空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

充分利用课余时间参与社会实践

上一篇 / 下一篇  2011-06-02 10:08:31 / 个人分类:同学之友

充分利用课余时间参与社会实践

 ---我校潘欣荣同学事迹

初中学生社会实践形式主要有:社会调查、志愿者活动、生产实习、社区服务、公益劳动、勤工俭学、军事训练、科技文化活动等。学校每学期末都会发一张社会实践活动登记表,有的同学会很积极参与社会实践,有的同学则是到居委会或找一家公司盖个章了事。我想同学们应该积极参与社会实践,了解社会,以后才能更好地适应社会、服务社会,做社会有益的人。现介绍我校潘欣荣同学参与社会实践的事迹。

潘欣荣同学现为我校初三(8)班的学生,让人意想不到的是,一脸稚气的潘欣荣还在前年上初一的时候,就和另外三个同班同学一起,自创了“厦门市志远中华志愿服务队”,最初,这只是一个仅有7人的纯自发团队,而今,这支服务队已成为福建义工俱乐部厦门分会的分支机构,是一个规范管理的正式民间非营利性组织。有意思的是,目前,这支志愿队是厦门市平均年龄最小、年龄差异最大的志愿者团队,最大的74岁,最小的年仅12岁,其中,有十几位是潘欣荣的同班同学。

他们组织社会调查等公益活动,举办“关注于心,关爱与行”图书募捐,为贫困山区小学——— 广东省吴川市吴阳镇上能小学募捐了五佰多本书;他们与上海微笑图书室合作,成立“微笑图书室厦门团队”(志愿者团队)并开展志愿者招募工作;他们与仙阁社区居委会合作,成立第一个社区爱心站——— “仙阁社区爱心站”……
   2009
4月,潘欣荣应邀赴福州参加省环保志愿者管理人员座谈会,省环保志愿者协会秘书长郑棣健一开始对潘欣荣的到来不以为然——— 一个13岁的孩子能有什么深刻思想?但面对潘欣荣对 “环保公益”、“志愿者”侃侃而谈并与之深入交流后,郑棣健直言“深深感到长江后浪推前浪的力量”,“从他的成长中,我们看到公益事业的未来!”接触潘欣荣,很多人都感到其语言的表达和思想的睿智远远超出了对他这个年龄的意想。“欣荣”———这个有着响亮名字的相信志愿、相信自己、相信大家、相信“只要走,就有希望”的13岁男孩,就这样以一种“朝气蓬勃、欣欣向荣”的面貌,面对你我,面向未来,在“志愿者”的道路上,追逐着一个闪光的梦想。

 2009年潘欣荣同学获得福建省第九届宋庆龄奖学金。

潘欣荣很喜欢这句话:“追求财富不要忘记珍爱生命,珍爱生命不要忘记胸怀梦想。”他不仅鼓动自己的同学参与志愿队的活动,还邀请社会各界人士参与他们的 “追梦旅程”。在潘欣荣眼里,“这是与财富无关的旅途,是和分数、职称无缘的一份责任。但是,它会让我们的生命更有意义。”

充分利用课余时间参与社会实践

                志愿志活动现场

充分利用课余时间参与社会实践

                                               走进红树林,清理海洋垃圾


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar