空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

如何补充独生子女的教育短板

上一篇 / 下一篇  2014-03-17 11:38:13 / 个人分类:亲子教育

“独生子女”作为中国特有的一个人群,近日被国际媒体广泛关注。刊登在美国《科学》杂志上的一项研究称,澳大利亚4所大学对421名北京成人做了一些测试,受试者出生于1975年—1983年间,结果发现,独生子女一代的“互信程度较低、情绪上更悲观、更倾向于规避风险、更喜欢稳定的工作”。报告一出,引发各国热议,美国有线电视新闻网(CNN)甚至评论称,中国的独生子女受到父母的溺爱,经常被批评自私自利。还有的西方媒体称中国独生子女为“垮掉的一代”。
  
  不可否认,独生子女作为家庭的核心,一切家庭活动围着孩子转的特殊地位,使一些孩子变得没有礼貌、缺乏责任心、自我意识强烈。只生一个孩子,导致家长的“望子成龙”心更迫切,他们不顾孩子的兴趣、年龄和个体差异,把主观愿望强加到子女身上,使某些孩子恐惧学习,甚至人格扭曲。还有的父母过度干预孩子的交际圈,剥夺他们与其他小朋友生活和交往的机会,导致孩子的交际能力差,互信程度低。加上中国特色的隔代亲,使许多老人带大的孩子摔倒了就赖地板,从而不愿承担责任。
  
  但是,报告也有偏颇之处,小样本量的研究并不能以偏概全,从而否定一代独生子女。英国牛津大学学者就认为,在社会变富裕时,人的吃苦精神会下降,这并不是中国独生子女特有的,我们不能因此就批评中国的独生子女自私自利。而且,独生子女会在成长中不断修正自己的缺点,更好地认识和完善自己。北京大学与中科院心理所发表在美国《人格与个体差异》杂志上的一项研究也表明,独生子女在人格开放性、生活满意度、外向性和情绪稳定性方面更好。他们虽然更享受独来独往,但不代表沟通能力差;他们的朋友圈小,但关系更牢固持久,而且,在很多场合和工作中,中国第一代独生子女已成为社会发展的主力军。不过,仍然需要提醒的是,已渐为人父人母的第一代独生子女们,应该好好利用自身资源、避免不利因素,教育好“独二代”。
  
  鼓励孩子交朋友。同伴关系是发展认知与社会技能,培养责任感的支柱。要让孩子在稚嫩的、亲密而又有竞争的关系中,体验到快乐与不快,学习理解他人,处理人际挫折,减少自我中心,提升爱别人的能力。
  
  别把自己的愿望强加给下一代。独生子女在享受家庭全部资源的同时,也承担着全部希望。因此,父母不要让爱与珍视变成控制的理由。要允许孩子探索自己的路,选择自己的人生,并勇于承担选择的结果。
  
  让孩子进入角色。家庭成员的爱和责任是循环的,而非单向的。家长要告诉孩子每个时期他的责任与义务,让他明白自己的角色,教他体贴与理解的意义,懂得分享的快乐。
  
  社会和学校也要给孩子学习适应、培养人际交往和情商教育的机会,以补足家庭教育的短板。
  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-03-17 20:31:59
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-03-17 20:31:55
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2014-03-17 12:21:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 142404
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar