空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

我的心里缺爱吗

上一篇 / 下一篇  2014-09-19 14:58:40 / 个人分类:案例解析

咨询问题:人家的一点好,你就感动,就好喜欢他,这是因为内心缺爱吗,所以别人给你一点温暖,你就会跟着他走?

心理专家解答:

反观自己内在的渴望

这个问题让我想到最近流行的一个词——暖男。这个让人褒贬不一的词。贬方说中国女性懒惰、依赖、功利,褒方说遇到暖男的女子有福,回头是岸,平淡终于战胜了绚烂。

人家的一点好,我们理应感动,因为,这个世界上没有人应该天经地义地对你好,无私付出,所以须常怀感恩之心,置身关系中。

关系持续、稳定,需要平衡,比如当对方对我们一点好时,我们可以一点三好一点五好。这样他会对我们二点好,我们再对他三点好”……这个关系的车轮就会平衡、和谐的滚滚向前了。

至于是不是因为他的一点好,我们就非得喜欢他?那倒不一定。有时,我们会故意把对方的一点好放大到千万倍,给自己制造出喜欢他的铁证和理由。那都是我们的投射或移情。

别人给你一点温暖,你就会跟着他走,这样的做法显然过头、过份了。

反观一下自己内在的渴望吧?那份埋藏得很深、很强大的被爱、被关注、被重视的渴望。这份渴望,与对方无关,只是你自己要去面对的功课。

感动是更深的知道

容易被感动,也就容易失去理智,或是清晰度。感动,有来自心灵层面的碰撞,那是更深的知道;而对表象的认同,就容易误解事情的本意。所以,保持警觉与清醒是十分必要的。

人与人的互动、关爱和相互帮助,都是人性中本有的品质,它是和谐、平安与交流的基础,所以,感谢别人的帮助,也有利于自己美好一面的扩展。至于感动了之后,是否要跟人家走,这要等你恢复了理智之后才能知道。影响情感的因素很多,外人难以知道你内心的真实意图。如果你能够为自己作主,你就能知道自己内心的真感受,那么也就能在理智中做出判断。

兴奋和激动都没有问题,你可以享受那种状态,但不要马上做什么决定,因为在那种状态下所做的决定很容易出偏差,如果等到心情平复了之后,你的意识会更清晰,而这之后所做的选择就容易正确。人在平静时,容易跟内心保持一致,也就容易得到正确的指引,这样一来,你不仅能够了解自己,你也同时可以了解对方。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2014-09-20 19:17:06
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2014-09-20 19:17:02
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-09-19 16:01:57
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-09-19 16:01:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 148347
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar