空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
走向生本 静待花开

常规课不寻常

上一篇 / 下一篇  2013-09-02 22:10:54 / 个人分类:教学案例

    开学第一课历来被老师们所关注,新接班的老师努力上好第一课,多数是为博取学生的好感,为今后的学习奠定良好基础。原任的老师上第一课,更多的是激发学生的兴趣,鼓舞士气,提出目标,改进行为。

记得多年来,学校一贯要求老师们用心上好第一课,特意强调要重视学生养成良好的学习习惯,狠抓学生良好的教学常规。为此,不少的第一课,就成为了常规训练课,学习习惯训练课。

本来我也准备了有关预习、上课、写作业方面的常规训导。进入了五年级,各方面的要求都比四年级高了许多。

但是,今天下午第一节语文上课铃声响起的时候,我毅然决然改变了主意。

还没到上课的时间,我已经在教室里侯课了。抽看了几位同学的预习情况,真是让我欢喜让我忧。小琪的特意准备了一本笔记本,摘记了第一课《窃读记》的字音、重点词语解释、反义词、重点句子的理解等。小言小组四个人都用不同颜色的笔在划出了很多的句子。还有更多的同学书上批注了读书心得……,看到这些同学这么自觉主动学习,我很欣慰。但是,俗话说得好,十个手指不可能一样样长,总有一些同学做得不到位,尽管上周布置了预习的作业,但是,还有近十个同学没有预习,更不用说这课的批注了,课文上还是洁白如新。

我的第一课该上什么内容呢?该怎么上呢?铃声响后,我及时调整,真没想到,常规课的效果不寻常!

“上学期预习课文有哪些要求呢?请同学们回忆一下。”我不紧不慢地说,有几位小声地说:“要读课文,要写上自然段,……”“谁能完整说一遍?”举起的几双小手陆续放下了,小怡突然高高举起小手,我走近她一看,原来她拿出了上学期印发的预习提示那张小纸片。她真是学习的有心人哪,怪不得语文成绩好,总是属于那些有心的人。于是,我请她交流后面的三个具体预习的要求。

这样交流预习要求之后,学生就自觉能掌握吗?就能在今后的学习中落到实处吗?

于是,我给了大约七分钟的时间,让他们按照预习的要求再次检查完善。让回忆出来的预习要求落到实处。

七分钟后,我又组织小组交流:在预习过程中,小组成员有哪些好的做法。

首先发言的小组果然隆重推介了小琪的那本笔记本,还向全班进行展示,前排的同学惊讶地说:“嘿,他已经做到第三课了,”“啊,好厉害呀。”“这样太累了吧?”我随即采访到:“你这样认真做笔记,真的很辛苦吗?”

“还好啦。”他站起来有些腼腆说道。

“我想,这样学习要是能取得进步,获得好成绩的话,他一定会觉得苦中有乐的。”我特意展示了他用红笔标示的六个难读的字音,肯定他的做法很适合他自己,并示意他继续努力。

第二个小组展示的是小组成员的批注,发言人郑重其事地展示了小郑的书本,这时候我也才注意到,原来她在课文上贴了一张小纸片,工整记了四个词语的注释,还用色笔标注其中较难理解“饥肠辘辘”的意思。这时,同学还推荐小陈这样这么做的,我就将他们的做法用一个词语归纳:贴标签学习法。

三个小组交流之后,我做了总结,告诉他们:“学习要有方法,更要得法,找到适合自己的学习方法。”

开学的第一课就在小组交流、补充、展示,总结中结束了。

没有教师空洞的说教,没有照本宣科的讲解。但是,经历这样的过程,我想,在他们心中,一定知道会怎么预习课文更有效,而且我坚信,他们一定会比以前做得更好。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar