空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

这难道不是“生本”课吗?

上一篇 / 下一篇  2013-09-22 08:59:36 / 个人分类:感悟生本

   提起“生本”课,不少暂时还没有参与该课题研究的老师都觉得很神秘,甚至有的老师误认为,“生本”课堂一定要安排四人小组的,把“生本”课堂的理解狭隘化了。其实,更准确地说,“生本”是一种先进的教育理念,其核心就是教师要想方设法调动学生学习的积极主动性,突出学生的“学”,尽最大的可能地尊重和满足学生的“学”,教师的“教”要依据学情,突出以学定教,顺学而导。

五年级上册的《我的“长生果”》是一篇略读课文,按照阅读提示,我出示了读书思考的问题:作者写了童年读书、作文的哪几件事?要求学生准确地概括,可不是一件容易的事情,以读书的事为例,我提醒学生要做到边读边思考,并将找到的事例标上序号。

在巡视的时候,我常是先看几位优秀的学生思考状况,再去了解学困生的答案,顺便交谈几句,以更多了解他们的思考方法和存在的困难。

我走到了一位优秀女生旁边,低头看她的批注,发现她是专门找书名号的,甚至将写作文的事例中作者提到的巴金的《家》也标上了序号。真是出乎意外!大概是他们是以为有书名号就是写读书的事例吧。

我走到一位学困生旁边,她找的答案除了有书名号外,还划出了一些概括的语句,如:小镇文化站的几百册图书,小图书馆里的所有的文艺书籍等。

这就是他们的思考成果,思考方法,居然有这么大的差异。作为教师,很习惯地盯着标准答案,目光常常落在优秀的学生身上,期许所有的学生都一样的优秀,一样的能对答如流。

接触“生本”课题后,我才进一步明白了“有了差异是再正常不过的事”所蕴含道理。上海华东师大的数学专家吴亚萍教授常说“学生学习有差异不怕,是再正常不过的事情,教师就是要合理巧妙地利用这一宝贵的教学资源。”

这一次的发言,我没有照往常那样,先请举手的学生发言,再随机提问几位不常举手的学生。而是直接请刚才发现几种不同思路的学生交流。

生1:我找到的是:写了作者看“香烟人”,看《七色花》《血泪仇》《刘胡兰小传》《卓雅和舒拉的故事》《古丽雅的道路》等。

多么实诚的孩子,怎么想就怎么说。她的答案零散,没有具体概括不说,还有很重要的不足就是不完整。

师:你读书认真,找到了很多书名号的书。这样的思考直观、明了。

面对这样的学生,可不能“一棍子打死”一概否定。

生2:我还有补充,作者还看了巴金先生写的《家》。

这个学生和前面一位的思路是一样的,要回答作者读书的事,他们就专门找有书名号的,小学生的思维就是这么直观,这么形象。

于是,我请出了那位不同思路的学困生。

生3:作者出了看“香烟人”外,作者还看了几本真正的连环画,还看了小镇文化站的几百册图书。

这位学生回答对第一位学生的答案比较而言,更为概括,呈现不同的思维品质。前者形象,后者概括。现在,课堂里呈现了差异很大的教学资源,我就有意地引导比较两位学生不同的答题思路,沉默片刻后,小手陆续举起了。

生4:前面同学回答的写作者看《七色花》《血泪仇》《刘胡兰小传》《卓雅和舒拉的故事》《古丽雅的道路》等,其实可以用“看连环画”来说,比较简单,也比较概括,因为《七色花》《血泪仇》等等都是写看的连环画的名称。

好家伙,发现了具体表述与综合概括的不同之处。

生5:我也同意前面同学的说法,按照顺序,作者写了看“香烟人”小画片,看连环画,看文化站的文艺书籍,还有看学校图书馆里的大部头小说。

生6:我发现,写作者阅读的事情中,所看的书来历都是不一样的,“香烟人”小画片是香烟中的附赠物,连环画是向老师向哥哥的朋友借来的,看的文艺书籍是在小镇的文化站里,看大部头小说是在学校图书馆里的。

惊喜于学生的发现!我给予充分的肯定。

师:这位同学真善于发现,发现到了借阅的书籍的来源不同,这样思考问题,更有条理,也比较容易区别所写的读书中的不同事情,真厉害。

在“生本”的课堂,当学生的学习呈现不同差异的时候,作为教师,及时捕捉,合理利用,善于引导,就能做到以学定教,顺序而导。

没有安排小组合作交流,没有小组代表的汇报。这样基于学情的课堂教学,难道不是实实在在体现“生本”理念吗?难道这不是为了学生发展吗?只是教师要进一步考虑如何促进不同层次的学生提高?

于是,我鼓励学生继续读书,从中找出恰当的成语概括作者读书中的感受,同时,要求学生参照这样的学习,概括出写作文中的事情,要求能力较强的同学,也用成语概括写作文中的感受,将学习引向深入,课堂呈现了新的景观。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2013-09-22 15:34:32
5
今日暖闻 引用 删除 厦门网播客   /   2013-09-22 15:10:30
很好!
今日暖闻 引用 删除 厦门网播客   /   2013-09-22 15:10:10
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-09-22 11:43:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar