空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
每天都是一个起点 每天都有一点进步 每天都有一点收获

如何防范校园内外暴力

上一篇 / 下一篇  2011-06-01 08:21:37 / 个人分类:同学之友

如何防范校园内外暴力

 近几年来中小学幼儿园暴力事件的发生率明显上升,其中中小学生在校内外被欺侮、辱骂和殴打等事件增多。学生在学校门口附近,在上学、放学途中被勒索、被要挟或被绑架的事件也时有发生。中小学生在遇到这些紧急问题时因缺乏应对技巧,往往茫然不知所措,在受欺、挨打后只知忍让和妥协,反而更助长了施暴者的气焰。

  按施暴主体来分主要表现有:

1、学生之间的暴力

  学生之间的施暴行为主要有:1)从鸡毛蒜皮的小事开始形成对立,吵嘴、攻击甚至大打出手。(2)报复,如因同学举报自身不良行为,或因玩笑、言语不合以及财物借贷等纠纷,或嫉妒他人成绩,用暴力方式报复。(3)恃强凌弱,如对低年级学生、身体弱小者拳打脚踢;索要钱财,不给就打,给对方带来巨大身心压力。(4)拉帮结派,聚众闹事,打群架。(5)使用残忍手段(用刀棍暴打等)导致对方死亡或伤残,是校园暴力最严重的表现。

  2、校外人员对校内师生的暴力

  校外人员闯入暴力事件。如父母离异,到校抢夺子女;父母欠债,讨债人到校将学生扣为人质;因教师管教学生或学生之间纠纷,家长到校与师生发生冲突;不法分子、疯子、流氓入校寻衅,制造暴力,发泄不满情绪,报复社会,有的是为了开心取乐,寻求精神刺激,获取某种精神上的满足而实施的犯罪行为。

  防范措施

一、学校要做好以下工作

1、学校要严格门卫管理。门卫人员要锁好校门,应从严执行校外人员进出审查、登记制度,提高警惕,禁止携带管制刀具、有毒、易燃易爆及可疑物品的人员和神志不清、酗酒、衣衫不整及形迹可疑人员进入校园。外来人未经允许强行闯入,门卫不得放行,追赶不及、应立即通知有关部门领导,及早将闯入者查清逐出学校。

  2、学校对按规定允许进入校园,但观其行为又有嫌疑的人,门卫人员应掌握其活动情况,并予以记录,必要时请其出校。

  3、学校值日领导须加强校园及周边巡逻,发现有不良分子翻墙入校,应立即予以制止。校内发现不良分子袭击、行凶、行窃、斗殴,先制止、制服,为防不测,同时拨打“110”报警。

  4、不法分子侵入校园滋事,学校门卫人员、值日领导、班主任及任何在第一现场的教职员工都应及时控制第一现场。

 5、学校要加强家校联系和沟通,共同监管,形成合力。

 二、 家长要做好以下工作

  1、老师和家长应在孩子上学之初就将这一可能发生的情况告诉他们。同时注重培养孩子坚强的人格,培养他们独自应对事件、适应环境的能力。

  2、教孩子学会保护自己的方法。上学放学、外出办事尽量走大路,少走僻静小路,最好结伴而行。如遇坏人打劫,应尽快避开,跑向人多的地方,同时大声呼救。一旦遇到不利的情况,首先要打消害怕的念头,尽可能避其锋芒,保护自己免受伤害。

  3、要向孩子灌输法制观念,被人欺负不要私了,在事情发生后要及时告知家长、老师和警察。

  4、对孩子的衣着及物品使用等,以合宜舒适为主,勿崇尚昂贵名牌。对于孩子零用钱,家长应该以身作则,协助其培养良好的金钱管理观念及习惯。

三、同学自己要做好以下几点

1、同学间要文明、和谐相处,学会容忍、谦让。

   2、同学遇见精神病人、精神恍惚的人、醉酒的人、痴呆、弱智、乞丐和身着邋遢的人等不要靠近,不要挑逗。

   3、同学遇见吵架、打架不要围观,不要靠近。

  4、同学上学、放学不在路上逗留,不要与陌生人接触和说话,不贪小便宜,不要陌生人的东西,不吃陌生人不特别熟人的东西。

  5、周末外出必须要征得家长的同意,告之自己的去向、地点,不能单独行动,要结伴而行;不能在外夜宿。

6、不与社会上不良青年交往,不与有不良行为的人交往。

只有全社会共同努力,营造良好的校园内外环境,家长才能放心,同学们才能安心学习。

   如何防范校园内外暴力          如何防范校园内外暴力                       蒋 芳 全 警 长 来 校 教 安 防

 

       




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar