空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

你也害怕孩子“输在起跑线上”吗

上一篇 / 下一篇  2014-10-23 16:24:53 / 个人分类:亲子教育

    现在社会,人们的生活节奏非常快,这种情形已经深入到父母的潜意识当中。于是在毫无察觉的情况下,父母把这种快节奏的标准投射到孩子身上,从而给孩子埋下了焦虑的隐患。父母如果意识到这个问题,可以试着放慢节奏,陪孩子感知一下周围,配孩子一起思考,因为孩子需要的不是那种起跑线标准,而是慢节奏下的感知体验。

父母正在把快节奏的标准投射给孩子

      “起床!起床!快去洗脸,快去刷牙……”前不久,一段名为《妈妈之歌》的视频在国外网站被疯狂点播。创作并演唱《妈妈之歌》的,是美国喜剧女演员安妮塔·兰弗洛。48岁的她是3个孩子的母亲,一次灵光乍现,她将自己催促儿女的话写成了歌曲。

       整首歌只听到一位母亲急切的、不容置疑的催促声:快点啊,快点啊,不然就来不及了呀!中国人听了忍俊不禁——原来普天下的妈妈都是一样的。

      《妈妈之歌》描述了一个不可否认的现实:孩子与大人一样,每日生活在催促之中,快速、高效、忙碌、省事,成为最基本和理所当然的生活状态。曾经,父母叮嘱孩子的口头禅是慢慢走,小心跌跤”“慢慢吃,小心噎着,现在孩子听到最多的是快点吃饭”“快点做作业”“快点弹琴”“快点睡觉,甚至快点玩

      父母为什么要不停地催促孩子呢?因为父母觉得孩子太磨蹭,打乱了自己的节奏,于是反过来打乱孩子的节奏。

       别让孩子输在起跑线上、成功论导向的教育方式、更高更快更好的标准……都促使父母按照自己认为正确的标准去催促孩子,就像妈妈带着孩子匆忙地走在学琴的路上,打仗一般紧张。这其中,孩子的节奏问题普遍被忽视了。

      周末、节假日,父母让孩子赶紧吃饭,吃完饭赶紧做作业、画画、弹琴……孩子们不仅在学校里承受着各种快节奏的压力,出了校门依然不得清闲。家长忽略了最重要的一点:周末不仅应该是放松的日子,也是用来深切了解孩子各种需求的时机。

      最终让孩子认识到这是一种欠缺,从而埋下了将来引起孩子焦虑的隐患。父母可能看不到这些,他们看到的只有竞争,以及未来越来越激烈的竞争,他们变得紧张敏感,对自己生活中的空洞与空虚充满恐慌,于是自然而然地充当起孩子的教练,甚至是魔鬼教练。

快节奏造成孩子焦虑或者极为拖沓的习惯

      催促孩子,在生活中是一种正常现象,它能教育孩子,帮助孩子适应外部世界。但是,当催促过多地表现在与孩子的关系上时,通常是因为父母自身的焦虑。当父母无法克服这些焦虑,将这些焦虑转嫁给孩子时,伤害就在不知不觉中发生了。

      经常被父母催促来催促去,孩子会质疑自己的生活节奏,认为是自己出了问题,要么逐渐认同父母而变成一个同样焦虑的人,要么以一种极为拖沓的方式生活,以这种被动拖沓的方式表达对父母的愤怒。

放慢节奏是为了感知和感受周围

      作为家长,当务之急是尝试和孩子一起放慢节奏去生活。这样做不仅事关家庭生活品质,而且对孩子的成长至关重要。如果父母只教会孩子自主使用自己的身体和头脑,却没有让孩子学会如何产生自己的思想,去勾画并形成各种概念,岂不是一种失败?而勾画并形成各种概念的技能,孩子往往是在游戏中获得的。

      放慢速度绝不仅仅是为了停下来喘口气,而是为了感知和感受周围,去想象,去思考。让孩子根据自己的节奏去吃饭、穿衣,从而让他了解自己是谁,会做些什么。让他用自己喜欢的方式玩耍,以促进他把事物形象化、概念化,从而区分想象与现实,言语与行动。这一切能够使他发现自己并了解他人,最终形成对自我以及世界的认知。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2014-10-27 18:46:50
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-10-23 22:27:10
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-10-23 19:44:44
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-10-23 19:44:40
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-10-23 17:02:02
不怕!有什么好怕的?
杞人才怕!!!
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2014-10-23 16:51:50
5
syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2014-10-23 16:38:55
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 142662
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar