空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
记录自己的流年,欣赏孩子的精彩!本空间所放文章除注明外,均属原创!未经同意,请勿转载。谢谢!同行交流请到http://blog.sina.com.cn/lilingling300,有更多教学类资源

允许惩戒教育—新加坡印象7

上一篇 / 下一篇  2015-07-16 22:40:32 / 个人分类:教育随笔

 

在前面的文章中,谈到了新加坡的文明与强制的管理措施有关,有一位朋友留言“罚与禁,效果好! 教育呢:怎么罚,怎么禁?”于是,就想着再写点文字。

在新加坡时,一位同事在我发的微信后面留言“看看教室里面有没挂着戒尺?”哈哈,大概是受国内有类似报道产生兴趣。由于在学校都是上课时间,从教室外面走过,没看到有戒尺之类的东西。再问陪同的新加坡同行,告知没有此现象。这可能是个别学校的独有做法吧,但被国内的一些媒体炒作一下以为是统一做法了。

虽然没有戒尺,但新加坡教育是有惩戒学生的措施的。据资料显示,新加坡在教育惩戒方面有完善的立法规定,新加坡教育部制定了《处理学生纪律问题的指导原则》。其明确指出:新加坡所有中小学可以处罚学生。并对学校、警方、社会等相关部门提出了要求,如:设立纪律委员会,以电脑化方式记录各校违纪问题并作出系统化分析,允许授权教师(当事教师除外)鞭打违纪学生,警方协助校方对付滋事分子及少年罪犯,社会发展部调派辅导员协调辅导对滋事分子的教育等。 《指导原则》还规定设置学校纪律委员会,主要由训育主任及副校长和负责辅导的教师组成。他们的职责是:将纪律政策细化,并给学校制定一套学生管理体制;维持学校纪律;检察处理纪律的措施与步骤;检察严重的纪律个案,例如,停学等;跟家长沟通,让他们知道学校对学生的纪律要求,并寻求他们的合作以维持学校的纪律;学校跟警方、内政部、社会发展部、社会服务组织以及自助团体建立联系网络。 《指导原则》对“鞭笞”的实施有详细的规定,只有校长或校长委托训育主任可以执行鞭笞,执行时必须有见证人在场,只针对那些违法乱纪、屡教不改、影响恶劣的学生,且只限于男生。身体不好的学生不能实行;女生不在鞭打之列;只能鞭打手掌和臀部;每次最多只能打三下;在执行前,教师先对被鞭打学生的腰实施保护,以防伤到学生腰部;执行后必须写成书面报告,并立刻通知家长。 

从这段比较正式的描述可以看出,新加坡对严重违纪学生是允许实施鞭笞”惩戒的,但必须是由特定的人(校长或校长委托训导主任),而且只限于男生,并且不得伤害重要部位。据导游说,一般很少见到这样的做法的。但这正如一把无形的“戒尺”,让学生心有准则,敬畏制度。

据说,韩国也有《教育处罚法》,准许使用长度不超过100厘米,厚度不超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下等,规定十分详细而明确。

对于国内的教育是否也可适当采用惩戒手段,一直有不同看法。但不管怎样,惩戒手段,如果没有合适的外部氛围,良好的制度支撑,是不可使用,更不可滥用的。目前来看,我们要有相应的制度,可能还不成熟。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

天眼 引用 删除 wenmusu   /   2015-07-24 10:09:35
完整的教育
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-07-21 16:02:09
5
引用 删除 piaoling   /   2015-07-17 16:29:56
(占个位置)四大名补教育虚假宣传起底:http://www.cicn.com.cn/2015-04/14/cms70112article.shtml
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2015-07-17 15:06:44
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2015-07-17 12:49:04
很赞同新加坡的鞭刑
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar