空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

教师的短板在哪里?

上一篇 / 下一篇  2013-10-15 14:05:26 / 个人分类:感悟生本

   开展“生本”课题实验,教师开始有意识地更关注学情了。在课堂的教学中,教师总要想方设法捕获到准确的学情,并依据学情进行二度设计,即可实施课堂教学。在这过程中,很多方面是在课前备课时是根本无法预设的,这对于教师而言,极富挑战性。

就以教学《梅花魂》一课为例吧。课后思考练习有明确要求,要概括出课文通过哪几件事情表达外祖父对祖国的思念之情?这对于刚上五年级学生而言,完整准确地归纳一件事的内容已有很大的难度,何况是几件事呢。

提出思考的要求后,我就对思考方法作了提示:(1)找出描写时间的词语。(2)思考主要人物做什么?是怎么做?要求学生根据提示,将答案批注在书本上。

为了更及时了解学情,我分发了六张的白纸,给学习能力不同的六位学生。除了面上的巡视外,我更多地关注这六个学生的答题情况。

大约七分后,多数学生已经举手示意表示思考好了,可是,这六个学生还在埋头挥笔速写。六个人中,快者概括了三件事的内容,慢者仅写了一件事。这真是难办!让他们继续写完吧,其余大多数学生已经等不及了;不等吧,又不能真实展示他们的思考情况,即使没来得及写完的用口头形式回答,所回答的与之前听他说的答案往往有很大的出入。我们经常遇到这样的情况:在巡视的时候,将了解到的情况向学生反馈时,特意请该学生在全班交流,结果,他所交流的答案和之前教师所了解到的往往有很大的差距,甚至是面目全非。作为教师,也常为此感到尴尬。于是乎,想出了用笔作答的“妙招”,哪知道,这些“幸运者”竟是以如此的方式“回馈”,这真让我为难哪。不允许继续等他们写完了,我只好迅速收齐了六张“成果”。

当课堂呈现出真实的、有差异的学情,对于教师的而言,必须立即对这些的教学资源做出评判,即刻筛选典型的答案进行诊断、反馈、指导,将学习引向深入,否则仅仅对一下答案对错与否,教学就难免简单、粗糙了。

我逐一翻阅,就第一件事的归纳就有四种不同答案:(1)外祖父常常教我读唐诗宋词;(2)外祖父抱着我读唐诗宋词;(3)外祖父在我小时候教我念诗;(4)外祖父在星岛文坛颇负盛名,教我不少诗词。

这些答案有哪些共同的可取之处?主要存在的问题在哪里?怎么引导?这些和刚才巡视时看到其余的学生答案有什么一样之处?循着这一个个问题,有了大概的判断之后,就必须进行进一步的教学了,因为四十八双的眼睛在看着我,我必须迅速决断。

师:你们发现这四种的答案很相似,有什么共同点值得大家肯定的?

生1:都是写外祖父的事。

生2:都是写外祖父教我唐诗宋词的事。

师:你们的回答真完整,善于发现和归纳。再看看你们的答案和这四种答案比较一下,有哪些不同的地方?

生1:我的答案和他们差不多,不同的是多了一句话。外祖父教我唐诗宋词,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边。

生2:我觉得太长了一些,我的答案是这样的:外祖父教我唐诗宋词的时候,我发现他哭了。

师:两位同学补充得真好,把外祖父教我唐诗宋词后的结果交代清楚了。在这样基础上,能把刚才的答案概括得更简短一些吗?

生1:外公教诗哭了。

生2:外公教我唐诗宋词哭了。

生3:外公教我读诗落泪了。

师:这样归纳意思很完整,能用四个字概括吗?

生4:读诗哭了。

生5:教诗落泪。

生6:读诗落泪。

师:读诗落泪,教诗落泪。概括真好,

生7:吟诗落泪。

师:你为何用“吟诗”两个字?

生7:因为读古代的诗词是要吟诵的,课文写了外祖父吟诵的都是思念家乡、思念亲人的诗句,所以用吟诗落泪。

这个环节的处理,自我感觉还是满意。但是,难忘拿到六张白纸后的那一刻紧张思考的情景,更难忘面临决断时的稍许茫然。

追求以生为本的课堂教学,教师要不断锤炼自己捕捉学情、二度设计并实施教学实践的能力,这,应该是更难提升的隐性的教学基本功,以往很少顾及这样的教学基本功自我练习,自我提升,当学情呈现的那一刻,带给教师的不仅仅是惊喜,更有茫然,更有无所适从的时候。这也许就是教师的短板吧。

而要减少这种茫然与无所适从,需要经验与学识,需要敏锐与果敢,需要细腻与包容,需要勇气与智慧。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-10-19 21:24:29
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-10-19 21:24:25
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-10-15 21:51:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar