空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

抑郁是怎么找上我的?

上一篇 / 下一篇  2015-10-24 15:28:44 / 个人分类:心理故事

       让我们训练一下自己的逆向思维。如果你现在情绪平静,而想把自己心情搞糟的话,你会采取什么方式?只要执着的坚持下面六点想法,把它们奉为真理,你就可以让自己的心情变抑郁:1)  无论我表现得如何好,我的内心是坏的、一无是处的;2)  我害怕其他人、恨他们、妒忌他们;3)  生活是可怕的、而死亡更可怕;4)  不应该生气,我要压抑自己的愤怒;5)  我不能原谅任何人,尤其是我自己;6)  我的运气总不好,过去是个倒霉鬼,现在是个倒霉鬼,将来也是个倒霉鬼。

    这六条思想被英国心理治疗师特萝茜·罗尔认为,是抑郁的牢狱。  

    发现自己抑郁会为你打开一扇窗户,让你看到你潜意识中隐藏的财富。它提供了一个机会,让你学会成长、学习、自我疗养。如如以前一直以为自己是个健康、活泼的小女孩,抑郁后她才发觉原来自己也会悲伤、也会愤怒、也会绝望,她发觉原来这个抑郁的“我”一直潜伏在她的内心。克服抑郁后,她能够更加真实的生活,更能够面对压力和挑战了,最重要的是,她发现自己有勇气和毅力来面对人生的痛苦了。

    抑郁时,首先问问自己:“我为什么在这个时候抑郁?我的生活中发生了什么?”抑郁提醒你,你的生活出事情了?问自己以下问题,查找一下有哪些事情可能是抑郁的原因。我是否工作太累?我是否正面临爱情的困扰?我是否正在做我不愿意做的事情?我是不是把自己逼得太狠?我是不是硬着头皮在学习?我是不是面临失业的危险?我是不是一直摆脱不了父母的束缚?我是不是丧失了一些美好的东西,或者可能失掉某些美好的东西?我是不是社交活动太多了,而实际上我一点都不喜欢那些应酬?我是不是很讨厌孩子,可又不得不照顾她?我们的爱情是不是已经走到了尽头?我是不是已经不能胜任工作,需要去充电了?我是不是很讨厌领导,可又没有办法?我是不是负起了太多的责任?    我是不是很妒嫉,可又非要装出宽宏大量的样子?我是不是还没找到生存的意义,我的生命中缺乏信仰?    我是不是总在为别人活着,丧失了我自己?……想一想,有没有什么办法可以解决你面临的问题,而不是坐在那里自怨自艾。   

     不要排斥抑郁不要着急,不要急着把抑郁一脚踢开。它的出现是日积月累的结果。你的抑郁还会持续一段时间。即便你已经接受了心理治疗和药物治疗。和它共处一段时间,探索它。想一想:抑郁的时候我的感觉是什么样的?我的身体有什么样的变化?我对自己的看法发生了什么改变?我对朋友、家人的看法发生了什么样的改变?我的人生观发生了什么样的改变?这些改变中哪些部分是可以吸收的?

     时间是最好的心理医生。不要消极对待抑郁,也不要急于求成,只要掌握正确的方法,顺着时间的流逝,抑郁会转变成你性格中一股新的力量。    锻炼,再锻炼!这是老生常谈了。“我已经锻炼过了?没有用。”    很多抑郁症的患者会说。你真的进行过有效的锻炼吗?注意,有效的。你做的是什么样的运动?持续了多少小时?坚持了多少天?每天的强度足够吗?真正有效的锻炼要能引起你脑内肾上腺素、多啡肽等多种物质的足够浓度的分泌。一般来说,每天锻炼要1个小时左右,至少坚持4-6个月。锻炼的强度如此判断:你感到心跳加速,有些气促,感到身上比较热,额头有一点点出汗。开始感觉有点头部的紧张感的时候,就可以停止了。游泳和长跑都是不错的锻炼形式。瑜伽、舍宾、按摩、芳香浴有时候也有不错的功效。   

     卸掉一些责任你是否认为很多事情没你不行,你必须忙前忙后?这样,你怎么能够不抑郁呢!所有事情你都做完了,别人做什么?让上帝照顾所有人,你照顾好你自己吧。    你是否认为都是你的不好,他才离开你?    为什么不是他的问题呢?为什么不是他不懂得欣赏你呢?    即便你有些特点他不能接受,为什么不找一个喜欢你这些特点的人呢?    你是否认为父母的死亡是因为你没有照顾好他们?    哦,没有人能够赢得了和死神的比赛,即便是上帝。我们都是人,没必要承担不属于人类的责任。你是否认为要是你当初没犯那个错误,事情就会改观?你确定吗?你喜欢自己是个永不犯错的人吗?你见过这样的人吗?不管怎么样,错误已经犯了,自责也改变不了结果。自责只会让你犯更多的错误。    ……没必要承担太多责任,把责任分配一下,记下哪些是你的责任,哪些是别人的。不要太多,也不要太少。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-10-24 22:58:39
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-10-24 22:58:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 141498
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar