空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

重组教材究竟要把什么留给学生?

上一篇 / 下一篇  2014-02-18 10:52:16 / 个人分类:教学案例

         重组教材要把什么留给学生?

在研读五年级下册语文教材时,我发现一个很有意思的现象:全书以课文形式同时出现了古诗词、现代诗和文言文。这在其他的教材中是从没有过的。

第二单元的第五课是《古诗词三首》,安排了两首的古诗,一首词。第九课是《儿童诗两首》,第10课《杨氏之子》,是小学阶段的第一篇文言文,再加上第一单元的日积月累中的古诗《浪淘沙》和趣味语文中的古诗《凉州词》,共有八篇。

能不能充分利用教材编排的这种“巧合”呢?我陷入了矛盾:一种是按照课文编排的顺序逐一教学,然后相机比较。另一种是调整教材顺序,进行重组,集中教学。要是采用第一种的做法,那与平时的教学并无太大差异,价值不高。要是采用第二种的方案,就要考虑与平行班的教学进度的差异,考虑影响单元测查因素,甚至担心学生及家长是否产生误解等。

我的内心更趋向于第二种的做法。课改之前,教师是课程的忠实执行者,而现在,教师不仅是执行者,更是建设者。教师完全可以凭借教科书,创造性地开展教学,适时适度地对课程内容进行调整、重组,整合,删改,补充,使之更贴近儿童生活和认知水平,更具有语文独有的训练价值。

教学要以生为本,就要多站在儿童的角度,多从儿童的视野观察思考分析问题。重组了教材之后,学生会怎么看呢?怎么让学生明白我的意图呢?

课堂教学是这样实施的:

出示所有的古诗词、现代诗、文言文的课题,组织学生通读了一遍课文后,我就鼓励学生猜一猜:这样并排在一起集中学习的意图是什么?

    教室里陷入沉寂。也许是刚刚开学学生还没有进入状态,也许是未曾遇到这等的“难题”。我甚至有些等不及了,欲言又止,大约2分钟左右,才陆续有学生举手。

生1:我想,林老师是希望我们多学一点古诗词吧。

该生话音未落,教室里就像即开煮沸的水,瞬间打开了话匣子,小声的议论声此起彼伏。教室稍安静些后,我继续请学生交流。

生2:可能是集中一些学习,我们的印象会深一些。

我点头赞许。

生3:可能是学习一篇古诗后,再学其他的古诗词,就会比较容易一些,可以运用学习的方法来学。

我暗暗赞叹孩子们的思考,于是,我不假思索大声说道:“数学有本辅导书叫《举一反三》,我们学习语文也要举一反三,触类旁通啊!”

生4:刚才,我们在读这些古诗词的时候,就感觉朗读的感觉不一样,老师是不是要我们发现这些不同呢?

真佩服这学生,她能联系刚才通读课文时的感受来分析,这正是我所需要的。我再次提醒学生,“读古诗词,读古文和读现代诗是大不一样的吧?”不少学生点头称是。

生5:我同意前面的同学的一些观点,这样一起学习,我们就可以知道古诗和词有什么不同,还可以知道古诗和古文有什么不一样,古诗和现代的儿童诗也是不一样的。

发言的小越同学分析问题总是那么有条理,那么深刻。我见到时机差不多了,就用课件出示了这样调整教材顺序的目的:

一.了解古代诗和词的不同,古诗和现代诗歌的不同之处

二.了解古诗词与古文的不同.

三.积累背诵课外的古诗词,现代儿童诗,小古文,掌握学习古诗词、小古文的方法.

“喔,原来是这样呀。”我听到了前排的几位学生议论到,再看看其他学生的神情,似是赞同。

“老师这样调整了教学的顺序,就是要让大家学得更好,更轻松,更有效果,我为这些课文取了个名字,就是——走进诗词文的世界!

安排这样通读教材、猜说意图的环节,就是让学生对调整后的教材整体感知,清楚学什么,知晓为什么这么学,就会更加积极主动。   

当然,课堂中还缺少了一种声音,就是这样学有哪些风险?可能会遇到哪些困难?为了弥补缺憾,课后,我找了几位学生了解,他们担心可能会学得比较累,因为这些课文内容都不太好理解,也没有动人的故事情节,还担心能不能自己学好?

这让我警醒:在重组教材后,教师除了把重组的内容和意图留给学生外,更要把读书、交流、感悟、练习多交给学生,同时,把激趣、启发、引导、点拨多留给自己。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2014-02-19 05:11:24
向您学习!
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2014-02-19 05:10:27
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2014-02-18 21:12:59
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-02-18 21:07:19
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-02-18 21:07:10
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-02-18 16:31:49
5
生活阳光 引用 删除 一苇   /   2014-02-18 16:01:19
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2014-02-18 11:20:42
这样的组合教学就有意义。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar