槟榔小学六年(3)班 张芫欣

 

                             妈妈的背影
    上星期六,我突然中暑发高烧了,服药后从上午直睡到半夜才被尿憋醒。我睁开眼睛,看到妈妈坐在床头打瞌睡的身影。见我醒来,她赶紧拿着毛巾帮我擦汗,又取出体温计塞入我的腋下。
    生病时我胃口很不好,几乎整整一天没吃东西。凌晨两点,退烧后的我肚子开始咕咕叫。当我再次醒来,又看见妈妈疲惫不堪的背影。她见我能够进食了,马上到厨房煮了一碗面汤,一汤勺一汤勺喂我吃下去!
                                      厦门火炬小学三年(5)班 陈晨

 

                             我的好老爸
    上星期六早晨,老妈把我锁在房间里做作业。我上网跟出差的老爸聊QQ,说我完成了作业了想出去玩,要他回来陪我。他说,如果宝贝女儿想我,那我马上订机票从上海飞回来。
    我以为爸爸只是开玩笑,没想到他下午真的回来了。正和妈妈“冷战”的我,高兴地和老爸玩了起来。玩累了,饿了,老爸带我去外头吃自助餐,也不管妈妈批评他:“你这爸爸只会当好人。”
                                     大同小学四年(5)班 黄佳钰

 

 

 

 

与蝶共舞(儿童画)
  作者:思明小学四年(4)班 陈思彤
  指导老师:林慧萍

 

 

 


                             欣赏建筑之美
    晚报小记者
    松柏二小四年(6)班 林可欣
    指导老师:吴小蔚
    一座淡雅而清新的砖头小屋,在一片苍翠中拔地而起,一条弯曲的石头小路点缀其间,草地上的遮阳伞与休闲椅让人瞬间有悠闲度假的冲动。这就是香格里墅的样板房。
    套上便捷的鞋套,我和熙婧走进了别墅,“天呐!好想在这里开个生日派对呀!”我们俩不约而同地赞叹道。长沙发上的几个丝绣枕头错落有致地摆着,显示出艺术的美感,沙发的质地柔软,舒适,温馨,养眼,让人忍不住地想扑进它毛茸茸的怀抱。沙发前的圆形茶几上,一个华丽的陶瓷罐立在上面;陶瓷罐中,插着几朵鲜艳的花儿,古色古香,十分雅致。光是一个客厅,就布置得如此和谐、巧妙,让我和熙婧直感慨道:美!
    沿着用孔雀尾羽装饰的楼梯,我们又见到了另一番的景象:阳台外,两把蓝色的藤椅,一张玻璃桌与两个精巧的碗碟,散发着时尚的气息。阳光丝丝缕缕地照射在身上,这是何等美妙的感觉!放眼望去,角落里几盆翠绿的植物,恰到好处地渲染出一丝凉爽,热与凉的融合是那么和谐,那么自然。还有酒窑,琳琅满目地摆满了各式各样的酒,一束黄花点缀其中,让整个窑子一下子亮起来,活起来,温暖起来。
    样板房的雅致、时尚、巧妙,让我体会了建筑的魅力。


 

 

 

                              选择坚强
  晚报小记者
  东渡小学六年(5)班 罗韵玥
  指导老师:陈艺红
  上学期我做了一个重大决定,去考舞蹈特长生。我不知道等待着我的,并不是快乐和笑脸,而是痛苦与泪水。
  训练时,我在老师手里真像是一块软面团,压过去,翻过来。每一节课,撕心裂肺的哭喊是少不了的。渐渐地,我忍受不住了,向妈妈哭诉,妈妈却严肃地说:“当初是你自己要选择的,不论多么痛苦,都必须坚强地去面对!”我羞愧万分,低下了头。
  从此,训练依然伴着泪水,但我再没有说过放弃。可是,最大的考验来了:那一天训练时,我左手的筋忽然抽了一下。很快,我发现我的手臂不听使唤了,我急得哭出声来。医生诊断后,得出了结论:恢复需要半年!他还建议我放弃三周后的考试。那一刻,我看见妈妈的泪水在眼睛里打转。
  已经坚持了那么久,这时放弃不就前功尽弃了吗?可是练舞蹈确实压得我喘不过气来呀。“既然选择了,就一定要坚强的去面对。”我没有哭,我毅然选择了坚强的去面对,就算受伤,也不能放弃……考试时,我带伤上场,拼尽了全力。
  两天后,喜讯传来了,我的努力没有白费!也许上天也被我的坚强感动了,让我成功地通过了。

 

 

 

 

厦门网 2015-06-08   b8

 

 

 

 

                          老人和猫
  晚报小记者
  集美中学高一(8)班 杨从无
  指导老师:王蓁蓁
  那是一段尘封的小镇往事,一个孤独的老婆婆和一只流浪猫的故事。
  老人有一个园子,园子里种着黄瓜、茄子、豌豆。她喜欢在夜晚时分点上一盏灯,搬一把椅子,静静地端详着空无一物的黑暗……
  宁静被窸窣的声音打破,园子里传来轻微的哀戚声, 映入老人眼帘的是一只白绒绒的白猫,而白猫警觉的眼神在黑暗中却显得更加凶恶。然而,也不难看出这只流浪猫小腿上的伤口正流着血。老人见此情景,不免怜惜起来,她略显艰难地蹲下身子,伸出手欲安抚白猫,它却用爪子在老人的手上抓出了三道口子。老人依然不管不顾地抱起白猫,在它的颈部轻轻抚摸。渐渐地,受伤的白猫平静了下来。
  老人抱着白猫,坐在火炉前,他们彼此依偎着睡去,身边是荒凉与寂静。
  以后每天,老人都会带着白猫在小镇上转悠,遇到人时,她总是笑得很开心,每条皱纹都洋溢着暖暖的慈意。不知道从什么时候起,老人开始向小猫讲述自己的往事。下雪时,她会听着水车动人的旋律,向猫讲起自己雪中起舞的景象;出太阳时,她沐浴着阳光,讲起春暖花开的过往。猫只是静静地依偎在老人的臂弯,倾听着她的往事。
  直到有一夜,老人躺在木椅上讲完了往事,永久地闭上了眼睛,而她依然微笑着的脸庞,皱纹疏散开来。小猫舔着老人的双手,终夜发出痛苦的哀鸣。

 

 

 

 

 

                                 音乐与我
  晚报小记者
  北师大海沧附校八年(6)班 郑皓月
  指导老师:彭丽珍
  我是一个乐迷,在我的QQ音乐播放列表中,目前已经有了1237首音乐,其中除了一百多首纯音乐,其余全是英文歌。小野丽莎、玛丽亚·凯利、碧昂丝、恩雅、萨拉·布莱曼、席琳·狄翁、惠特尼·休斯敦等,这些天后的歌是我的最爱,她们各有各的风格和魅力,但有一个共同点,就是她们的音乐都能从心底打动我,我常常听着听着就泪流满面,或者手舞足蹈跟着音乐节拍摇摆起来。
  音乐就有那么一种神秘的魔力,让我为之痴狂。除了吃饭、坐车时听音乐,我还常常在做作业的时候听音乐,对此妈妈曾经反对过,但她无法剥夺我对音乐的热爱,也只好听之任之,随我去了。虽然我的英文听说还不流利,但我已经能完整地唱很多英文歌。前不久,我还在学校的“北附好声音”比赛中献唱了我喜欢的英文歌,由于刚好处于变声期,加之那天正感冒咳嗽,我没有发挥好,但我仍然坚持把英文歌唱完,即使不那么动听,我也用心去唱,表达我对音乐的喜爱和尊重。
  好的音乐可以带给人们感动、震撼、平静、宣泄、甜蜜、伤感、欢乐,人与音乐之间是一种情感上的交流和对话,你听懂了它,音乐便融入我们的生活,让我们的世界更美丽。

 

 

 

 

 

疾步如飞(摄影)
  作者:厦门一中初一(9)班 钟佳怡

 

 

 

 

                       属于我的翅膀
    晚报小记者
    双十中学初二(14)班 陈彦欣
    指导老师:郑大伟
    在我上幼儿园时,就十分羡慕老师可以用灵巧的手指奏出悦耳的童谣。我告诉妈妈:我要学钢琴。就这样,我轻轻地叩开了学琴之门。每天一放学,我都会自觉地坐在琴凳上,一遍又一遍地练着枯燥的曲子。
    可是,半年过去了,我的琴声依然如最初那般生涩,琴谱上的乐曲也开始令我觉得乏味。老师告诉我:你有一双音乐之翅,可以飞到天上,看到美丽的云,皎洁的月。妈妈鼓励我:你还只是一只刚破壳的雏鹰,只要多加练习,你就可以飞翔于音乐之天空了。之后的几年里,我如同雏鹰一般锻炼着我的翅膀。我一次次地飞了起来,又一次次跌回原处。我常问自己:为什么我的翅膀不够强壮?我想过放弃,却又不甘心。咬了咬牙,我又坚持下来。黑夜里,万家灯火早已熄灭,独我窗前一抹微光。
    终于,我可以像老师一样奏出美妙的音乐。随着音调的起起伏伏、升升落落,我的心或喜或悲、或乐或忧。手指尖流淌的音乐,为我打开了一幅绚丽多彩的画卷:美丽的云,皎洁的月……
    其实,每个人的身上都有一双翅膀。在练翼阶段,我们常会感到失望、痛苦,选择放弃,则会失去属于自己的翅膀;而坚持下来,锻炼这双翅膀,它终将带你飞翔!

 

 

 

 

                         “望”和“忘” 
    晚报小记者
    松柏中学初二(11)班 凌连芷
    好像自小,就开始学习怎样去选择“望”和“忘”。
    妈妈告诉我,我还在襁褓中时,饿,然后哭,所有的欲望都能被满足,甚至喂饱了之后还能让她抱着溜达一圈,最后就在她的背上甜甜地睡去。
    再大一点,走到街上,在一个玩具店前停下了脚步,然后指着其中一个玩具,开始放声大哭。那个玩具,家里类似的已经够多了。所以爸妈在大街上又劝又骂,终是将我拖走了。
    孩子善忘的天性帮我做了决定,脑子里想的都会是接下来爸妈要带我去吃好吃的。此后有无数个同样的情况,皆以同种方式发生。
    上一年级的第一场数学考——老师给了每个上90分的同学一人一块橡皮。那次我只有八十几分。数学老师很漂亮,当时的我很想得到她的表扬。可是半个班的同学都拿到了橡皮,我没有,所以特别沮丧。
    那又是一个欲望无法被满足的时候。本习惯遗忘,唯独这一次,怎么也忘不了。在学校看着别人用着那块橡皮,我气得牙根痒痒。于是开始思考怎么去满足这个欲望。后来的事我忘得差不多了,只是我现在数学成绩还不错,便可见后来的努力了吧?
    如果选择继续盼望,而不是遗忘,欲望便能成为愿望了吧?

 

 

 

 

                          何不解心结放手一搏
    晚报小记者
    金鸡亭中学初二(6)班 王妍
    指导老师:罗慧
    儿时,学习古筝的念想就在心中狂妄地生长。碰到琴弦的一刻,仿佛时光都微微颤动,从空气的缝隙中流露出美妙的音乐,美得令人震惊。
    于是,我便走上了学习之路。抛却初学摇指时手腕的酸痛和皮肤的磨损,双手齐奏也让我不知所措。总是呆滞一会儿才反应过来自己下一步应该弹什么,但我依然坚持。
    六年后,我赢得了市少儿古筝赛的奖状。
    也曾一度沉陷在华美的诗词中,想学李易安的凄婉,斟杯清酒就能盛满离人泪。奈何一提笔却难寻肚中墨水。同龄人的作文常常在晚报上发表,而我潜心习作数次投稿无果,仍屡败屡战。
    坚持不懈终于让我有了收获——我在厦门晚报上发表了处女作,还获得了省赛的奖状。
    前几日学校广播站选拔新人,我作为评委,坐在一年前还令我羡慕不已的位置上。
    记得初一时,刚进入初中校园的我还是初生牛犊,虽然以前也经历过失败,但是看见校园里张贴的招新海报,心中立刻燃起梦想。抱着不让自己初中生涯留下遗憾的想法,我走进了面试厅。看到学姐学长们一派威风凛凛,我不禁心生向往。既然已经来到这里,不如放手一搏。
    又一次,我的毛遂自荐,我的临场发挥,得到了学兄学姐们的认可。
    辛弃疾词云:少年不识愁滋味。确实,正因为我们年少,遇到令人心悸的梦想,有什么理由不解开心结放手一搏?指不定机遇到来,我们将长风破浪!

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2015-06-16 00:54:33
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-06-10 15:49:15
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-06-10 15:49:10
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2015-06-10 14:40:58
5
海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-06-10 11:54:13
海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-06-10 11:54:04
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-06-10 06:10:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar