空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
偶然,走进这里,愿将生活里的点滴用文字来呈现,愿与您在这里结缘,分享交流从现在开始。 这里,都是我喜闻乐见的汇聚,呈现的大多数是我和孩子们的原创作品,欢迎您在这里小坐片刻,更期待您给我们爱的鼓励:)

博客为语文教学注入活力(一)

上一篇 / 下一篇  2008-12-14 20:02:30 / 置顶(1) / 个人分类:关注教育

博客为语文教学注入活力

 

文/风铃

 

摘要:博客作为一种新兴的网络媒体已经大众化.是一种个性化的知识管理工具和思想交流平台,其作为学习资料和学习工具,在语文教育领域中有着比较好的应用前景。本文将以个人开通博客,一路走来的体验,说明博客为我的语文教学注入活力。

关键词:博客  语文教学 

缘起

   085月参加了厦门市“送教下乡”到集美区后溪珩山中心小学,聆听了福建省语文学科骨干教师,厦门市实验小学黄宗耀老师的语文阅读教学示范课及其所做的《博客,为语文教学添翼》的讲座后,萌生了借他山之石的尝试。

新课标明确指出:“发展健康个性,形成健全人格”是语文教学的一项重要任务。《语文课程标准》要求“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力”。那么在资源的选取上,“什么知识最有价值”被赋予了新的答案。那些有利于学生学会学习、学会思考、学会合作、学会创新和发展的资源在新的教育价值观的引导下,将会逐步占据主导地位。网络资源为学生的合作学习以及师生的平等交流提供了广阔的空间。但,网络资源开发利用不够,学生搜集处理信息的能力差。还有些学生不能文明上网、健康上网。那么,如何教育学生应对汹涌而至的网络信息,让孩子们在诱人的网络世界中把握自己,不致迷失方向,是摆在我们教育工作者面前的一个崭新课题。

引入

随着语文课堂教学改革工作的不断深入,我努力地实践着语文课堂教学改革的新模式,在尽力地保证教学质量的基础上,开始了自己语文教学的新尝试。这种尝试就是利用博客,进行语文教学。

一、引导学生健康上网

引导学生健康上网,应该像大禹治水,不可以“围堵”,,而应该采用“疏导”的办法。我的第一个学生的班级博客落户于网易(访问地址是http://xbzxbb.blog.163.com/)。在没有师傅指点的情况下,我自己摸索,在日志里以学生的姓名安排上了小作家的习作展示栏目,很简单地把所带班级学生发表在各报刊杂志上的优秀习作贴在博客里,引导学生去关注学习。

开始孩子们对这班级博客并不感兴趣,在我持之以恒、坚持不懈的努力下,渐渐地,孩子们能正确地认识网络的教育功能,学会了如何使用网络优秀资源,也改变了很大一部分学生原先“上网就是打游戏”等片面的认识。学生由不关注到人人关注博客,这其中的变化着实让我感到激动。更让我感动的是孩子们能对一些不良的上网行为共同监督,及时“检举揭发”。例如,小玮是班级的电脑“高手”他开发了QQ的群资源,创建了我们班级的QQ群,他在征得我的支持后与班干部一起在班级海选了QQ群的管理员,合理分工把班级的QQ群管理得很有特色。他还把我作为嘉宾请进了群里,我们师生思想交流渠道取得有效的延伸和拓展,教育教学工作得到了良性的发展,这是我始料未及的。

值得一提的是在与学生交谈中,我发现了班级里有一部分学生沉迷于网络游戏后及时开展了一次主题讨论会,引导学生冷静、清醒地看待网络资源,讨论中我不失时机地把沉迷于游戏影响学习的危害跟学生说个明白,努力说服沉迷于游戏的学生摆正学习与游戏的关系。经过几个回合激烈的辩论,终于有了可喜的收获----游戏迷甲说:“迷上游戏后,我满脑子里都是想着挤时间去玩游戏,作业随便应付了,后来干脆把作业遗忘了!学习自然就退步了!”接着说:“迷起游戏后,我学习的缺漏日渐增多,现在虽然心里也想着进步,但费更大的劲也不容易追上,后悔死了。”

我走过去,拍拍他俩的肩头:“别泄气,我们大家都愿意帮助你们。我们今天的这讨论很成功,我想每个同学都有不同的收获,老师相信大家能正确对待游戏,处理好学习和娱乐之间的关系。” 我再看看学生,他们神情轻松,眼睛里泛着神采。

刚走出教室门,学生晓闽紧随身旁:“老师,刚才的讨论使我彻底明白过来了。您放心,我再也不往游戏里充游戏币了,也不会再迷恋游戏影响学习了。”

我摸摸他的脑袋,赞许地说:“老师很高兴你有这样大的决心,摆正学习与游戏的关系,你一定能在学习的大道上阔步前进的。期待你的行动!”

就这样,大家互相监督,形成了良好的上网氛围。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

灵子 引用 删除 jmexwly   /   2009-05-14 22:21:39
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2008-12-15 20:47:49
感谢白杨妹妹、zbh博友、天眼老师、三虎老师和林总等朋友们的关注和鼓励!
三虎 引用 删除 三虎   /   2008-12-14 21:42:58
这样博客的天地更大了
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2008-12-14 21:19:09
欣赏! 天眼
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2008-12-14 20:53:33
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2008-12-14 20:32:51
看来我也要好好的思考教学的问题了。(碧水)
白杨 引用 删除 幸福快乐   /   2008-12-14 20:15:18
白杨
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar