空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
记录自己的流年,欣赏孩子的精彩!本空间所放文章除注明外,均属原创!未经同意,请勿转载。谢谢!同行交流请到http://blog.sina.com.cn/lilingling300,有更多教学类资源

有这样一个妈妈读书会

上一篇 / 下一篇  2012-06-18 23:09:23 / 个人分类:读书札记


日子总是匆匆又匆匆,每天总有那么多美好,值得记录,比如上周六参加的小水滴妈妈读书会

那天,到学校加班结束后已近11点,电话询问活动还没结束,于是,赶赴位于中山路中华城的太平洋咖啡屋,去赴一场精神盛宴。

活动组织者是我的同事小潘老师,知道她组织班级的家长们进行亲子阅读,并且举办了多场活动,今天是我参与的第二次。每一次的活动地点都是那么地令人心情愉悦,“静思轩”“不在书店(老别墅)”等等。今天的太平洋咖啡屋又是她开发的一处非常好的活动场所。从地点的选择,就可以看出她对这些活动的用心了。

因为是上午,咖啡屋里人并不多,于是,这些妈妈们的活动就显得特别引人注目。但她们并不在意旁人的眼光,正投入到汇谈之中。就近找了空位坐下,扫视着参与人员,今天已不仅仅是妈妈了,已经有7位爸爸参与到这场活动中了。分成五个小组,仍然采用共同体惯用的“世界咖啡”的汇谈方式,鼓励每个人都积极发言,组长进行汇总把大家的精华记录下来。

今天举行的是《夏山学校》的读书会,这是共同体成员也读过的一本书,但今天是作为层面的研讨,切入点是不一样的。在集体汇谈中,不仅各组的思维导图各有特色,汇报的家长也都是言简意赅、落落大方。大家汇报时围绕的一个核心词就是“自由”,什么是自由?怎样给孩子相对的自由?“做孩子永远的粉丝!”这个家长用这句话诠释了书中一直提倡地“爱与赞许”的理念,而怎样做到知行合一、有道有术,做智慧型家长,则是家长们提出的努力目标。

这是自己第二次参与这个读书会活动,两点感受特别强烈。一是妈妈们(今天有一个爸爸发言)越来越有智慧了;二是组织者小潘老师的组织、主持越来越娴熟了。在总结发言中,小潘特别激动,只见她感叹号牌、问号牌、圆点牌,一个牌一个牌地配合着她的发言,这些标点符号牌,也正印证了读书的过程,先是感叹“理念这么好!”就像今天一个家长说的“假如中国有夏山学校,就是砸锅卖铁也要让孩子去上。”然后开始困惑“理想与现实差距这么大,怎么办?”接着通过思考、讨论,大家对一些问题找到了答案,对一些自己不能改变的现实也能理性地接受,然后做些自己能改变的改变。小潘老师形象地把圆点牌比喻成“珍珠奶茶”,形容通过思考,大家可以沉淀下一颗颗地思想的珍珠。

活动结束,大家意犹未尽,相约下次活动。这个读书会走过快两年了,至今已有越来越多的家长参与进来了,今天到场的有40人整,而且已是跨越了班级的界限。这次我在班级群上发布了通知,马上有5位家长响应要参加,而过后都觉得受益匪浅。我则表达了自己的愿望,希望她们当成种子,把班级的家长与孩子共成长的活动也做起来。

这样的活动,组织者是义务的,利用休息日组织活动,而参与者是自愿、自费(每次活动收取少放茶水费,今天活动每人交30元由一位家长代表结算)的,没有任何强制的色彩。或许正是因为这样的自觉自愿自费,才使得这样的活动总是令人神往。来这里,只是为了交流,即使只是倾听,也是一件美好的事情。

“小水滴妈妈读书会”是这个组织的名称,而正是这样的或许不起眼的一滴滴智慧的水滴,可能汇聚成一条家长提升工程的充满生命力的潺潺溪流。

“推动世界的手是那双摇摇篮的手! ”“好妈妈胜过好老师!”这样的话语,无不道出了妈妈在孩子教育过程中的作用。但中国的家长,很多时候都是无证上岗,当自己有了经验后,已没了再次实践的机会了。因此,在孩子成长过程中的学习,与孩子一起进步,显得尤为重要。希望越来越多的妈妈们加入或组织起这样的读书会,也祝愿小潘老师的读书会早日改成“小水滴父母读书会”。她说,妈妈先改变了,然后才能改变爸爸和孩子。

这样的活动,两个月一次,如果您有兴趣,欢迎加入!

 


 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 记录 读书会

莫尼卡的个人空间 引用 删除 莫尼卡   /   2012-06-20 12:09:42
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2012-06-19 21:53:11
5
hm07lx的个人空间 引用 删除 hm07lx   /   2012-06-19 21:36:00
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-06-19 14:34:42
5
茗谈 引用 删除 空谷幽茗   /   2012-06-19 10:56:57
那天本来我也要参加的,可惜临时有事
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-06-19 08:51:16
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-06-19 08:51:13
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2012-06-19 07:11:50
如何做一个好家长才是家庭教育的关健,教育从源头抓起。赞一个
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2012-06-19 07:09:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar