每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

自律者强

上一篇 / 下一篇  2017-12-15 16:47:41 / 个人分类:教师手记

    自律者强

什么是自律?自律就是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是通过自己约束自己,自己管理自己,自己提醒自己并创造一种井然的秩序来为自己的学习、生活、工作争取更大的自由。

作为一名中学生,我们该如何来认识自律在我们成长过程中所起到的作用呢?正如香港首富李嘉诚说:"自律是修身立志,成大事者必需具备的能力和条件"。李嘉诚是这么说的,也是这么做的,他正是因为有了这样的能力与素质,才有了成为香港首富可能,可见自律是可以帮助一个人成就一番事业的,或者说一个有成就的人一定是一个自律的人。

既然自律对于一个人成就一番事业具有如此巨大的作用,那么自律对于成长中的中学生的意义则更为重大。我们可以想象一下:一个中学生每天到学校上课,明明知道得遵章守纪,可是总是管不住自己,总是违反纪律;明明知道课堂是需要认真听课专心学习,可是他却做不到还喜欢转头跟同学讲话;明明想全神贯注听课却怎么也听不进去,头脑里还总是有这样或者那样的杂念;明明知道考试作弊是错误的,最还是以身试法------这样的中学生他的未来会有一个怎样的结果是可以预想的。这样的中学生如果不能及时悬崖勒马,及时改正错误,他的未来既不可能成为一个学业优秀的那个人,也不太可能成为能够被人认可与欣赏的那个人。因为他缺少了作为一名中学生所需要的最起码的自律能力;又怎么可能未来朝着一个更好的方向发展呢?

作为中学生我们得了解自律的几种方式:

一是做应该做的。如准时上课、认真听课及时完成好作业等。

二是知道不能做、心里想做,但思想却控制住自己不去做。如上课想玩手机、抄袭作业、考试作弊等。

那么我们中学生又该如何真正做到自律?

首先我们自己得清楚自律对于自己的重要性,要学会让自己成为自己的主人。只有管理好自己的思想与行为、管理好自己的情绪与情感,我们才可能有足够让自己变得更加优秀。

其次,要学会在日常的学习生活里管理好自己的行为:做到老师在与不在一个样;在校内与校外一个样。有的同学老师在遵守得不错,老师不在就不一样。有的同学在校园内表现不错,到校外就乱扔垃圾甚至讲脏话等。

第三,要学会自己合理地掌控地时间,特别是周末,要让自己成为时间的主人。要明白在什么时间做自己应该做的事情,同时还要学会不轻易地浪费时间,让自己的业余时间都能够发挥出应有的价值。高中生如果还不能有效地掌控时间,那么到大学后有大把大把自由支配的时间那怎么办!

 拿破仑曾经说过:不能控制自己的人永远是弱者。如果你能比其他同学自律点,你就能会比他强。同学们,请把自律的生活方式当成你的目标,向你内心时不时涌现出来的各种偷懒的想法和借口发起挑战,经常反思自己,把自己培养成有自律能力的人,能驾驭自己的情绪、欲望、情感,征服自己的一切弱点,去不断地取得成功,成为学习和生活的强者。

希望同学们成为自己行为和时间的主人,当一个生活的强者。

 

行文思路:

1、什么是自律?

2、认识自律对于中学生成长的重要性。

3、中学生该如何自律?


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-12-18 20:12:29
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2017-12-18 20:12:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-16 07:49:32
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-15 20:59:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar