空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
偶然,走进这里,愿将生活里的点滴用文字来呈现,愿与您在这里结缘,分享交流从现在开始。 这里,都是我喜闻乐见的汇聚,呈现的大多数是我和孩子们的原创作品,欢迎您在这里小坐片刻,更期待您给我们爱的鼓励:)

【书香随行向日葵妈妈读书会线下分享】第五期@步印童书馆《玛蒂娜雨中历险》

上一篇 / 下一篇  2016-01-06 13:52:20 / 个人分类:风铃故事

书香随行向日葵妈妈读书会

5期线下分享反馈报告

 

本期合作出版社:@步印童书馆

本期葵花妈妈:风铃(厦门05B玮妈)

本期分享书籍:《玛蒂娜雨中历险》

本期分享对象:福建省厦门市集美区杏滨小学               一年6班小豆丁

本期分享时间:2015年 11月 26 日

本期分享地点:教室

 

本期分享内容及心得:

 

再次走进福建省厦门市集美区杏滨小学一年级6班教室,小豆丁们马上报以热烈的掌声。今天是感恩节,这次分享的书籍是@步印童书馆的《玛蒂娜》故事书全系列之《玛蒂娜雨中历险》。

一个小豆丁快言快语地问:“老师,今天您讲什么故事?看来上个月和他们分享的故事在孩子头脑里留下印象了。我扫视了全班,等小豆丁们注意力集中后拿出了玛蒂娜头饰,故作神秘地说:“今天,我请来了一个小女孩和大家一起阅读。“话音未落,就听见孩子们问:”这个女孩叫什么名字?““这个女孩多大了?”“这个女孩念几年级?”……哇,小豆丁们求知欲真是空前高涨啊。


  “这个名字叫玛蒂娜的女孩来自遥远的比利时,她是由一位诗人爷爷吉贝尔·德莱雅和一位画家爷爷一起创作的。这套玛蒂娜系列故事书一共有60册,故事讲述了发生在玛蒂娜身上的一系列故事。”话音中,孩子们的惊叹声也在教室里响起。

“今天,我们跟着玛蒂娜历险去,愿意吗?”孩子们大部分跃跃欲试,理西瓜头的小男生特别兴奋:“好,老师,玛蒂娜遇到什么危险?”真不错,小家伙思维够敏捷的。

 

我投影出示了《玛蒂娜雨中历险》这本书的封面,有些小豆丁已经轻声读出了书名了。“从书名中你来猜一猜:玛蒂娜历险可能发生在什么样的天气里?”“雨天!”很多孩子都很有悟性,赞一个!

故事开始了,玛蒂娜三姐弟在户外放风筝,不料遇上了暴雨,起初他们想躲在大树下,但一只狗冲着他们狂吠,太吓人了。他们吓坏了,跑到附近的农庄躲雨,在这户人家里他们再一次遇到了那只狗,让挥动扫帚把狗赶走,后来才明白这只“恶犬“之所以冲他们叫个不停,是为了救他们的性命,于是他们和这只狗成为了好朋友,以后每次去姨妈家都会去看望它。

讲故事的过程中,小豆丁们难得不发问,他们似乎都跟着玛蒂娜三姐弟一起在雨中历险了。随着故事的发展,他们的神情也发生着变化:时而害怕,时而恐惧,最后开心和小狗相处。这书里的画吸足了小豆丁们的眼球。

“玛蒂娜雨中历险给你留下了什么印象?你从故事中收获到什么?”小豆丁们显然都很有收获,小手举得高高,期待着和大家分享。

听听他们的发言:

“下雨的时候不能在树下躲雨!”

“狗是我们的好朋友,故事里的小狗太能干了,救了玛蒂娜和她弟弟的命!”

“做错了事情要马上道歉,玛蒂娜姐弟三人知道自己错怪小狗后,立刻向小狗道歉了。”

“别人帮助了我们要马上说谢谢。”

……

一年级的小豆丁真不简单,那些发言精彩的小豆丁获得了我的奖励——玛蒂娜的头饰戴头上,小脸笑开了花。

  看小豆丁们那么可爱,我拿出了事先准备的向日葵简笔画,让小豆丁大胆给向日葵补白,上色,比比看,谁画的向日葵最漂亮!一听是比赛,小豆丁们显得格外兴奋,看,都忙开了。不一会儿,美丽的向日葵怒放在课堂上啦。

    

         值得一提的是从今年5月第一次和我手拉手开始悦读之旅的几个自组的小向日葵始终坚持参与每一次的自主读书活动,每次收到杂志社的绘本,这几个孩子都积极地利用学习之余在家里进行阅读。这回,小向日葵涂宏伟第一个提交来他的读书感受,写得真好,必须点赞!小向日葵庄宸也在读书后及时提交了自己的阅读见解。小向日葵叶丰玮读完书后告诉我:“妈妈,我可以养一只小狗吗?我太喜欢这只叫‘路克’的狗!它真是太神了,是不是每种动物都能提前预知危险?我记得在一本书里有说地震前会鸡飞狗跳……”的确,动物特有的直觉真有其神秘的色彩。

   本次进班级读书分享活动获得了一年级6班班主任庄老师的大力支持,在此表示感谢。感恩节的下午与小豆丁们一起沐浴在书香中,那心情别提多美啦!@书香随行@步印童书馆,感谢给予玮妈机会,期待下一次的书香悦读再启航。

 

 

PS:小向日葵涂宏伟和庄宸的读后感截图:

 

 

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-11-16 14:53:22
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-01-07 12:07:43
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-01-07 08:34:04
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-01-06 16:29:53
孩子成长的每一步都有老师滴下的汗水。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar