每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

又到高考填报志愿

上一篇 / 下一篇  2017-07-03 09:57:47 / 个人分类:教师手记

                     又到高考填报志愿

      每年高考固定时间让家长们很头痛,特别是不是周末,给各种保障也带来不便。

      十二年寒窗苦读,高考成绩出来后,有人欢喜有人忧,即使是全省前100名,也在愁填报专业问题。每个分数段都面临着不好填报,都想要是多考10分就好,真正多考10分也是一样的。

      家长和孩子们填报志愿时不是按兴趣爱好,绝大部分是根据成绩填学校和专业,根据以后的就业情况填。据生涯规范老师说,80%读大学的对自己的大学不了解;一半以上的学生对自己的专业不感兴趣。之前听说过一考生家长让其报了北大的计算机,当他读了一学期后觉得不适合,决定复读,高考后他觉得还是要读计算机,后来又读了北大的计算机专业。

      到了大学后往往认为不喜欢自己的专业,而又不能换专业。而大学毕业后往往没办法从事所学专业的工作,这就是普遍现象。

      台湾、浙江等已进行生涯规范,厦门也开始进行。随着社会分工的不断精细和观念的改变,不久的将来孩子们就可以根据自己的兴趣爱好选专业。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-05 10:29:30
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-04 10:58:08
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar