空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

精彩的讲座 惊人的语句

上一篇 / 下一篇  2014-07-21 18:07:22 / 个人分类:感悟生本

    7月14日这一天,在参加区“生本”骨干教师培训时,我有幸听到了华东师大李政涛教授的精彩讲座。

对于李教授,我并不陌生,在三年前,开始“生本”实验的时候,我曾拜读过他编写的《新基础教育语文教学指导纲要》一书,他正对当今语文教学存在的主要问题进行鞭辟入里的分析,基于新基础教育的理念,提出了许多独到的见解和主张。

教授用渊博的学识,独到的观点,精妙的语言,使我获益良多。李教授讲座有个鲜明的特点,就是没有使用事先制作好的ppt课件。他仅用放大了比例的Word文档,边讲边打字。凡有重要论述的语句,典型的案例,也是用文档呈现,但他并不照本宣科地念稿件,而是边讲边标注重点的字词,适当地解释。

我边听边记,不到半小时,笔记本上留下许多李教授精彩的语句,整理后,猛然发现这些语句隽永,内涵丰富,给人启迪。

 

关于课堂教学:

★ 教师要想方设法把学生熟悉的内容陌生化,惊异化。

☆ 没有最好的方法,只有最适合的方法。

● 教学时多数没有把活动的过程变成学习的过程。

△ 课堂的开放是教学改革的底线。师开放课堂往往放出的是答案,而应该放出学习的过程。

▲ 没有生长感的课如滑冰课,打转课。

☆ 有效的教学必须努力追求扎实、充实、丰实、平实和真实。

※ 既要以学定教,一定程度上也要以教定学。

我的感悟:

当前,对于十分强调“以学定教”而言,李教授的这些话语无疑是一剂清醒剂。“以学定教”强调了一切的教学要从学生的实际情况出发,教在学生起点上。同时,课堂教学也要从教师的角度考量,从教师对目标的把握、对教学内容育人价值的判断、从发挥教师的教学长处等方面考虑,以教定学。只有辨证看待,巧妙处理教与学,使二者有机和谐统一,课堂教学才能达到理想的境界。

当前倡导课堂教学要开放,但是,对于习惯了封闭式教学的教师而言,既面临着如何开放课堂的问题,更面临着如何在开放的课堂中发挥教师指导的作用问题,使得开放的课堂里呈现动态的生成,使不同程度的学生在原有的基础上都有新的发展。开放的课堂对教师提出更高的要求,它需要教师设计开放式的问题,安排开放式的活动,捕捉真实的典型的学情,以及及时调整教学设计等等。

开放的是课堂,受益的是学生,挑战是教师。

 

关于教师专业发展:

◆  教师要把教育教学的过程变成体悟人生,感悟生命生长的过程。

△  教师要有自我更新,自我再造的勇气和行动。

□  要大量表现力量,用大量生发力量。

▲  教师进步不了,那是积累没有达到临界点。

 

我的感悟:

教师所从事的工作事无巨细。繁杂琐碎的事情往往把教师搞得身心俱疲,不堪重负,甚至迷失前行的方向。不少的教师心底里巴不得能早点放假,早日退休。

孰不知,正是一节一节的课、一本一本的作业、一次一次的辅导构筑了教师的精彩人生。教师就是在这样从事小事的过程中,完成自己的生命历程的,并用自己的生命质量影响着众多正待成长的生命质量。教师正是在不断完善自我、影响他人的生命历程中,铸就自己的生命价值,诠释着自己生命的意义。

教师的负担大,压力重,既有社会转型时期教育体制急待完善的原因,更有自身的能力水平不足与老百姓对教育极高期盼对教师要求极高所造成的矛盾所致。面对困难和压力,逃避不是办法,唯有自身不断成长,让自己变得更加强大起来。

教授主张,教师的成长要有一定数量和质量的“打磨”,上公开课是打磨,上“家常课”也是打磨,只有不断的修炼自己,在提高原有“三笔一画一话”的基础上,不断锤炼新的基本功,如研究学生,教学设计、评价考试、课题研究等等。

 

 

关于学生:

□ 作为医生要了解人体,而作为教师往往不理解,不了解自己的工作对象——学生。

▲ 真正开放不是放出标准答案,而是放出差异来。

※ 不同的错误,代表着不同层次的学生的思维症结。

△ 要让学生的实际状态成为教育教学的起点和出发点。

我的感悟:

医生不能不理解人体结构和机能。而开展“以生为本”的课堂教学改革的教师,不能不了解学生、理解学生,这是我们工作的前提条件。

可是,作为教师,在研究学情、分析学情的时候,往往是主观臆断想当然。在我们的眼中,往往是那些优秀的学生,或是那些特别“后进”的学生,而缺乏对整体学情分析,更缺乏对学生的兴趣、爱好、困难、方法、经验、能力等方面的分析研究。因此,在课堂教学中,经常出现起点过高或过低的现象,没有教在学生的心坎里,没能和学生心弦和谐共鸣。

开展“生本”的课堂教学,必须基于学情基础上,综合考虑学生的需要、基础、困难和发展,从生命的视角,努力使每一节课都成为促进学生生命的成长中不可重复的宝贵历程。

 

   正如李教授所言:人的一辈子不应该只有一副“眼镜”。 这幅“眼镜”是价值取向、视角、眼光和尺度。  作为教师,要多用几副 “眼镜”看世界,看课堂,看人生。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2014-07-21 19:39:16
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2014-07-21 19:39:14
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-07-21 18:20:28
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-07-21 18:20:25
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2014-07-21 18:04:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar