空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

语文教育的悲哀究竟何在?

上一篇 / 下一篇  2014-06-09 21:39:49 / 个人分类:生活点滴

    六月初,笔者有幸参与某区新教师招聘考试,权且当了一回片段教学的评委。

片段教学测试的内容是四年级上册的25课《两个铁球同时着地》。

由于挑选的是小学语文老师,我更为关注应聘者基本的语文素养——普通话和板书。因为一口标准的普通话、一手端庄漂亮的粉笔字、钢笔字对学生的影响是不可比拟的、是影响他(她)的一生甚至他(她)的子女。于是,对25人的读音和板书的情况初略作了统计

课题和人名读音错误统计表

序号

主要错例

人数

所占比例

1

“着地”( zháo)误读成zhuó

   4

16%

2

“着地”误读为“落地”

   1

4%

3

“铁球”误读为“地球”

   1

4%

4

“亚里斯多德”的“亚”字误读为“”。

   2

8%

5

把“亚里斯多德”和“伽利略”两个人物混淆。

   2

8%

合     计

10

40%

 

 

板书中出现的主要的错别字情况统计表

序号

主要错例

人数

所占比例

1

“个”字第三笔写出竖钩

   3

12%

2

“铁球”中的“铁”字右边写成“矢”

   2

8%

3

“铁球”中的“球”字第七第八画是点和提,写成横撇。

   3

12%

4

伽利略的“略”字右边的“各”中的“口”写成“田”。

   2

8%

5

胆大妄为的“为”字笔顺写错

   2

8%

合    计

   12

48%

 

从上述数字统计看,实在惊人。

从语言方面分析,仅仅是课题和人名,不涉及十五分钟里所讲的其他方面的语言了,累计已经有10人次了。表一中排除面试紧张的因素,造成“着地”误读为“落地”、“铁球”误读为“地球”、 “亚里斯多德”和“伽利略”两个人物混淆。但是,就“着”和“亚”字这两个字音明显读错的竟有6人。

作为一位语文老师,读准课题的字音,读准人名的字音,这是最基本的要求。作为一位语文老师,课文题目没有读准,人名没有读准,怎么教学生呢?假如你是学生的话,难道不会怀疑老师所教学的内容还是否有错?难道不会对该老师的水平产生怀疑?

从板书看,出现的错别字有12人才之多,其中有一人次写了两个错别字。这样算来,至少有10位考生的板书是有错别字的。

《语文课程标准》对小学生写字的要求是要“书写正确、端庄、美观。整洁。”作为即将成为语文老师的应聘者,书写不正确,她(他)教的学生也必定是错的,这样的话,将有可能影响她的学生一生都写错别字。

书写正确,不写错别字已经是这么艰难了,更何谈书写的端庄呢?据我观察,25位没有一位考生是在毛笔字上下过功夫的,看不出有哪位是临过字帖的。面对电子信息时代的冲击,写一手漂亮的字,已是凤毛麟角啦。

为何现在的考生出现这样的情况呢?我认为,主要还是生源的问题,现在参加应聘的青年人,大部分参加过专业的教师培训,有的则原本是学习其他行业的但取得了教师资格证书参加应聘的。从参加专业的培训而言,至少是本科毕业的,获得了学士学位的。

那么,为什么这些高学历的年轻人却不太适合当老师呢?原因究竟出在哪里呢?

我个人认为,主要是体制的问题,是师范学校停止办学所至!

我记得2002年师范学校停办时,我曾和同事议论过,“这是教育界的不可估量的损失!”同事问我:“这是为什么?”

“师范学校具有丰富的办学经验,针对性强。尤其是三笔一话一画(粉笔字、钢笔字、毛笔字、普通话、简笔画)更是严格训练,有模有样。”

同事深表赞同。以毛笔字为例,读师范的三年,那可是天天练习,每天至少一节课,还有专门的一节书法课。学校当时要求每人至少学习临摹一种字体,就这样,坚持练了三年,能不有点成效吗?

我观察过,从师专、师大毕业,虽不乏有不少优秀的教师,但是,仅从“三笔一画一话”,和师范学校毕业的老师,根本不在一个档次。

现在的小学界,从师范学校毕业的老师,大多已成为学校骨干,发挥着中流砥柱作用,一旦这些老师退休后,语文的教育仅从汉字书写而言,必定大退步。就目前而言,现在要落实“毛笔字”进课堂,以致有的学校苦与找不到会写毛笔字的老师啦!这难道不是语文教育的悲哀吗?

当时,师范学校招生的生源多数是初中优秀的学生,而现在的师范专业的大学,生源肯定不是最好的。学校又相对缺乏针对小学培养教师的办学经验,造成了如今应聘当老师的素质不高这样不争的事实。

在追求教师高学历的美丽口号声中,师范学校停办的后果将越来越显现出来。

因为教育体制的问题,造成的损失将是无法估量的!

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2014-07-07 10:20:08
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2014-06-18 10:07:51
5
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2014-06-11 08:18:38
鉴赏力与表达力更为重要。过于纠缠细节不是好教育
青葱岁月 引用 删除 liuxc   /   2014-06-10 18:32:33
所谓“三笔一话一画”虽然重要,但是还是外在的形式的东西,讲究的是传承,老师的内涵是更加重要的,否则就算是伟人、思想家可能也没资格做老师了,对学生来说是好事吗?
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-06-10 16:18:23
小学教育,至关重要!
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2014-06-10 16:18:02
5
古虎话仙 引用 删除 古虎   /   2014-06-10 15:55:12
有空多看看汪校长的文章,他的文字比较规范。
古虎话仙 引用 删除 古虎   /   2014-06-10 15:50:02
我家今年也有人考上新教师,她五岁就开始练毛笔。
楼主文字能力有待加强,我粗粗看一下本文至少十处语病、还有的生造词语、用错常用语,语言逻辑前后混乱不枚胜举。
例如:端庄(正)漂亮的粉笔字、甚至他的子女(老师还是学生?)、写一手漂亮(的)字(的),已是凤毛麟角啦、有的则(是)原本(厦门土话)是学习其他行(专)业的但取得了教师资格证书(证书怎么参加?)参加应聘的。
其它自己找,看的头昏
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-06-10 15:41:10
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-06-10 15:41:05
5
太极人生的个人空间 引用 删除 太极人生   /   2014-06-10 13:41:04
太极人生的个人空间 引用 删除 太极人生   /   2014-06-10 13:40:58
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2014-06-10 13:16:27
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2014-06-10 13:14:59
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-06-10 10:08:52
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-06-10 10:08:49
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2014-06-09 22:33:52
南国之岛的个人空间 引用 删除 南国之岛   /   2014-06-09 22:30:17
三笔一话一画(粉笔字、钢笔字、毛笔字、普通话、简笔画)更是严格训练,有道理。你这篇是谈字等的应严格些,请自己找出文中的几处错。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar