空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

匆匆评《匆匆》

上一篇 / 下一篇  2013-12-09 08:56:32 / 个人分类:教学案例

                                                                                   11月23日,我参加了思明区语文教师评课比赛。

  比赛的内容是对比分析两则《匆匆》第一课时的教学课例。比赛时间是100分钟,仅提供两个课例的课堂实录文字稿。那是两张的A3纸,正反面都是满满五号字体的文字。幸好本人对出自六年级下册教材的《匆匆》比较熟悉,教过多次,也研习过名师的教学设计。

  比赛时间总是那么匆匆,反复地阅读实录,理清教学流程,比较两个实录的主要优点和存在不足,选取对比分析的思路,已经过去近40分钟了,书写评课稿不足60分钟了。于是,埋头奋笔疾书,停笔时离交卷仅剩2分钟。

  这次的参赛,我再次深切感受到“功在平时”是至理名言。在赛前准备好的一些语文课标的重要论述,名家的评课模式,评课常用的一些语句,全都用不上,或者说是不知道哪里用得恰到。因为对比课例分析,需要言之有理,言之有据,评者必须系统思考,抓住主要教学特色加以分析,课例对比分析要紧扣当前的研讨重点,热点。

  经历了一次难忘参赛的过程,损失了不少了脑细胞,就慢慢地回忆当时所写的内容,记录下来,最大程度忠实于原稿,权且一次思考的纪念。

 

《匆匆》一课语用比较分析

《匆匆》一文出自朱自清之手,是传统的美文佳作。其文字隽永精美,想象奇特,情感真切细腻。

 读罢两则的课堂教学实录,深有感触,同是教学传统美文,同是教学第一课时,但是教学理念不同,教学方法各异,教学流程也不尽相同,可谓同曲异工,神韵截然。

  两则实录都注重整体感知课文,结合课题理清课文主要写什么,都简介了作者朱自清,大体了解其人其文,都注重引导学生自读自悟,批注交流,引导学生感悟课文内容和表达的情感,然而在语言学习中指向目标、途径、操作及成效,有很大的差异,细细琢磨,值得我们每一位语文老师深思,从中得到有益的启迪。

实录二

实录一

目标

理解  感悟

理解  感悟  积累   运用

途径

听 品  读 议

体验  感悟  内化   表达

操作

1.简介作者 直接导入

2.听读感悟 评议悟情

3.联系生活 直接描述

 

1.背诵小诗  激趣导入

2.品析词句  体悟表达

3.依据句式  有效练说

成效

重理解感悟

被动  浅显  低效

重理解感悟更重积累和运用

主动  深入  高效

 

  一、教学目标指向

  教学目标犹如课堂教学的灯塔,指引达成的方向和目标,决定了达成的效果。

  实录二中,教学目标更多指向语言的理解和感悟,其教学落实在:一、听录音,初步了解哪些语句写出了时间的匆匆;二、默读课文批注之后,学生再次交流给你留下印象深刻的地方;三是自选内容朗读,再次感悟感受时间的匆匆。可见,三次的交流,都侧重于对课文内容的理解、感悟,让学生知道课文写了什么。

 实录一的教学目标在理解内容的基础上,侧重引导体悟作者表达的感情,并引导学生发现课文前三个自然段语言表达的特点,了解课文是如何具体表达作者情感的,还组织学生仿照课文的句式练习表达,积累语言,内化语言,既得意,更得言。这样的目标指向更符合学生学习语言的规律很好地贯彻落实2011年版《语文课程标准》关于“加强语言文字运用”的理念。

 

  二、实现途径

  因为教学目标的指向不同,致使教师在达成目标的途径也不一样。途径不同,直接影响了教学的成效。实录二中的实现途径主要是以听、读、评、议为主。听录音朗读课文,交流有关表示时间匆匆的语句;自学批注,朗读有关时间匆匆的语句,师生、生生之间互动补充交流,从中达到理解课文内容的目的,这样的交流,看似自主,积极,但是,从学生实际交流的情况看,思维的水平是零碎的,点状,对内容的理解也是表层的,欠深入,教师没有在原因基础上引领、点拨、提升。

  而实录一中,教师关注了学生学习语言的过程,引领学生品读语言,从具体的词句入手,感悟时间的匆匆,并将所感悟的语言、所承载的情感,表达形式内化于心,外显与学生的读和说的能力提升上,达到较好的效果。

 

  三、操作方法

  操作方法的不同,更多体现在教学流程的安排上,从以下几则共性方面加以分析。

  1. 了解作者。

  实录二采用直接导入新课的做法,指导学生直接读课题,省时高效。简介作者则是利用课件直接呈现、教师适当描述的方式。这样的操作的目的主要是告知,让学生知道而已作者的基本情况而已。

  实录一则以背诵一首小诗方式导入新课,小诗的内容是有关描写时间匆匆的,导课的形式活泼,吸引了学生注意力。而在简介作者时,采用训练速读的操作方式,学生既了解了作者,又再次感悟到时间的匆匆,学生亲自参与体验,情感上也达到认同目的。

  2. 评议悟情

 实录二的交流,更多的是围绕课文的内容进行,而实录一在注重内容的理解同时,还重视体悟作者的表达方法。在学习第一自然段中,在学生知晓描写的景物基础上,教师引导学生发现段中句式表达的特点、表达的顺序,发现语言表达的规律,这样,利于学生内化语言,形成语文素养,并受益终生。

  3. 练习表达。

 新版语文课标强调,语文教学要加强语言文字的运用。“要让学生在语文实践中学习语文、学会学习。”而这种语言的运用,学会学习也必须在语文实践中进行。

 实录二中,在语文语言运用,学会表达方面的表现较为随意,有要求让学生联系生活说说感受到时间匆匆的事例,教师启发学生思考和表达也是随性的,学生的表达也是表层的,因为教师没有很好地发现文中语言表达的“秘妙”,所交流表达的内容也仅仅是为引导学生理解文章的内容服务的,

 实录一的教学第三自然段就很精彩。学生交流内容理解时间匆匆之后,引领学生在发现句式结构的基础上,联系生活实际,结合教师所提供的语言材料,练习表达,学生将内化的表达方法,用自己的语言现场创作一首小诗歌,这样的表达练习,紧扣文章的内容和表达特点,学生历经了语言的发现、感悟、内化、运用的过程。

  四、成效分析

  由于目标不同,实现途径和操作方法不同,导致教学的成效也差异明显。从实录二中可知,学生学习一节语文课后,更多的是知道了课文写了什么,从哪些地方感受到了时间的匆匆,比较淡化感悟文中所表达的情感,更没有关注学生学习语言文字运用的起点、兴趣点和疑难点,更多的停留于文本内容的浅层次的理解和感悟,学生的学习也是被动的,低效的。

 实录一紧扣语言文字,引导学生理解语言,品味语言,积累语言,内化语言,充分体现了语文实践的亲历性,反复性,主体性,学生是积极主动地参与读、思、评、议、品、说等实践过程,多种感官参与了学习的全过程,很好地提升、发展了学生的语文素养。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-12-09 21:24:41
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-12-09 21:24:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar