空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

怎么帮助孩子克服“开学恐惧”

上一篇 / 下一篇  2015-09-07 16:04:54 / 个人分类:亲子教育

 又是一年开学季,不少孩子因为恐惧开学而情绪低落、脾气暴躁、睡眠质量下降,甚至出现头疼、胃疼等不适症状。那么,该如何帮助孩子摆脱恐惧心理?家长应帮孩子做好“五个准备”。

  新生更容易恐惧开学

  “从心理学角度说,"开学恐惧症"只是一种情绪障碍,并非专业的医学术语。”最近这几年,出现此类问题的孩子越来越多,到她所在医院接受心理咨询的学生,70%以上都存在不同程度的“开学恐惧症”症状。

  从门诊情况来看,容易患上“开学恐惧症”的主要是新生和毕业班学生。随着“80后”陆续生子,受到隔代照料的孩子越来越多,由于祖父母、外祖父母的过度照顾,很多孩子自理能力较差,这使得无论是新生还是毕业班学生,虽然年龄有所不同,但在恐惧开学这件事情上都有一个共同点,即对未知的学习和生活缺乏足够的心理准备,从而产生焦虑、恐惧的情绪。

  如何帮孩子摆脱恐惧

  那么,父母该如何帮助孩子走出心理阴影呢?建议家长应做好“五个准备”。

  一、心理准备 父母应抱着乐观的态度跟孩子谈论学校和新学期,说一些欣赏和鼓励的话,给孩子信心。值得注意的是,开学前家长一定不要把老师“妖魔化”,让孩子觉得老师既严厉又凶狠,要尽可能地给予孩子幸福感。

  二、时间准备 暑假时,许多孩子的生活秩序被打乱,常常晚睡晚起。如果这种状况不改变,孩子很难适应学校生活。父母应及时纠正孩子不良的生活习惯,最好在开学前几天制订一个和学校生活接近的作息时间表。开学后,父母要督促孩子按时起床、饮食。只有这样,才能保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

  三、空间准备 对于有“开学恐惧症”的孩子,家长开学前可以带孩子到学校逛逛,参观一下教室,减轻陌生环境给孩子带来的心理压力。

  四、内容准备 家长要跟孩子多谈谈学校生活,有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向学习的话题,如假期作业、同学关系等。

  五、用品准备 家长可与孩子一起准备文具和其他有关学习的用品,在开学前不宜继续购买玩具送给孩子当礼物。

窗体底端

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 141468
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar