每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

了解茶文化

上一篇 / 下一篇  2017-04-19 10:29:59 / 个人分类:社会纪实

         --《茶道 茶经》内容摘要

  茶是世间最圣洁、最清灵之物。在品茶时,不仅是茶味,更是心境。茶树属被子植物门,寿命可达数百年甚至上千年之久,茶树的经济年龄一般为50至60年。

  三国时期,制茶工艺得到了很大发展,兴盛于隋唐年间。

  巴蜀是我国茶叶生产的重要中心,也产生了茶马古道。郑和下西洋还把茶叶带到非洲去。

  茶叶六大类分别是红茶、绿茶、乌龙茶、白茶、黑茶和黄茶。绿茶属不发酵茶;红茶发酵要达到80%-90%;乌龙茶发酵30%-60%,属半发酵类;白茶发酵为20%-30%,属轻度发酵;黑茶发酵100%;黄茶发酵10%-20%,属微发酵类。

  茶叶的选购“野者上,园者次;紫者上,绿者次”,现在野生的和手工茶越来越少我。饮茶要新,喝酒要陈。普通的鲜茶叶含有50种芳香物质,绿茶有100余种,红茶300余种。按照香气可分成嫩香型、清香型、花香型、毫香型等。

  茶叶的贮存防止受潮、防止受压、防止异味、密封性好、避免光照。清香型乌龙茶最好放冰箱。

  在西汉时期茶具已经出现在人们的日常生活中,绿茶适合无色、无花、无盖的透明玻璃杯或白瓷杯;红茶适宜内挂白釉紫砂、白瓷等;乌龙茶适宜紫砂、白瓷杯。泡茶时要选要水,俗话说山水上,江水中,井水下。千沸水不宜泡茶,不够现在城市里只有自来水,有时没办法选择。有时在茶叶店喝的茶跟家里喝的口感不一样就是水的差别。泡茶时绿茶水温85度即可,红茶90-95度。敬茶时以七发为满,“酒满敬人,茶满欺人",最好用茶盘托茶。选好茶具后泡完茶要懂得保养,要做到及时清洁、勤加擦拭。

  虽然喝茶效果很不错,但是有的人如神经衰弱者、习惯性便秘者等就不适宜喝茶了;不宜饮的茶如浓茶、冷茶、烫茶、隔夜茶等。

  中国的茶道思想以道为主,重茶重艺,中国茶道四谛“和、静、怡、真”;日本的茶道思想以禅为主,重礼、重禅;韩国茶道思想以理为主,重礼、重义。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈元达 引用 删除 abjerry163   /   2017-04-22 22:33:25
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-04-22 15:51:09
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2017-04-21 11:23:05
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-04-20 14:57:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar