空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

有必要提前读一年级吗?

上一篇 / 下一篇  2019-01-24 09:35:04 / 个人分类:教师手记

                    有必要提前读一年级吗?

      曾经,9月1日能否读一年级引起广泛讨论,有的人说只差一天为什么不能读?有的人说那9月2日差1日也只差一天也要读,以此类推,那怎么办。国家规定,9月1日前出生年满6周岁才能读一年级。

      有的家长想着让孩子早点上学,特别是女孩,想女孩较早熟早点上无所谓,试想,如果11月份出生的孩子跟1月份的孩子差10个月,如果跟前一年的10月份出生的相比就差一岁多了,整个心智就差不少。

       不可否认,有个别天资聪明的孩子年纪轻轻就学完中学课程,甚至考上不错的大学,可那毕竟是少数。2005年张炘炀10岁考上天津工程师范学院,成为当时全国年龄最小的大学生。

       如果推迟一年孩子就比同龄人成熟很多,读起书来也轻松,生活自理能力也会强一点,家长就省心得了。不然只要提前上了一年级,九年义务教育不能留级,每年都会很辛苦直至高中毕业,等于要辛苦12年。有一朋友女儿9月份出生,那年没有提前就读,现在成绩名列年段前茅。有一朋友孩子很早之前也是提早读跟不上,读得很累,后来留级一年,之后就很轻松了。

        提前读一年级要量力而行,最好还是不要提前。

       


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-01-25 12:38:46
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-01-24 17:59:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar