空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

真的生源素质下降了吗?

上一篇 / 下一篇  2019-10-31 15:32:51 / 个人分类:教师手记

)vds4Qy0            真的生源素质下降了吗?

\ i rp-{0

X N]8x m0    近几年市属校岛外校区的不断增加,区属校招生位次不断下降,老师们普遍认为生源素质一届不如一届。有的领导说,生源数逐年增加,总体是没下降的。海峡博客{ZXH&\&W

海峡博客_$|,H TP]p

    是什么原因导致大家觉得生源素质不断下降呢?

2qn:D(_\y a0海峡博客"T l;i`"Wg

    首先是现在的有些孩子能真正动脑思考的少了,因为手机、电视的影响,导致只看不用想。而且初中生大部分是跟着老师读,所有的知识点老师都归纳好好的。如政治内容有的学生宁愿抄10遍也不愿背。

\$Xguj j+_#P0

g$NX(QDa0    其次,现在的有些孩子动手能力也在下降。大部分是独生子女,父母都没让干家务活,更不用说什么水电维修及花草修剪了。老师交待一些事情不能胜任,如班上做卫生,按道理高中生应该自己怎么做,却还要老师手把手教和交待。

v4x:Rd&~7I0海峡博客?fTCv

    还有,现在的有些孩子学习习惯也在下降,好像是小学生一样什么都要交待,有些习惯应该是小学乃至初中要养成的,到了高中还得从头学起。如上学前要整整好书包等物品,到了高中还要交待。

;u}|:`c6I0海峡博客y:N h8cze W

    还有,现在家庭、学校条件好了,有些学生学习的积极性主动性不够。真正想把书主动读好少之又少,好像读书是为父母、为老师读的一样。

3}Od A'axw;o0

$L'}XD9`].d0    最后,有些学生行为习惯不够,如容易丢三落四,不是丢衣服就是忘了带作业;到了高中连不闯红灯,注意交通安全,要穿好校服佩戴好身份卡都要一直提醒交待。海峡博客!E'V D#]:`6n M bz

QN)x'D6x;P0    其实以上种种问题都是家长包办太多,从小书包父母帮整理,检查作业还得父母帮忙,很少干家务活。还有学校老师也当保姆,包办一些。海峡博客"Oy]@z_\4{R

K ]5H3I o]8AW1y5hNZ0    就连市属校如一中等的老师也在抱怨生源素质在下降!海峡博客0z%H&eF0dhN


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-10-31 18:33:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar