空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

求医不如求己(2013年终盘点)

上一篇 / 下一篇  2014-01-01 16:23:17 / 个人分类:生活点滴

         新年的钟声已经敲响。回顾2013年,有哪些值得记忆的事情?对于我而言,在脑海中冒出的关键词有工作,有读书。对于我而言,是生命中重要的一年。

照镜时看着日渐斑白的头发叹息,揉一揉容易发涨迷蒙的双眼,捶一捶偶会发酸的双腰,我不禁感叹:年过不惑,我的身体已经在走下坡路了。

俗话说“民以食为天”。一日三餐必须吃好、吃对,这可是不容易做到的事。我再次阅读了有关养生保健的书籍,梳理所搜集的材料,决定从改善三餐入手。

早餐要吃得像皇帝。早餐理应成为养生保健的关键点。在原来吃黑米、麦片、馒头的基础上,我加以改进。黑米照常吃,在前一天晚上用高压锅煮好,保温直到第二天早晨。晨起后,蒸熟三个土鸡蛋,将黑米、鸡蛋和自制的固元膏,放入刨冰料理机搅拌打碎,成稀糊状。每人一大碗,配上加热好的自制的口感细腻牛肉饼,这就是一家人的早餐。因为吃稀糊状的黑米鸡蛋粥,不仅吃得快,而且容易消化,所有食物被肠胃全部吸收,给身体提供充足的动力。更为重要的是,这样的早餐营养价值高。黑米补血,固元膏中含有阿胶、核桃、黑芝麻、红枣,补充气血,健脑补肾。加上土鸡蛋,使得营养更加均衡,全面。通常不到十分钟,一顿早餐已经下肚。一个上午很少有饥饿感。工作了一个上午,尽管工作量依然大,但是身体很少有疲惫感觉。

中餐在单位吃,菜可供自选余地不大。我多数是选择性温、性平的菜。曾有几次喝了莲子汤,紫菜汤,半小时内准会拉肚子。汤少喝或不喝,肚子不再抗议了。看来,那些性凉、性寒的食物不适合我的身体。这样也好,日渐敏感的身体对吃下去的食物能及时作出反应,避免身体受到无辜的伤害。

晚餐就清淡一些,根据中午吃的菜,适当调整。多数是我承担买菜的光荣任务,我就多买一些性平、性温的菜,夏天会吃一些清凉解暑汤,但次数不是很多。我深深感受到,买菜人的喜好往往决定一家人的健康,因为买什么,一家人就得吃什么。

除了改进三餐,还要适当的运动。

这一年,我坚持练习陈氏太极拳,很是难得。每天六点十分左右开始练习,基本保证每天有四十分钟的运动量。尽管冬天天冷,练习两三遍拳后,全身发热,额头准会微微出汗,但是,不会大口喘气。师父曾说:“练拳出了汗,不喘气,这样最养生。”坚持练拳,拳架纠正得日益规范,我也从中逐渐感悟了太极拳的魅力,她博大精深,越练越觉得自己差距巨大。

此外,我还坚持冬天临睡前泡脚。十一月份后,天气转凉,劳累了一天了,在临睡前,打一桶温水泡脚,实在惬意无比。边泡脚边看书,或者揉捏耳朵,或看看新闻,二十分钟后,额头微微出汗就可以了,晚上的睡眠普遍好转了。有时还做背部撞墙,站太极养生桩等等。

在暑假,我还用血糖针给自己扎了两次的四缝穴,第一次扎了十针,第二次扎了十七针。除了扎四缝穴外,还扎了穴位边上的青色的血管。两次扎针后,挤出来的血都呈暗红色的。自己扎后,胃口开了,常有多吃一些饭的欲望。我也给女儿扎了八针,那可是连哄带骗的,扎不到两针,她就嚎啕大哭。其实,扎针并不是疼。她的两个手指挤出了水样的血,一个手指挤出的血微微泛黄。扎针后,她的胃口也开了。放学后,总是找东西吃,还好,家里库存的饼干很少,不然,准会成为她的口中之食。

在暑假里,我还做过一件残忍的事情,就是给自己手臂拍痧,在手臂上抹上风油精后,使劲拍打两手臂内侧以及凹陷处,上面冒出了一块一块的紫疙瘩,自己看了都觉得恐怖,真想不起当时是怎么狠心下了重手!

看着妻子脸色的好转,女儿胃口开了,长高了,我真是高兴。感受自己身体的好转,腰很少再发酸了,眩晕的次数少了,也甚为欣慰。

我知道,养生保健是一辈子的事,需要坚持,再坚持。只要自己的身体和家人的身体确实有好转,就值得我坚持继续去做。

身体逐渐好转,人就容易想得开。尽管有时候工作繁杂,压力大,但是总能以坦然面对。太极拳讲求阴阳的转换,妥善处理好快慢、轻重、开合、松沉、得失、进退等矛盾,在和谐共处中,实现平衡。我经常用这样的太极思维看待工作,事业,名利,心里会更踏实,更平和。

注重膳食,适当运动,疏通经络,平衡心态,这就是2013年养生保健的所得。

                

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2014-01-03 09:57:38
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-01-01 20:40:58
祝新年快乐,阖家幸福!
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-01-01 20:39:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar