空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
记录自己的流年,欣赏孩子的精彩!本空间所放文章除注明外,均属原创!未经同意,请勿转载。谢谢!同行交流请到http://blog.sina.com.cn/lilingling300,有更多教学类资源

学业不轻 活动深广――新加坡印象5(兼回复张前辈的问题)

上一篇 / 下一篇  2015-07-15 21:34:23 / 个人分类:教育随笔

 

 

在前面的文字后面,前辈张肇彭留了言:郑重向您请教一个问题:我外孙和他父亲是新加坡籍,我女儿是厦门户籍。外孙满月后即随其父母来厦门居住,今天正好三周五个月。我正纠结让他在厦门还是新加坡上学。您是专家,能不能拨冗给我一个意见?预谢了!暑假快乐!

 感谢张前辈的信任,但应该声明不是专家,况且走马观花没有深入调研,是没有权力发表意见的。但想再谈些想法,权当抛几块砖。

新加坡孩子的学习是不轻松的,这是此行的一大感觉。虽然上学只有半天,但学生需在上午7:30准时到校参加升旗礼,然后正式上课,上午排了11节课,每节课30分钟,课间没休息,估计学生可以随时上厕所的。有一段时间专门用来体育锻炼,还有专门的点心时间,学生可以在学校里面的餐厅购买食品。到下午1:30放学,学生在校时间足足6小时。周三下午,学校还安排系列活动,学生可以选择留校活动。这样,学生的正式午餐其实都要到下午才能用上了。在新加坡孩子中,似乎很少看到壮壮的,不知是否跟这有关系。或者,如果要说,个人觉得有点需要改进的,可能就是这点了。毕竟,学生还是不够自觉的儿童,带上钱自己买,可能无法保证营养均衡的。

从节数来讲,目前厦门执行的是省颁课程方案,一般每天排课6节,每天要有大课间活动,如果当天没有体育课的,下午还要专门安排体育锻炼时间,这样从制度上保证学生在校锻炼1小时。两节课之间还有10分钟的课间休息,每天必须做两次眼保健操。中午回家休息,大部分学生还能睡个午觉。因此,从在校时间来比,厦门与新加坡的学生是大致相同的,但从负担来看,新加坡学生却并不见得轻松呀。那天在励众小学,我们的学生与新加坡结对子的学生一站,似乎还显得高一些、壮一些。

当然,新加坡学校的这种做法肯定是最符合其国家的实际情况的。上午用来在学校学习,下午则让学生与家长有更多选择校外教育的机会。有个下午,我们在科技馆参观时,就遇上了好几拨新加坡的学生到馆学习,从中学到幼儿园都有。新加坡学生还有一个特点,休息时都是席地而坐,大概是因为他们相信地板一直会是干净的。

新加坡教育还有一个很重要的特点,就是“深广活动”。除了充分利用国内的植物园、科技馆等资源开展综合实践学习,还实施了很多具体的工程。比如海外浸濡学习计划:学生可选择到中国、英国、澳洲和纽西兰的顶尖学府浸濡学习;社区服务计划:学生可选择留在国内做社区报务,也可选择到泰国清迈或海南岛去进行社区服务,如建鸡寮、教导乡下孩子基本卫生常识等等;工作实习计划:这个计划让学生在正式踏入社会之前,有机会尝试工作的滋味,体验和学校不一样的生活;其它活动包括企业课程、高级生命科学课程、环境科学课程等等,体现了一种实实在在的职业和升学指导。而小学阶段,现在也加强了国际交流,很多小学也和国内的学校结成了姊妹学校,加强师生的互访交流。这些深广活动的开展,很多经费都是由新加坡政府直接拨款的。 

既重学业,又重活动,从这两点可以看出新加坡教育实行的是精英教育。虽然新加坡实施的是精英教育,但绝不是培养只会读书的书呆子,而是需要全面发展的人才。他们重视的是学生除学业以外的各种能力的培养、公民意识的培养、社会责任感的培养,更象是素质教育。在常规思维里,繁重学业考试与丰富多彩活动似乎是一对矛盾,但只要有科学的制度、到位的支持,其实是可以做到两全的。

写了很多,但还没回复张前辈的问题,是因为仍然不敢提意见。只能把自己看到的、想到的,尽可能陈述出来,况且,这些可能都是表面现象的。在文章后面,博友风吹沙已经先行回复了:“孩子最好和父母在一起、在一地。论教育条件应该是新加坡比较好,如果父母能同在新加坡就可以。如果父母在厦门,觉得孩子该在厦门上学比较好,能常见父母。”我非常赞同风吹沙的观点,孩子确实应该与父母在一起,新加坡和国内毕竟距离不近,孩子的父亲与母亲接受的是否就分别是新加坡教育和中国教育呢?如果是这样,则两人最有发言权了。从自己有限有信息了解到,国内有家长把孩子送到新加坡学习,但新加坡的孩子如果是跟随家长到中国来,很多选择上的是国际学校。孩子在哪上学,主要考虑的应该是孩子将来在哪发展,如果从更广阔的空间来看,个人觉得,既然是新加坡籍,接受新加坡的教育可能会合适些,毕竟,将来他所处的环境、所面临的挑战与机遇,一定都是与新加坡交会更多的。

当然,我相信,不管在哪里上学,张老前辈在文学方面的造诣一定能帮助可爱的小外孙更好地掌握中文。而且,新加坡是四学期制,完全可以在学期中间到国内的学校参加游学,这样,接受新加坡教育的同时,中文水平及对中国的感情也得到增进。

再次感谢张老,权当成不是正式回复的回复了。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-07-21 16:01:38
5
淡定705的个人空间 引用 删除 淡定705   /   2015-07-21 11:06:21
5
淡定705的个人空间 引用 删除 淡定705   /   2015-07-21 11:06:17
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-07-16 20:14:40
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2015-07-16 18:39:57
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2015-07-16 17:21:08
5
李玲玲教育空间 引用 删除 李玲玲   /   2015-07-16 10:10:01
张前辈客气了!相信孩子在这样的环境中,再加上有您的协助,一定会成长得很好的!
原帖由张肇彭于2015-07-15 22:26:45发表
谢谢李老师!答案已经有了。后年还是把小孩送回新加坡就读,小女跟过去,大不了老头老太也跟过去,一年跑四个来回。.
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-07-16 08:58:53
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-07-16 08:58:51
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-07-15 23:13:48
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-07-15 23:13:46
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2015-07-15 22:26:45
谢谢李老师!答案已经有了。后年还是把小孩送回新加坡就读,小女跟过去,大不了老头老太也跟过去,一年跑四个来回。
再次谢谢您!
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2015-07-15 21:57:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar